Система защиты в Уголовном процессе (33383)

Посмотреть архив целиком












Система защиты в уголовном процессе



Содержание


Введение

1. Конституционное право на защиту и его регламентация в уголовном процессе

2. Процессуальное положение защитника и особенности собирания им доказательств

2.1 Участие защитника в уголовном процессе

2.2 Полномочия защитника

2.3 Особенности собирания доказательств

3. Особенности допуска в качестве защитника родственников и иных лиц

Заключение

Список использованной литературы



Введение


Уголовное судопроизводство является той областью юридической деятельности, в которой права, свободы и законные интересы личности затрагиваются наиболее существенно.

Актуальность данной работы объясняется тем, что защита в уголовном процессе - эта одна из основных и самая ответственная функция. От его действий зависит дальнейшая жизнь человека, который волею судьбы оказался под следствием или привлекается в качестве свидетеля. Адвокат, специализирующийся по уголовным

Согласно Конституции РФ каждый имеет право на защиту своих прав в уголовном процессе. Право подозреваемого, обвиняемого, подсудимого на защиту является конституционным принципом, нашедшим закрепление в ст. 45 - 49 Конституции Российской Федерации. Но далеко не всегда эта защита является эффективной. Эффективный защитник – это опытный защитник, в совершенстве владеющий всеми доступными и возможными методами и инструментами для защиты клиента.

В течении весьма непродолжительного времени, русское общество во взглядах на защиту по уголовным делам переживало как минимум три фазы. Первый характеризовался преувеличенными ожиданиями, которые на нее возлагались; в ней склонны были видеть противовес от всех зол, не только судебных, но и за пределами суда коренящихся; на нее указывали как на самую надежную гарантию правосудия, при существовании которой можно было не заботиться, или заботиться несравненно менее, о других условиях правого суда; возражение против защиты объявлялось признаком «несовершенства нашего юридического воспитания», и когда Судебные Уставы ввели представительство в широком размере, то в среду адвокатуры открылся приток выдающихся сил нашего юридического мира; их увлекательные речи приковывали к себе общественное внимание и, можно сказать, общественное сочувствие.

Но пора увлечения миновала. Защита потребовала защитников, которые, по мнению общества, не оправдали его ожиданий и которых оно скоро начало сводить с пьедестала, им же воздвигнутого; в этот второй период защитники стали в глазах многих софистами XIX столетия, глашатаями продажного слова, доводчиками перед судом хорошо оплаченного интереса. Затем вступила на престол третия фаза, когда такое отрицательное отношение к защите проявляет стремление приносить положительные плоды. Если защита появляется перед судом как представитель лжи, в искусные формы истины облеченной, значить она опасна для правосудия, значит ей должны быть положены точные и возможно более тесные пределы. Требование их слышится чаще и чаще, и недовольство защитниками растет более и более.

Между тем, со стороны представителей защиты ставятся противоположные требования большей свободы, дальнейшего расширения процессуальных прав, на стеснения которых они указывают – и часто не без основания – как на препятствие для своей деятельности. В практике их, вместе с теми, укореняются понятия. В практике их, вместе с тем, укореняются понятия и приемы, которые расходятся с ожиданиями общества, и этот разлад более и более усиливается.1

Цель данной работы: Изучить систему защиты в Уголовном процессе. Исходя из поставленной цели, ставлю перед собой следующие задачи:

  1. Изучить регламентацию конституционного права в УПК РФ;

  2. Охарактеризовать процессуальное положение защитника и выяснить особенности собирания им доказательств;

  3. Проанализировать особенности допуска родственников и иных лиц в качестве защитника.


  1. Конституционное право на защиту и его регламентация в уголовном процессе


Право подозреваемого, обвиняемого, подсудимого на защиту является конституционным принципом, нашедшим закрепление в ст. 45 - 49 Конституции Российской Федерации.

