Реализация прав человека в социально-правовом государстве (33115)

Посмотреть архив целиком

План


Сведения

Глава I. Служение интересам общества и граждан – цель демократического правового государства

    1. История развития концепции демократического правового государства

    2. История идеи прав человека

    3. Социально–правовой механизм обеспечения прав человека

Глава II. Обязанности граждан в условиях правового демократического государства

    1. Система обязанностей человека и гражданина

    2. Права, свободы и обязанности человека и гражданина, закрепленные Конституцией Украины

Глава III. Социальное государство как современная форма реализации интересов индивида государственной властью

    1. Важнейшие критерии эффективности социально–правового государства

    2. История развития социального государства

    3. Понятия и признаки социально-правового государства

    4. Реализация идеала социально-правового государства в украинском обществе

    5. Проблемы и перспективы создания социально–правового государства в Украине

Заключение

Список использованной литературы


Сведения


Тема моей курсовой работы заключается в том, чтобы раскрыть понятия взаимной ответственности государства и гражданина, чтобы гражданин знал, на что он имеет законное право, и чего следует придерживаться, выполняя обязанности. В этом, собственно, и состоит актуальность выбранной мной темой в наше время. Такое явление (взаимная ответственность) присуще в большинстве случаев развитым демократическим государствам, поскольку, если взглянуть в историю, на тоталитарные государства, в них существуют только обязанности со стороны граждан, и только права со стороны государства. Тема курсовой, с моей точки зрения была бы недостаточно раскрыта, если не знать «корней», то есть истории, с чего все начиналось. В этом мне помогал учебник О.Ф. Скакун «Теория государства и права». Этот учебник для моей курсовой вообще являлся самым универсальным, поскольку в нем я нашел приблизительно 50%(!) интересующего меня информации и материала для курсовой работы.

Как я уже говорил, права могут достойно существовать только в правовом, демократическом государстве, да и цель этого государства состоит в том, чтобы обеспечить человека правами, формируя гражданское общество, тем самым, развиваясь в нужном направлении.

Но стоит сказать, что со временем в мире появляется новый термин – термин «социальное государство». Он был введен в 1850 году Лоренцем фон Штейном, но его активная теоретическая разработка началась в первой половине ХХ века, когда его закрепление проводилось в конституциях различных стран. Ст.1 Конституции Испании 1978 г. указывает, что Испания – социальное, правовое и демократическое государство, высшими ценностями которого являются свобода, равенство и политический плюрализм. Ст.20 Конституции ФРГ 1949 года гласит о том, что ФРГ является демократическим и социальным федеративным государством. В Конституции Франции записано, что она является демократической и социальной республикой. Кстати, ст.1 Конституции Украины гласит о том, что, Украина также является суверенным и независимым, демократическим, социальным, правовым государством. Сейчас большинство ученых-правоведов считают, что формирование социально – правового гос-ва в Украине будет сложным и долгим процессом, который обусловлен необходимостью кардинального реформирования экономической, политической, правовой и других систем общества.

Приходится констатировать, что пока в нашем гос-ве не достигнуто господство принципа верховенства права. В своей курсовой, для описания обязанностей, закрепленных Конституцией Украины я использовал, прежде всего, Конституцию Украины, как основной закон государства, где четко описаны обязанности граждан по статьям, а также две замечательные книги, это «Основи конституційного права України» под редакцией В.В. Копейчикова и хрестоматию по Конституционному праву Украины. Эта литература также очень мне помогла в написании курсовой. Ну а если перейти целиком к характеристике использованной литературы, то, прежде всего я хочу сказать за книгу, которая называется «Проблемы теории государства и права». И действительно, в этой книге очень широко, очень объемно раскрыта тематика с из-под разных углов, и что немаловажно – на доступном для начинающего юриста языке. Также в своей работе я использовал статьи из журналов, таких как «Право України», «Государство и право», авторами в них были Васькович Й., Гладких В., Корниенко В., Степанов В.Ф. В двух словах, эти статьи я бы охарактеризовал так: краткость, ясность, полезность, конкретизация поставленной проблемы и т.д. Ну и последним источником для моей курсовой послужила «всемирная паутина», хоть в небольшой мере, но все равно было бы не правильным это не отметить.

