Рейдерство с точки зрения уголовного права (33164)

Посмотреть архив целиком
















КУРСОВАЯ РАБОТА

Предмет: Уголовное право

Тема: "Рейдерство с точки зрения уголовного права"




Введение


Актуальность темы курсовой работы. Рынок корпоративного контроля, то есть контроля над экономическими активами, представляет собой конфликтную и противоречивую систему отношений, формирующихся в ходе конкурентной борьбы. В 1990-е годы получение и удержание контроля над активами нередко осуществлялись с нарушением прав и интересов других субъектов экономической деятельности. Позднее, на рубеже 2000-х годов сформировался особый вид деятельности, базирующийся на таких принципах борьбы за активы – рейдерство. Появились формальные и неформальные группы, основным бизнесом которых стало получение контроля над активами других субъектов экономической деятельности с игнорированием их прав и интересов, с нанесением им экономического и иного вида ущерба. По оценкам Правительства Москвы к концу 2004 года только на территории столицы такую деятельность осуществляли не менее ста групп.1

К числу важнейших функций рынка корпоративного контроля относится перераспределение производственных ресурсов в пользу более эффективных компаний и развитие добросовестной конкуренции за новые источники роста компании. С 2002 по 2005 годы около пяти тысяч российских компаний сменили своих собственников. По данным консалтинговых агентств в Российской Федерации ежегодно совершается 60–70 тысяч рейдерских атак.2

Формирование российского института рейдерства связано с несовершенством рыночных инструментов перераспределения собственности, отсутствием регулярной рыночной оценки ликвидных активов предприятий, нечеткой и непрозрачной системой регистрации прав собственности, низкой информационной транспорентностью российских предприятий, ростом корпоративных конфликтов, связанных с несовершенством корпоративного законодательства. Все это способствует развитию механизмов захвата собственности в нерыночном секторе корпоративного контроля и изменению формы проявления «экономического терроризма» через рейдерство и гринмейл, направленных на смену собственника, как самого предприятия, так и части его имущества. Волны рейдерских атак из центра переходят в регионы с определенным запаздыванием и диверсифицированной технологией захватов предприятий, распространяясь не только на крупный бизнес, но средний и малый, приобретая черты макроэкономического явления.

Рейдерство и корпоративный шантаж (гринмейл) не являются чисто российским феноменом. Однако институционализация рейдерской практики в Российской Федерации имеет свои специфические отличия по целям, субъектам и механизмам реализации.

Сегодня рейдерство на рынке корпоративного контроля признается одной из наиболее острых и противоречивых проблем отечественного бизнеса. При этом до настоящего времени проблема остается недостаточно изученной. Так, известны работы, посвященные анализу отдельных аспектов рейдерства: основных технологий корпоративных захватов, превентивных и оперативных методов противостояния враждебным поглощениям, защиты недвижимого имущества предприятий и др. Однако, как явление в целом рейдерство остается лишь фрагментарно исследованным. До сих пор не найдены ответы на многие другие важные для теории и хозяйственной практики вопросы, например: какие существенные признаки рейдерства позволяют отделить его от других видов активности на рынке корпоративного контроля, какие факторы влияют на генезис и распространение рейдерства, какое влияние оно оказывает на экономику в целом, какой должна быть политика государства в отношении данной проблемы. Отсутствие единого понимания сущности рейдерства и тенденций его развития «блокирует» возможность выработки эффективной государственной политики противодействия рейдерским атакам, поэтому изучение рейдерства является актуальной научной и прикладной задачей.

Целью настоящей курсовой работы является анализ сущности и тенденций развития рейдерства в Российской Федерации, а также изучение проблем привлечения рейдеров к уголовно-правовой ответственности и разработка рекомендаций по формированию эффективной государственной политики противодействия рейдерам и рейдерству как явлению.

В соответствии с поставленной целью в курсовой работе поставлены следующие задачи:

– изучить историю развития рейдерства в России, уточнить определение рейдерства и охарактеризовать роль институциональных и социально-экономических факторов, влияющих на особенности развития рейдерства в России;

– выявить основные характеристики и отличительные признаки рейдерства, тенденции и последствия рейдерства для российской экономики;

– рассмотреть виды рейдерства и провести их сравнительную характеристику;

– изучить механизм осуществления рейдерского захвата предприятия, определить его стадии и их содержание;

– охарактеризовать проблемы законодательства Российской Федерации в области привлечения рейдеров к уголовно-правовой ответственности;

– сформулировать рекомендации по совершенствованию законодательства Российской Федерации в целях предупреждения и борьбы с рейдерскими захватами и изменению государственной политики противодействия рейдерству.

