Смертная казнь в пространстве и времени (33461)

Посмотреть архив целиком

Введение


Тема смертной казни везде и всегда занимала особое место в общественном сознании. Во все времена она не знала границ общественного интереса и всегда была спорным вопросом "за" или "против ".

В пристальном интересе людей к этой мере наказания есть, наверное, что-то сакральное, с давних времен связанное с парадоксальным в наше время желанием многих людей наблюдать казнь себе подобных. И в психологическом плане, и исторически такое отношение людей к смертной казни обусловлено тем, что в основе ее применения лежит принцип возмездия - древнейший обычай отмщения. А уж по способам лишения жизни себе подобных человечество издавна проявляло особую выдумку, размах и изобретательность - не зря казни всегда собирали толпы людей.

Дискуссия на эту тему затухает, а затем вспыхивает с новой силой. Приливы, как правило, возникают в периоды смуты, неустойчивости в обществе, на исторических переломах, в период "великих перемен", когда законы уже не работают, а разгул насилия все больше становится явлением обыденным. Стремясь вернуть нормальное течение жизни, люди вместо протеста против неспособности власти противостоять разгулу преступности часто обращаются к самым радикальным идеям, среди которых идея смертной казни является наиболее традиционной. Полемика в любом обществе по этому поводу всегда ведется очень эмоционально, поскольку зачастую совершаемые преступления поражают своей трудно объяснимой жестокостью и повергают людей в шок.

С появлением институтов власти смертная казнь приняла узаконенный вид наказания за несоблюдение закрепленных в данном обществе норм и правоотношений . Она стала мерой государственного принуждения, инструментом государственной политики и настолько вошла в практику, что до середины XVIII века никто и не отрицал законность этой меры.

Одним из первых, кто осмелился сделать это, был итальянский просветитель и гуманист Ч. Беккариа. В своем труде "О преступлениях и наказаниях" (1764 г.) он сформулировал основные этические, уголовно- политические и юридические аргументы против смертной казни, доказывал на историческом опыте реальную возможность отказа этой меры без каких-либо потрясений, и что излишне суровые наказания лишь ожесточают нравы людей. Ч. Беккариа исходил из того, что жизнь дается свыше, а не законами и декретами , поэтому сам человек не властен в собственной жизни, сам не имеет права располагать ею , не может отказаться от нее и не имеет права лишать жизни других . Смертная казнь несправедлива с точки зрения христианской философии и религии.

Есть много доводов , оправдывающих смертную казнь, Например, немецкие философы Кант и Гегель оправдывали смертную казнь во имя справедливости принципа материального возмездия: равное за равное. Этот спор велся веками среди самых известных ученых, философов, литераторов. Но никто даже из самых горячих сторонников смертной казни не мог, в защиту необходимости ее, привести хоть малейший факт, который бы доказывал, что отмена ее в упомянутых государствах повлекла за собою увеличение преступлений, что она сделала менее безопасными общественный порядок, жизнь и имущество граждан.

Распространенность смертной казни относится к числу явлений, которые дают определенное представление о характере любой цивилизации. Это относится как к цивилизации в целом, так и к отдельным государствам и регионам мира.

Достаточно вспомнить, как в XVII-XVII веках Европа пылала кострами инквизиции, каким ужасным был в первые годы советской власти "красный террор", что творили" великие вожди мирового пролетариата" и как единодушно поддерживали эти кампании широкие народные массы .

Со второй половины 90-х годов прошлого века во многих странах динамика преступности и практика применения и исполнения смертной казни стали весьма существенно меняться под влиянием исторического, социально-экономического, политического и культурного развития конкретной страны. В зависимости от особенностей истории страны, специфики менталитета и психологии людей меняется и восприятие смертной казни общественным сознанием, отношение к ней общественного мнения.



1. История возникновения смертной казни


Прежде, чем смертная казнь сделалась учреждением общегосударственной власти, она у всех без исключения народов существовала в виде убийства в отмщение.

