Свидетель в уголовном процессе. Проблемы свидетельского иммунитета (33317)

Посмотреть архив целиком

Федеральное Агентство по Образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Читинский Государственный Университет (Чит.ГУ)

Кафедра Уголовного права и уголовного процесса













Курсовая работа



по дисциплине: Уголовно-процессуальное право РФ

на тему: Свидетель в уголовном процессе. Проблемы свидетельского иммунитета

























Чита 2010


Содержание


Введение

Глава I. Правовой статус свидетеля в уголовном процессе

1.1 Понятие свидетеля как субъекта уголовного процесса

1.2 Права и обязанности свидетеля

1.3 Безопасность свидетеля и членов его семьи

Глава II. Понятие свидетельского иммунитета в уголовном процессе

2.1 Понятие категории свидетельский иммунитета, его значение

2.2 Особенности принципа свидетельского иммунитета в уголовном процессе

2.3 Круг лиц обладающих свидетельским иммунитетом. Пределы свидетельского иммунитета

2.4 Порядок применения положений о свидетельском иммунитете

Заключение

Список использованных источников и литературы



Введение


Участие различных субъектов в уголовном деле, как носителей определенных прав и обязанностей, позволяет их распределить на несколько групп. В частности, свидетель относится к третьей группе, которая объединяет лиц, вовлекающихся в процесс для содействия организациям, гражданам или должностным лицам, выполнение задач судопроизводства и граждан в защите их прав. Согласно ст. 72 УПК РФ, в качестве свидетеля может быть вызвано любое лицо, которому что-либо известно по обстоятельствам дела. Свидетель в уголовном процессе незаменим, т.к. он создается самим фактом преступления. Также свидетель обязан давать показания, т.е. у свидетеля, как и у всех участников уголовного процесса, есть свои права и обязанности. Актуальность данной темы видится прежде всего в том, что сейчас в наше непонятное и криминогенное время в качестве свидетелей выступает все меньше и меньше людей, очевидцев происшедшего: боятся люди быть свидетелями. А ведь свидетель порой может играть решающую роль в раскрытии преступления и в ходе всего уголовного процесса.

Важнейшим проявлением гуманизации уголовного процесса является свидетельский иммунитет, нашедший свое отражение в Конституции Российской Федерации, новом Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации.

Институт свидетельского иммунитета имеет глубокие корни в истории человечества. На его возникновение и формирование оказали влияния нравственные и моральные ценности общества, религиозные представления, социальные, экономические и политические условия существования государства.

За прошедший период применения положений о свидетельском иммунитете, данный институт претерпел существенные изменения. Внесены изменения в действующее законодательство; вынесен ряд определяющих постановлений Конституционного суда РФ.

В тоже время, как отмечают исследователи, «оценивая положительно изменения законодательства, следует отметить, что некоторые нормы, посвященные свидетельскому иммунитету, нуждаются в совершенствовании. Так, имеют место пробелы в законодательном регулировании свидетельского иммунитета и «нестыковка» указанных норм УПК РФ и иных законодательных актов».

Исходя из важности темы, автор ставит перед собой следующие цели курсовой работы:

1. Раскрыть понятие и содержание свидетеля, как субъекта уголовного процесса.

2. Рассмотреть роль свидетеля, как основного лица в источниках доказательства.

3. Разобраться в свидетеле, как носителе информации, помогающей раскрытию преступления.

Задачами выполнения курсовой будут:

1. Провести анализ правовых источников по вопросу темы исследования.

2. Углубить свои знания в области источников доказательства, а именно свидетеля.

3. Добиться полного и ясного понимания закона.

4. Рассмотреть понятие категории свидетельский иммунитета, его значение;

5. Проанализировать особенности принципа свидетельского иммунитета в уголовном процессе;

5. Выделить круг лиц обладающих свидетельским иммунитетом, а также пределы свидетельского иммунитета;

.

Глава I. Правовой статус свидетеля в уголовном процессе


    1. Понятие свидетеля как субъекта уголовного процесса


В словаре русского языка С.Н.Ожегова определено, что "свидетель - человек, который лично присутствовал при каком-нибудь событии, очевидец".

По Ожегову получается, что свидетель - человек, который лично присутствовал при совершении определенного действия, видел, что и как произошло.