Объектом исследования в курсовой работе являются общественные отношения на российском рынке корпоративного контроля, складывающиеся в ходе осуществления рейдерского захвата предприятия.

Предметом исследования в курсовой работе является рейдерство как особый вид деятельности на рынке корпоративного контроля, а также законодательство Российской Федерации в сфере противодействия рейдерству.

Теоретическую основу исследования в курсовой работе составили исследования и работы таких авторов, как С.Н. Анисимов, П.А. Астахов, А. Буксман, Е.В. Валласк, А. Валерьевич, А. Волков, А. Генкин, Д.Ю. Горячев, К.Э. Добрынин, Д.А. Кашкин, А.Ю. Киреев, А. Киц, В. Константинов, А.Б. Корсак, Н.А. Кричевский, К.В. Крутильников, А.Г. Кудрявцев, А.А. Лабутин, Н. Лапина, С.В. Лупашко, В.О. Лучин, М. Махлин, А. Молотников, Н.Г. Никонова, А.А. Пиманова, В. Плескачевский, А. Привалов, Л. Пятилетова, Т.Б. Рубинштейн, П.Г. Сычев, З.Э. Тарханова, Б.И. Тихомиров, М.И. Фаенсон, А.Ю. Федоров, А.В. Черезов, Д. Яковенко.

Структура курсовой работы определена в соответствии с поставленными целями и задачами исследования. Курсовая работа состоит из введения, в котором характеризуется проблема и обосновывается актуальность темы, ставятся цели и задачи исследования, основная часть курсовой работы состоит из трех глав, в которых последовательно раскрывается содержание исследования, в заключении делаются общие выводы о результатах проведенного в курсовой работе исследования. К курсовой работе прилагается список источников и литературы, использованных при подготовке и написании курсовой работы.




1. Понятие Рейдерства


1.1 Этапы становления и развития рейдерства в России


Перераспределение активов в 1990-е годы происходило на фоне масштабной структурной перестройки экономической системы. Получение и удержание контроля над предприятиями осуществлялось в значительной мере силовыми методами с использованием криминальных структур и подкупа государственных служащих. Постепенно формирующаяся законодательная база зачастую не только не предотвращала, но и напротив, стимулировала появление различных видов оппортунистического поведения на рынке корпоративного контроля.

На рубеже 1990–2000-х годов российский рынок корпоративного контроля столкнулся с новым явлением – рейдерством: возникли устойчивые формальные и неформальные группы, осуществляющие систематическую деятельность по установлению контроля над активами других субъектов экономики, нарушая их права и интересы и нанося своими действиями им экономический, репутационный и иного вида ущерб.

Высокий уровень доходности, быстрая окупаемость затрат и отсутствие механизмов противодействия указанной практике способствовали тому, что в течение двух-трех лет на рынок корпоративного контроля вышли десятки групп, для которых захват бизнеса стал основным видом деятельности.

Современная государственная политика противодействия агрессорам приводит к возникновению нежелательных эффектов: создаются существенные препоны на пути добросовестных агентов, тогда как захватчики обходят созданные барьеры, зачастую оставаясь в рамках закона.

Отсутствие значимого положительного эффекта от мероприятий, осуществляемых в рамках борьбы с захватами, может быть связано с недостаточно четким осмыслением событий, происходящих на рынке корпоративного контроля. Это диктует необходимость определения сущности, анализа масштабов и источников нежелательной практики.

В развитии рейдерства в России А.Ю. Киреев выделяет три основные стадии: зарождения, «расцвета» и поиска новых направлений и форм.3

Стадия зарождения рейдерства (1999–2001 гг.) Особенности внешней среды обусловили специфику рейдерства на стадии зарождения. Вступивший в силу в 1998 году Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)»4, а также сильно распыленная структура собственности российских компаний обеспечили стремительное распространение рейдерства в форме враждебных поглощений и путем инициирования дел о банкротстве.

Закон о несостоятельности предоставил широкие возможности для быстрого получения под свой контроль активов других субъектов экономической деятельности без крупных финансовых вложений. По стране стремительно стали образовываться неформальные союзы арбитражных управляющих и лиц, заинтересованных в дешевом отъеме активов компаний.5


Случайные файлы

Файл
71045-1.rtf
6488-1.rtf
151755.rtf
101562.rtf
97363.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.