Смысл этого принципа выражен в ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах: «Каждый имеет право при рассмотрении любого уголовного обвинения, предъявленного ему на справедливое и публичное разбирательство дела компетентным, независимым и беспристрастным судом, созданным на основании Закона».2 В ст. 46 Конституции РФ записано: «Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод».3 В уголовном процессе этот принцип выражается и гарантируется рядом правил, относящихся к организации и деятельности суда, а также предоставлением только суду права признать обвиняемого виновным.

Ограничение конституционных прав и свобод граждан мерами уголовно-процессуального принуждения требует судебного разрешения (ст. 23, 25 и др. Конституции РФ).4 Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию (ст. 52 Конституции РФ). Это означает, что обращение потерпевшего в суд не должно быть связано какими-либо условиями, кроме указанных в УПК.

С правом на судебную защиту тесно связано правило о том, что никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которого оно отнесено законом (п.1 ст. 47 Конституции). Это требует четкого определения в законе дел, подсудных каждому суду, недопустимости вышестоящего суда принимать к своему рассмотрению дело, подсудное нижестоящему суду без ходатайства об этом обвиняемого (ст. 35,40 УПК). В предусмотренных федеральным законом случаях обвиняемый имеет право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей (ч.2 ст. 47 Конституции.5

Конституция Российской Федерации в качестве одной из важнейших основ конституционного строя провозглашает, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется. Вместе с тем каждый вправе сам защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом, включая судебную защиту.

Конституция РФ провозгласила Россию правовым государством, тем самым приобщив страну к мировым общечеловеческим и государственно-правовым ценностям. Гражданскому обществу в условиях демократической цивилизации требуется юридическая система, центром и смыслом которой является человек. Права человека в ней должны быть не просто декларациями и заявлениями, а иметь четкий механизм их фактического воплощения в социальную действительность. В системе социально-политических, правовых отношений личность и ее права должны занять приоритетное место. На всех этапах развития человеческого общества неизменной остается функция права как регулятора прав и интересов граждан, в том числе и лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления. Возможность защиты прав и свобод человека во многом зависит от того, как реализуется право на эффективное средство правовой защиты.

Оно закреплено в ст. 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод: “Каждый, чьи права и свободы, признанные в настоящей Конвенции, нарушены, имеет право на эффективное средство правовой защиты в государственном органе, даже если это нарушение было совершено лицами, действовавшими в официальном качестве.” 6То есть речь идёт о гарантиях правовой защиты и получении необходимой юридической помощи.

Право на защиту, фактически признанное всем демократическим мировым сообществом, в настоящее время рассматривается не просто как принцип, но и приобретает особый статус в правовом регулировании общественных отношений. Именно этим принципом должен определяться характер деятельности должностных лиц, расследующих преступления.

Более того, от реальности воплощения этого принципа зависит положение человека в обществе и государстве.

Конституционное право на защиту предоставляется всем участникам уголовного процесса - подозреваемому, обвиняемому, осужденному, оправданному потерпевшему, свидетелю.

Уголовное право и судопроизводство - это воплощение публичного в праве, когда государство, государственные органы имеют притязания к какому-то субъекту, личности по поводу совершения им преступления. Поэтому особую актуальность конституционное право на защиту получает применительно к подозреваемому, обвиняемому либо подсудимому. Являясь одной из важнейших гарантий обеспечения защиты гражданина от необоснованного привлечения к ответственности, этот принцип выполняет роль своеобразного рычага в формировании нового социального и правового сознания.

Права человека сегодня выступают важнейшим фактором, определяющим назначение, содержание и формы процессуальной деятельности по уголовным делам, они являются критерием цивилизованности уголовного процесса, индикатором, высвечивающим степень его адекватности основным правам и свободам человека и гражданина.

Право подозреваемого и обвиняемого на защиту включает в себя и право иметь защитника, призванного выяснять все обстоятельства, говорящие в их пользу, а также оказывать им необходимую юридическую помощь.7 Конституция Российской Федерации ч. 1 ст. 48 гарантирует каждому право на получение квалифицированной юридической помощи.


Случайные файлы

Файл
144555.rtf
3428.rtf
147160.rtf
38689.rtf
88942.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.