Разграничение полномочий между федеральными органами государственной власти и органами власти субъектов РФ (33030)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТРЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОРВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«РОССИЙСКАЯ ПРАВОВАЯ АКАДЕМИЯ

МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»


Уральский филиал


Кафедра: Конституционное право Российской Федерации








Курсовая работа

на тему:

«Разграничение полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации»







Выполнил: студент II курса

группы 204 «З» Головин С.К.


Руководитель:







Екатеринбург

2007

Содержание

Введение 3

Глава 1. Федерация, как форма государственного устройства 4

Глава 2. Исторические этапы развития Российского федерализма 8

Глава 3. Проблемы разграничения полномочий между

федеральными органами государственной власти и органами

государственной власти субъектов Российской Федерации 13

Заключение 18

Список использованных источников и литературы 19

Приложения 21

Введение

Поскольку любое федеративное государство состоит из частей, для него очень важно достичь баланса в отношениях частей и целого. Федерацию всегда подстерегают две опасности: скатиться к унитаризму или распасться на независимые государства. Каждая из этих опасностей, как правило, имеющих какую-то объективную основу, эксплуатируется различными политическими силами, согласование интересов которых возможно только в четких правовых рамках, как в отношении самой федерации, так и ее субъектов. Эту проблему и решает конституция, закрепляющая статус Федерации и ее субъектов, то есть основы их взаимоотношений между собой.

Управление любым государством – дело сложное, требующее не только анализа текущего момента, но и составление прогнозов. Как правило, во всех государствах существуют органы, занятые таким анализом и прогнозом. Это особенное важно для российского государства, переживающего в настоящий момент серьезные трудности, естественные для периода перехода к рыночной экономике. Кроме того, наше государство характеризуется разнообразием природных условий, этнического состава населения. «Именно поэтому к ведению Федерации п. «е» ст. 71 Конституции РФ отнес установление основ федеральной политики и федеральной программы в области государственного, экономического, экологического, социального и культурного развития России»1.

Тема взаимоотношений центра и регионов нашла свое отражение в работах многих российских ученых в области конституционного права РФ. Процесс развития федеративных отношений в России нового времени изучали и анализировали Зиновьев А.В., Саленко А.В., Баглай М.В., Торшенко А.А. и многие другие. Актуальность проблемы федеративного устройства и перспективы развития отношений Федерации и ее субъектов мы постараемся раскрыть в своей работе.

Глава 1. Федерация, как форма государственного устройства.

Под государственным устройством понимается политико-территориальная организация власти, определяющая правовое положение региональных частей государства и их взаимоотношения с центральной властью. Государственное устройство определяет меру централизации и децентрализации власти. Эта проблема достаточно просто решается в территориально небольших государствах, но она становится сложной и приобретает политическую окраску в более крупных государствах.

Различаются две основные формы государственного устройства: унитарная и федеративная.

Унитарное государство – это единое государство, внутри которого нет государственных образований, а административно-территориальные единицы не обладают политической самостоятельностью. Большинство государств мира приняли именно эту форму государственного устройства.

Территориально крупные государства (Россия, США, Канада, ФРГ, Австралия, Аргентина, Мексика, Нигерия, Индия, ЮАР) принимают иную форму государственного устройства - федеративную, то есть государственных образований, каждое из которых обладает определенной самостоятельностью. Субъекты определенной самостоятельностью. Субъекты такого союзного государства имеют одинаковый статус и равные права.

Определение оптимальной формы государственного устройства особенно важно для многонационального государства. Чтобы называться многонациональным, государству недостаточно иметь среди своих граждан лиц различной национальности (такими являются большинство развитых стран мира). Речь идет об исторически сложившихся национальных группах населения, компактно проживающих на различных частях территории государства. Такие национальные группы обычно носят коренной характер, то есть проживают на данной территории с далеких времен. Проблемы межнациональных отношений являются очень непростыми. Особенно ярко это проявилось в новой России на фоне общего глубокого кризиса, переживаемого страной. Ошибочным был вывод ХХVII Съезда КПСС о том, что «национальный вопрос, оставшийся от прошлого, в Советском Союзе успешно решен»2.

