Реализация политических прав и свобод гражданами Российской Федерации (33114)

Посмотреть архив целиком




КУРСОВАЯ РАБОТА



Тема: Реализация политических прав и свобод гражданами Российской Федерации



ВЫПОЛНИЛ:


ПРОВЕРИЛ:




БЛАГОВЕЩЕНСК 2002











1. Эволюция конституционного закрепления политических прав и свобод граждан Российской Федерации.

2. Система политических прав и свобод российских граждан.

3. Механизм реализации политического права на объединение.

4. Проблемы реализации политических прав и свобод.
















1. Эволюция конституционного закрепления политических прав и свобод граждан РФ.

В отличие от основных личных прав, которые по своей природе неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения как человеку, политические права и свободы связаны с обладанием гражданством государства. Это и есть различие, отражаемое Конституцией: "личные права" - каждому, политические - "гражданам". Связь политических прав с гражданством не означает, однако, что они носят вторичный характер, производны от воли государства и не являются естественными правами каждого гражданина демократического государства. В силу их характера эти права нельзя рассматривать в качестве установленных, предоставленных государством. Так же как и личные права человека, государство их признает, соблюдает и защищает. Политические права и свободы - отражают возможность участвовать в политической жизни и осуществлении государственной власти. Однако этот критерий дает возможность рассматривать многие из так называемых личных прав в числе прав гражданских и политических – например, право на свободу мысли и слова, получение, производство и распространение информации (ст. 29). В качестве критерия выделения данной группы прав и свобод в относительно самостоятельную группу, думается, целесообразно рассматривать такое понятие как “гражданство”, данное в Законе о гражданстве РФ.1 Кроме того, нужно отметить что, несмотря на естественность и неотчуждаемость этих прав, в полном объеме они могут быть осуществлены по достижении лицом, наделенным гражданством РФ 18 лет (ст. 60 Конституции РФ) – т.е. возраста полной дееспособности. Следует также отметить, что осуществление некоторые политических прав регулируется другими статьями Конституции. Так, депутатом Государственной думы может быть избран гражданин по достижению им возраста 21 года (ст. 97 КРФ), для избрания Президентом установлен возрастной ценз в 35 лет (ст. 81 КРФ). Такие ограничения оправданы тем, что, достигнув определенного возраста, гражданин осознает и предвидит последствия своих действий, обладает жизненным опытом и в состоянии нести обязательства, которые, как известно всегда сопутствуют правам. Политические права являются непременным условием реализации всех других прав граждан, поскольку они образуют основу системы демократии и выступают как средство контроля за властью.

Развитие российского конституционного права прошло три периода и находится на четвёртом: 1) создание предпосылок конституционного права (до Октябрьской социалистической революции 1917 г.); 2) действие тоталитарного социалистического конституционного (государственного) права (1917 г. – конец 80-х гг.); 3) процесс демонтажа тоталитарного права и перехода к демократическому конституционному праву (конец 80-х гг. – 1993г.); 4) создание современного конституционного права на основе Конституции России 1993 г.

В условиях революции 17 октября 1905 г. император Николай 2-й издал Высочайший Манифест “Об усовершенствовании государственного порядка”. Он впервые провозглашал “незыблемые основы гражданской свободы” (неприкосновенность личности, свободу совести, слова, собраний и союзов). В соответствии с Манифестом в 1906 г. были приняты законы о выборах в Государственную Думу и о создании Государственного Совета, а также Свод основных государственных законов. Это были первые отчётливо выраженные конституционные документы России. Манифест 1905 г. и законы 1906 г. положили начало конституционному развитию страны, в общем, и развитию политических прав и свобод граждан в частности, был создан парламент, стали действовать политические партии. Вместе с тем, Основные законы по-прежнему устанавливали, что “императору … принадлежит верховная самодержавная власть”, повиноваться его власти не только за страх, но и за совесть сам Бог повелевает (ст. 4). Статья 9 гласила, что император “утверждает законы, и без его утверждения никакой закон не может иметь своего совершения”.

