Расследование преступлений против личности и собственности (33076)

Посмотреть архив целиком

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

МВД России

Тюменский юридический институт

Общеправовой факультет

Заочное отделение

Специальность "Юриспруденция"




Контрольная работа


по предмету : Расследование преступлений против личности и собственности

Вариант № 6.



Выполнил : студент 3 курса

группа 04.3-1

зач.книжки 436

Ткачук Е.В


Проверил :







Тюмень,2007г.


СОДЕРЖАНИЕ


1. Обстоятельства, подлежащие доказыванию по преступлениям.

1.1 Обстоятельства, подлежащие доказыванию по преступлениям против собственности.

2. Составить постановление о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) по любому преступлению против личности.

ЛИТЕРАТУРА


1. Обстоятельства, подлежащие доказыванию по преступлениям.


Обстоятельства, подлежащие доказыванию (или иначе – предмет доказывания) – это совокупность подлежащих установлению с помощью доказательств фактов и обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения уголовного дела.

Правильное определение предмета доказывания является весьма важным. Его чрезмерное расширение ведет к тому, что усилия лиц, осуществляющих доказывание, тратятся на установление обстоятельств, которые не влияют на исход дела. Неоправданное сужение предмета доказывания приводит к неполноте и односторонности расследования и судебного разбирательства, в результате чего существенные для дела обстоятельства остаются не установленными. И то, и другое отрицательно сказывается на назначении уголовного судопроизводства.

Основные обстоятельства, подлежащие доказыванию, указаны в ст. 73 УПК. К их числу относятся следующие:

1. Событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления) (п. 1 ч. 1 ст. 73 УПК). Событие преступления представляет собой внешнее проявление общественно опасного и противоправного деяния в объективной реальности. Отсутствие события преступления является обстоятельством, влекущим отказ в возбуждении уголовного дела либо прекращение уже возбужденного дела (п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК).

В рамках п. 1 ч. 1 ст. 73 УПК устанавливаются объективные (объект и объективная сторона) признаки состава преступления. Так, необходимо выяснить, что явилось объектом преступления, т.е. определить то общественное отношение, на причинение вреда которому было направлено деяние. Если имело место посягательство на общественные отношения, не охраняемые нормами уголовного права, состав преступления отсутствует. Выясняя объект преступления, нужно установить и предмет преступления, а также определить субъекта охраняемого уголовным законом общественного отношения, на интересы которого было посягательство, и круг обстоятельств, характеризующих личность потерпевшего.

Подлежит доказыванию и объективная сторона преступления. Прежде всего необходимо установить наличие предусмотренного уголовным законом общественно опасного деяния: время, место, обстановку, способ его совершения и другие обстоятельства, образующие объективную сторону преступления. Деяние (действие или бездействие) – обязательный признак объективной стороны преступления: если не было деяния, не было и преступления. Поэтому наличие общественно опасного и противоправного деяния должно быть доказано по каждому уголовному делу.

Время, место, обстановка, способ совершения деяния относятся к числу факультативных признаков объективной стороны преступления и учитываются при его квалификации и назначении наказания. Но и тогда, когда они не имеют уголовно-правового значения, их необходимо доказывать, поскольку без этого невозможно выяснить, существовало ли само деяние. Ведь нельзя считать деяние установленным, если не известно ни место, ни время, ни способ, ни другие обстоятельства его совершения.

Для различных преступлений время их совершения может быть установлено с различной степенью точности. Так, в одних случаях достаточно установить лишь время начального и конечного моментов преступной деятельности, в других доказанность обвинения не вызывает сомнений, если будет точно установлен день совершения преступления, в третьих раскрытие преступления невозможно без того, чтобы не был доказан точно час, а иногда и минуты совершения преступления.

Место совершения преступления представляет собой территорию, на которой выполнено преступное действие (бездействие). Степень точности установления места совершения преступления также может быть различной: в одних случаях раскрыть преступление невозможно, не установив места совершения преступления с точностью, измеряемой метрами, в других это место может быть определено в виде наименования населенного пункта, указания железнодорожной станции и т. п.