Каждая нация имеет естественное право на сохранение самой себя, своих национальных особенностей: языка, национальной культуры, традиций и т.д. К сожалению, в РФ заметно политическое, экономическое, финансовое и социально-культурное неравноправие субъектов Федерации и их граждан. По мнению А.В.Зиновьева при подписании Федеративного договора и составлении проекта Конституции РФ сработал стереотип старого советского мышления. Если в СССР субъекты делились на четыре сорта, то субъекты РФ делятся на три: 1) суверенные республики, обладающие всей полнотой власти; 2) несуверенные и неравноправные территориально-политические образования (края, области, города федерального значения); 3) несуверенные и неравноправные территориально-политические образования (автономная область, автономные округа)»3.

Действительно, разве можно говорить о равноправии, когда одни субъекты РФ могут иметь свои конституции, а другие – только уставы? О политическом неравноправии свидетельствуют и претензии некоторых республик на верховенство своих законов над федеральными. Например, в ст. 59 Конституции Республики Татарстан зафиксировано: «Законы Республики Татарстан обладают верховенством на всей ее территории, если они не противоречат международным обязательствам Республики Татарстан»4.

Политическое неравноправие граждан проявилось в момент их самоопределения. Было провозглашено, что республики, самоопределяющиеся на основе волеизъявления народа, к которому относятся только лица коренной национальности, а все другие, проживающие на территории республики – население, а не народ, и воля населения в расчет не принимается. Так в ст. 69 Конституции Республики Башкортостан говорится: «Республика Башкортостан образована в результате права башкирской нации на самоопределение…»5.

Федеративное государство – это только общая форма государственного устройства, а ее конкретное содержание – политическое и правовое – весьма неоднородно. Самих федерации, правовой статус и объем полномочий их субъектов формировалось в разных условиях и с разными целями, а поэтому во многом не одинаковы. Исторически идея федерализма была выдвинута в ХVIII веке как средство децентрализации управления, а, следовательно, для демократизации государственного строя. Ни в одной западной стране, где утвердился федерализм, он не рассматривался и сейчас не рассматривается как форма решения национального вопроса (США, ФРГ, Бразилия, Австралия и др.). И дело здесь не в том, что какие-то круги преследуют цель угнетать другие народы, а в том, что демократическое правовое государство перекрывает цели национальной государственности. Хотя некоторые государства (Франция, Италия, ФРГ и др.) остаются национальными по названию, их правовая система исключает какие-либо привилегии граждан по национальному признаку. Государства же, избравшие федерацию, как способ решения национального вопроса, распались (СССР, Югославия, Чехословакия). Межэтнические противоречия разрушили федерации в Индонезии, Южной Аравене, Йемене, ОАР и др.) В тех государствах, где федерация сохраняет национальную основу (Канада, Индия), развивается кризис федерализма и сильны сепаратистские тенденции.

Федеративные государства юридически закрепляют добровольность объединения народов, но, как правило, не предусматривают право выхода того или иного субъекта федерации из союза. Распад федерации обычно происходит в ходе революционных восстаний, то есть в неформальных формах. В спокойной обстановке субъекты федерации добровольно ограничивают свою компетенцию в пользу федерации и признают высшую юридическую силу федеральной конституции и законов. Сами эти субъекты являются унитарными государствами, хотя внутри их могут создаваться автономные образования.

Труднейшей проблемой федеративного устройства является распределение компетенции между федеральной властью и властью в субъектах федерации. Трудности связаны с тем, что субъекты федерации порой претендуют на статус государственных образований с суверенитетом. «Теории и практике, - как пишет А.В.Зиновьев, - известны три разновидности понятий суверенитета: народный, национальный и государственный»6.


Случайные файлы

Файл
151508.rtf
158332.rtf
23033.rtf
83605.rtf
34370.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.