Начало созданию тоталитарного конституционного права было положено декретами Октября – актами первого советского правительства. Первым актом победившей в октябре 1917 г. социалистической революции был Декрет о власти. В середине 1918 г. Всероссийский съезд советов принял первую в истории страны Конституцию Российской Федеративной Советской Республики. Она провозгласила Россию республикой советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов (ст. 1). Была провозглашена диктатура пролетариата (в союзе с беднейшим, а затем – со всем крестьянством). Основной задачей провозглашалось уничтожение всякой эксплуатации человека человеком, полное устранение деления общества на классы, беспощадное подавление эксплуататоров, установление социалистической организации общества и победа социализма во всех странах (ст. 3). Также было постановлено, что “эксплуататорам не должно быть места ни в одном из органов власти” (ст. 7). Политические права и свободы (свобода слова, собраний, объединения и др.), а также некоторые социально – экономические права (например на образование) предоставлялось только трудящимся. Активного и пассивного избирательного права были лишены лица, прибегающие к наёмному труду в целях извлечения прибыли; лица, живущие на нетрудовые доходы (проценты с капитала и др.); частные торговцы, торговые и коммерческие посредники; монахи, служители церкви; служащие и агенты бывшей полиции, охранного отделения, жандармерии, члены царствовавшего дома; осуждённые за корыстные и порочащие преступления; умалишённые.

После окончания длительной гражданской войны в 1922 г. был образован Союз Советских Социалистических Республик (СССР). В 1924 г. Съезд советов СССР принял первую Конституцию СССР, а Конституция РСФСР 1918 г. заменялась Конституцией 1925 г. Последняя строилась в соответствии с союзной Конституцией, но сохраняла принципы, заложенные в “ленинской” Конституции 1918 г. Сохранялись и прежние методы “классовой борьбы”.

Переломным моментом в развитии советского конституционного (государственного) права стал 1936 г. Генеральный секретарь ЦК Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) (ВКП(б)) И.В.Сталин, в руках которого к тому времени сосредоточилась огромная власть , заявил, что социализм в СССР победил. В 1936 г. была принята новая Конституция СССР, отражавшая эту установку. В соответствии с Конституцией СССР 1936 г. была принята Конституция РСФСР 1937 г. В соответствии с Конституцией 1936 г.(а отчасти ещё до её принятия и принятия Конституции РСФСР 1937 г.) всем гражданам были предоставлены избирательные и другие политические права, провозглашено равноправие. Были установлены равные основы для представительства в советах городского и сельского населения, преимущества для рабочего класса в этой части были отменены. Демократизация же политического строя имела, однако, преимущественно внешний характер.

В 1977 г. была принята новая Конституция СССР и в соответствии с ней – Конституция РСФСР 1978 г. Они внесли некоторые изменения в регулирование экономической и политической систем общества, правового статуса личности. Конституция 1977 г. перенесла главу о правах и обязанностях граждан в первую часть текста, чем подчёркивалось значение этих положений в новой обстановке. Однако по-прежнему права гражданам (особенно политические) предоставлялись только в целях укрепления социалистической системы и строительства коммунизма. Использование их по иному назначению признавалось правонарушением с вытекающими отсюда суровыми наказаниями (например, за антисоветскую пропаганду и агитацию).

С конца 80-х гг. в СССР начался процесс реформ (перестройка). В Конституцию РСФСР 1978 г. в 1988 и 1990 гг. были внесены поправки, многие существенные изменения в обществе проводились законами и иными актами. В сфере политических прав и свобод было разрешено создание других партий, создана относительно свободная пресса, допущен идеологический плюрализм, перестали выносится суровые приговоры за антисоветские высказывания, а затем соответствующие статьи были вообще исключены из уголовного законодательства.

После принятия Конституции 1993 г. закрепившей права человека на основе общечеловеческих ценностей и общих принципов международного права, каждый гражданин Российской Федерации стал обладать широким спектром политических прав и свобод в связи с чем П.2 ст. 6 Конституции гарантирует, что “каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации”.


Случайные файлы

Файл
176437.rtf
14288-1.rtf
320.doc
PU_kurs.doc
160894.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.