Подлежит доказыванию и обстановка, в которой протекало общественно опасное деяние, т. е. ограниченное пространственно-временными рамками совершенного преступления взаимодействие человека, материальных предметов, природно-климатических и иных факторов, оказывающих влияние на степень общественной опасности совершенного деяния и приобретающее в связи с этим уголовно-правовое значение. Изменение обстановки после преступления может послужить основанием для освобождения совершившего его лица от уголовной ответственности и прекращения в отношении него уголовного дела (ст.26 УПК). Обстановка может играть роль доказательственного факта, устанавливающего вину обвиняемого, например, если преступление было совершено в такой обстановке, которая доступна ограниченному кругу лиц.

По каждому уголовному делу должен быть установлен способ совершения преступления, т. е. комплекс совершаемых преступником в определенной последовательности действий, которые приводят к преступному результату. Без определения порядка, метода, последовательности и целенаправленности деяния в большинстве случаев не представляется возможным установить, является ли данное деяние преступным. В ряде случаев способ совершения преступления может послужить основанием для выдвижения версии о совершении нескольких преступлений одним и тем же лицом (например, "почерк" убийцы, квартирного вора и т. п.). Осуществление преступных действий определенным способом может свидетельствовать и о невиновности в этом конкретного лица (например, использование такого способа, который требует определенных знаний, умений, навыков и т. п., отсутствующих у обвиняемого).

Нужно установить и орудия преступления, т. е. те предметы материального мира, которые виновный использовал для достижения преступного результата. Некоторые деяния являются преступными, если они совершены с применением определенных орудий. Кроме того, орудия преступления признаются вещественными доказательствами (ст.81 УПК).

В ряде случаев установить характер совершенного деяния невозможно без исследования поведения потерпевшего до и в момент совершения против него преступления. Это касается, в частности, совершения преступления под влиянием сильного душевного волнения, вызванного неправомерными действиями потерпевшего, при превышении пределов необходимой обороны от общественно опасного поведения потерпевшего. В подобных случаях ненадлежащее поведение последнего является провоцирующим фактором, послужившим причиной нанесения ему вреда.

2. Виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы (п. 2 ч. 1 ст. 73 УПК). Иными словами, речь идет о необходимости устанавливать субъекта и субъективную сторону состава преступления, т.е. те признаки, которые неотделимы от лица, совершившего рассматриваемое деяние. Но прежде чем перейти к их выявлению, необходимо доказать, что это деяние совершено лицом, привлеченным (или подлежащим привлечению) в качестве обвиняемого. Не установив этого факта, нельзя решить вопрос о том, является ли обвиняемый субъектом преступления, о наличии его вины в содеянном. Если же, несмотря на все предпринятые усилия, доказать этот факт не удалось, дело подлежит прекращению либо по нему должен быть вынесен оправдательный приговор.

К числу обстоятельств, характеризующих личность субъекта преступления, прежде всего относится достижение им к моменту совершения деяния возраста, по достижении которого, согласно закону, возможна уголовная ответственность. Необходимо выяснить число, месяц и год его рождения. Обычно доказывание возраста осуществляется путем приобщения к делу соответствующих документов. Если же такие документы отсутствуют или вызывают сомнение, должна быть назначена экспертиза (п. 5 ст. 196 УПК).

Вторым обязательным признаком субъекта преступления является вменяемость (понятие, по своему содержанию противоположное невменяемости), т. е. способность лица в силу своего психического состояния осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими. Вменяемость обвиняемого, по общему правилу, презумируется. Если же по этому поводу возникает сомнение, оно должно разрешаться на основании заключения эксперта-психиатра (п. 3 ст. 196 УПК).

В предмет доказывания включаются и обстоятельства, характеризующие субъективную сторону преступления. Одним из таких обстоятельств является вина – психическое отношение лица к совершаемому им деянию и его последствиям. Устанавливая вину, нужно обязательно выяснить ее форму (умысел или неосторожность), а также определить, имел ли место прямой или косвенный умысел, легкомыслие или небрежность.


Случайные файлы

Файл
118158.rtf
148793.rtf
149270.doc
41761.rtf
165251.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.