Теперь хочу перейти к завершающей фазе введения – к целям и задачам курсовой работы. Как я уже говорил, основной задачей моей курсовой является раскрытие смысла взаимной ответственности государства и гражданина, что является принципом правового государства, ну а цель, которую я поставил себе в отношении курсовой – раскрыть этот смысл как можно шире.


Глава I Служение интересам общества и граждан – цель демократического правового государства


1.1 История развития концепции демократического правового государства


Перед тем как перейти к истории концепции демократического правового государства, я хотел бы сказать, что аккуратное введение концепции правового государства, претендующее на обоснованность, должно отвечать на следующий ряд вопросов.

1. В какой мере концепция правового государства является описательной, описывающей хотя бы абстрактно, скажем, в форме веберовского или броделевского идеального типа, реальное положение дел в настоящем времени, либо в историческом прошлом, а в какой мере она является предписывающей, - формулирующей некоторые ценности или нормы.

2. Если концепция правового государства является ценностной, то каков этический дискурс, в котором она формулируется.

3. Является ли ценность правового государства этически первичной в этом дискурсе или она производна от других высших по отношению к ней ценностей.

4. Как можно защитить преимущество ценности правового государства относительно других альтернативных ценностных концепций государственного устройства, которые, кстати, для такого ценностного анализа должны быть аккуратно сформулированы.

5. Являются ли такие преимущества чисто этическими или же ценность правового государства может быть обоснована и реальными благами, в некотором смысле слова "реальный", которые выигрываются государством и обществом в случае ее принятия.

6. Каково соотношение ценности правового государства с другими относительно неальтернативными ей ценностными концепциями государственного устройства, например, такими как социальное государство, социальная защищенность и социальные права, ретрибутивная и дистрибутивная справедливость по Аристотелю, социальная кооперация и солидарность, демократия и самоуправление, внегосударственный правовой плюрализм, принцип процедурности.

7. Отвечает ли концепция правового государства в случае ее внедрения как реального регулятора взаимоотношения государства и общества чьим-либо реальным интересам и если да, то каковы социальные страты, чьи реальные интересы эта концепция выражает?

8. Аналогично, - существуют ли социальные страты, чьим интересам внедрение концепции правового государства в социальную реальность препятствует?

9. Какова социальная реальность в смысле феноменологической социологии или - что приблизительно то же - каковы акты множественного признания по Гурвичу, делающие возможным реальное функционирование концепции правового государства в том или ином обществе.

10. Каковы социальные технологии, делающие возможным внедрение механизма правового государства в то или иное общество?

11. Каковы эти социальные технологии в случае, если обычаи, социальные нормы, социальные привычки и культурные нормы данного общества далеки или даже альтернативны концепции правового государства?

12. И, наконец, должны ли сами эти социальные технологии внедрения механизма правового государства в то или иное общество соответствовать ценности правового государства или же правовое государство, будучи в том или ином отношении высшей ценностью, аналогично тому, как понимал христианство Августин, могут внедряться тем способом, который рекомендовал для церкви этот мыслитель, то есть обманом и насилием?[11]

ХХ век дал ряд научных концепций современного государства, что обусловлено происходящими в нем политическими процессами. Так, специфический путь развития государственности некоторых стран Азии и Африки (государственная власть была узурпирована партийной верхушкой) породил научную концепцию так называемой переходной государственности. Переходное государство не вписывается в рамки марксистско-ленинской формационной типологии (рабовладельческое, феодальное, буржуазное, социалистическое). Оно не подпадает и под критерий цивилизационного подхода.

Согласно данной концепции, переходной является государственность, которая возникает в ходе национально-освободительной борьбы независимых народов и опирается на разнотипные производственные отношения. В дальнейшем, по мере преобладающего развития господствующей формы собственности (здесь уже формационный критерий), подобные государства должны примкнуть к определенному историческому типу государства – капиталистическому или социалистическому. Так возникла теория о переходном государстве – государстве социалистической ориентации (ориентация на общинную, общую собственность) и государстве капиталистической ориентации (ориентация на сохранение частной собственности).[9, с 60]


Случайные файлы

Файл
85482.rtf
75150-1.rtf
66194.rtf
Билет 1.doc
150001.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.