Но свидетелями (свидетелем) являются не только те, кто лично наблюдал события преступления, но также люди, столкнувшиеся с последствиями преступления, и люди (субъекты), которые, выполняя свой гражданский долг, задерживают лицо, его совершившее.

Свидетелем могут быть и те лица, которые не только присутствовали при совершении преступления и наблюдавшие его, но также и те, кто лично слышал, как совершалось преступление, а также лица, которые с чьих-либо слов пересказывают данное событие, происшествие и т.д.

Эти понятия регламентированы уголовно - процессуальным правом - одной из отраслей Российского права, которое предусматривает собой систему правовых норм, регулирующих общественные отношения, возникающие в стадии возбуждения уголовного дела, в процессе предварительного и судебного производства по уголовному делу, а также в стадии исполнения приговора1.

Главнейшей задачей уголовно-процессуального закона является установление по делу истины. Это значит восстановить картину того, что имело место в действительности, познать, выявить, доказать те факты и обстоятельства, которые стали предметом исследования, дать им правильную правовую оценку.

Средствами установления этих фактов служит судебные доказательства, т.е. любые фактические данные, на основе которых в определенном законом порядке органы дознания, следователь и суд устанавливают наличие или отсутствие общественно опасного деяния, виновность лица, совершившего это деяние и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного решения дела.

Эти данные устанавливаются: показанием свидетелей, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, заключением эксперта, вещественными доказательствами, протоколами следственных и судебных действий и другими документами.

В этой связи уголовно-процессуальный закон относит к судебным доказательствам фактические данные.

В русском языке слово "фактический" означает "отрицающий действительное состояние чего-нибудь, соответствующий фактам" а слово "данные" - "сведения, необходимые для какого-нибудь вывода, решения",1 т.е. судебные доказательства - это сведения об обстоятельствах дела, на основе которых следствие и суд устанавливают факт преступления и все другие исполненные по делу факты.

Фактические данные, как свидетеля об исследуемых событиях составляют содержание доказательства. Для того чтобы они могли передаваться от одного субъекта к другому, необходим материальный носитель этих данных. Только тогда они могут попасть в орбиту уголовного судопроизводства. Закон устанавливает, что такими материальными носителями, используемыми при расследовании и рассматривании уголовного дела, являются показания свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, заключение эксперта, вещественные доказательства, протоколы судебных следственных действий и иные документы. Они именуются источниками фактических данных. Источник фактических данных, лишенный своего содержания (сведений), перестает быть источником. Такой источник не способен ничего ни доказать, ни опровергнуть2.

В доказательстве нельзя отрывать содержание от формы. Оно выступает в уголовном процессе в качестве содержания (сведений, опровержений, информации о прошлых событиях) и формы (показания свидетеля, потерпевшего и т.д.).

Доказательство по уголовному делу выступает либо в форме устных (показания) и письменных (заключение эксперта, протокола, иных документов), сообщения людей, либо в форме материальных объектов (вещ. доказательства). Однако все они могут попасть в орбиту уголовного судопроизводства только через людей. Это будут свидетели, потерпевшие, подозреваемые, обвиняемые, эксперты, авторы протоколов и документов. Но извлечь информацию из вещей, предметов, заставить заговорить "немых свидетелей" может только человек - обстоятельство, которое заставляет признать, что источником доказательства в уголовном процессе во всех случаях является человек - свидетель, обвиняемый и т.д., т.е. лицо, сообщающее сведения о фактах, предметах.

Доказательства, при помощи которых устанавливаются события преступления и другие обстоятельства, могут правильно отражать реальную действительность, быть достоверными, но могут давать искажающую картину, оказаться недостоверными.

Человек - источник доказательств, потому, что он создает доказательства и принимает участие в их создании. Показания - источник доказательств, потому что из него черпаются, извлекаются сведения о фактах. Так надо понимать выражение закона: эти данные (доказательства) устанавливаются показаниями свидетеля. Слово "устанавливаются" здесь употреблено не в том смысле, что они фактические данные, доказываются, а в том смысле, что они извлекаются из показаний и т.п. для доказывания обстоятельств, входящих в предмет доказывания. Установить - не только доказать, но обнаружить, выявить что-либо, т.е. извлечь, почерпнуть.


Случайные файлы

Файл
130109.rtf
72448-1.rtf
158463.rtf
43605.rtf
95431.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.