Смертная казнь в виде убийства в отмщение есть общечеловеческое учреждение, она практикуется всеми народами, глубоко коренится в известной организации племен, в их нравах и обычаях. Она у всех народов составляла для семьи и рода священную обязанность. Не мстить, по убеждениям первобытных народов, значит изменить своей семье, нанести величайшее оскорбление тени умершего, нарушить религиозную обязанность. В первобытное время обязанность мщения переходила по наследству из поколения в поколение и была тесно связана с участием в наследовании имущества. Сын убитого лишался наследства, если не мстил за смерть отца. Мать дает пощечину сыну, который сел за стол, не отомстивши за смерть брата. Исландские саги рассказывают примеры многих людей, которые из Исландии и Норвегии преследовали убийц до Константинополя, где наконец им удавалось отомстить за смерть убитых родичей. Подобные примеры встречаются и у других народов. Мщение положительно или отрицательно освящено древними и вообще первобытными религиями (например, боги на Олимпе); идеал божества этих религий есть бог-мститель, карающий смертною казнью малейшее отступление от закона. В это первобытное время зародились и окрепли беспощадные теории наказания, а именно: теория физического возмездия равным за равное, теория искупления и очищения больших и малых преступлений только кровью, теория устрашения посредством жесточайших мук, в общем, все те теории, которые носят на себе печать произведения дикого мстительного и не умеющего владеть собою существа, как первобытный человек.

Первобытные народы, не вышедшие еще из периода кровавой мести, не знали того, что мы называем вменяемостью. Они лишали жизни не только того, который умышленно убил, ранил, чем-нибудь оскорбил, а всякого, кто сделал им вред, будет ли он опасен случайно, неосторожно или умышленно. Смерти предавались родственники и даже друзья преступника. Славяне также убивали невинную родню за преступления одного. Доказательством отсутствия понятия вменяемости служат бывшие в употреблении у всех народов даже в период средневековья следствия, суды и смертные казни над животными. Следы этой юстиции сохранились у всех народов, которые славятся своею цивилизациею: у персов, евреев, у греков, а также у новейших народов: у германцев, у итальянцев и у французов. Таким образом, в первобытный период, или период мести, смертная казнь, вследствие такого безразличия, применялась в самых огромных размерах; народы еще тогда не додумались до того понятия вменяемости , которое в последствие времени служило и служит оплотом невинности человека.

Даже в XVIIстолетии преступников ссылали в Сибирь с женами и детьми, иногда даже всю семью с домочадцами. Все это, конечно, только обломки стародавнего обычая смертной казни невинной семьи.

В восточных законодательствах особенно ясно видно, что смертная казнь постигала ненамеренно совершившего преступление.

Так, например, если у кого-нибудь во время рубки дров топор соскочит с топорища и убьет товарища рубки, то владелец топора должен спешно укрыться в городе-убежище, чтобы его не убили родственники убитого.

У египтян существовал закон, по которому непроизвольный убийца кота, ибиса и всякого животного подлежал смертной казни; в случае подобного убийства остервенелый народ нередко сам бросался и убивал убийцу.

В Китае до позднейшего времени казнили смертью ненамеренного убийцу.

Такое безразличие при употреблении смертной казни в виде отмщения является принадлежностью не только восточных народов.

В Греции, например, ненамеренный убийца обыкновенно убегал от преследования родни убитого или в какой-либо храм, или под покро-вительство какого-нибудь сильного человека, или и вовсе оставлял отечество.

В древнем Риме было два обычая: один позволял намеренному или ненамеренному убийце убегать из Рима и тем избегать заслуженного наказания; второй обычай разрешал сыну умертвить убийцу своего отца, для успокоения тени последнего; при этом мститель главным образом обращал внимание на успокоение тени своего отца, а не на то — был ли он убит умышленно, ненамеренно или случайно. У римлян долго также держался закон, по которому поручитель платился головою за осужденного к смерти, но не явившегося.

Некоторые историки утверждают, что древние германцы имели систему уголовного права, сущность которой состояла в том, что преступлением считался всякий внешний очевидный вред; причем не обращали ни малейшего внимания на волю и нравственную вину причинившего вред. Потерпевший вред имел право или мстить, или взять выкуп; значит, если бы неосторожный убийца был не в состоянии выкупить свою жизнь, то обиженный мог его убить.

Крайне богатым на смертные казни было время рабства. В то время, когда не существовало никакой власти выше семейной и родовой, начальнику семьи или рода принадлежала абсолютная власть над своими домочадцами, к которым принадлежат рабы, дети и жены.

Господин первобытных времен, применяет казнь бесконтрольно и безгранично. История уголовного права всех народов, древних, восточных и западных, многочисленных полудиких, ныне живущих на земном шаре племен , новых европейских в первобытный период их сущеествования и еще долго потом — представляет обильные доказательства того, что господин по личному своему усмотрению имел право казнить смертью своего раба, что, пользуясь этим правом, он применял его в широких размерах при этом оставаясь безнаказанным.


Случайные файлы

Файл
25754.doc
17077-1.rtf
609.doc
91743.rtf
20481.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.