Развитие колхозного права в СССР (33014)

Посмотреть архив целиком

Введение


История российского земельного права – история государственных политических и экономических преобразований, формирование земельного права как отрасли и как дисциплины. В данной работе рассматривается развитие не только и не столько земельного права, сколько понятия «колхозного землепользования», выделившегося в дальнейшем в самостоятельный земельно-правовой институт.

Колхозное право как отрасль социалистического права представляет собой совокупность установленных либо санкционированных Советским государством правовых норм, закрепляющих основные принципы, формы и порядок организации и деятельности колхозов, регулирующих их отношения с членами колхоза, семьями колхозников и колхозными дворами, регламентирующих организацию и деятельность выборных колхозных органов, а также межколхозных предприятий, организаций и их объединений. Сложилось впервые в Советском государстве на теоретической основе марксистско-ленинского учения о социалистическом кооперировании трудящегося крестьянства

В процессе деятельности колхозов складываются различные по своей природе и характеру общественные отношения: между колхозом и отдельными его членами; колхозом и входящими в его состав общественными предприятиями и подразделениями; колхозом и семьями колхозников (колхозными дворами); колхозом и другими юридическими и физическими лицами. Будучи урегулированы нормами права, эти общественные отношения становятся правовыми отношениями. Колхозные правоотношения представляют собой сложный комплекс органически связанных имущественных, трудовых и организационно-управленческих отношений, базирующихся на членстве в колхозе и на уставном характере прав и обязанностей его участников.

В данной курсовой работе охвачен период развития колхозного права с 1917 г. по начало 1980-х гг., вместе с тем рассмотрены основные этапы развития земельного права, правовая основа и организационная структура колхоза 1970-х годов. Изучение выделенных тем в совокупности позволяет, на мой взгляд, более полно представить картину развития колхозного права в СССР.


Развитие земельного и колхозного права в СССР в 1917-1929-е гг.


Вторым съездом Советов рабочих и солдатских делегатов на второй день после свершения Октябрь­ской революции, т. е. 26 октября (8 ноября) 1917 г. был принят Декрет о земле, на основе которого был уничтожен земельный строй дореволюционной России и создан новый земельный строй России. В нем была провозглашена отмена частной собственности на землю: земля «…государственная, удельная, кабинетская, майоратная, частновладельческая, монастырская, церковная, посессионная, общественная и крестьянская и т. д. отчуждается безвозмездно, обращается во всенародное достояние и переходит в пользование всех трудящихся на ней…». Приложенный к Декрету как составная часть Крестьянский наказ о земле давал более подробные формулировки и закреплял принцип перехода как земли, так и недр, лесов и вод в собственность государства.

В силу политической значимости аграрного вопроса и экономического значения сельского хозяйства земельное законодательство с первых лет советской власти преимущественное внимание уделялось правовому регулированию отношений, связанных с использованием сельскохозяйственных земель.

III Всероссийский съезд Советов 18 января 1918 г. принял основные положения Декрета о социализации земли. Съезд поручил ВЦИК доработать и утвердить весь Декрет в целом. 9 февраля 1918 г. ВЦИК утвердил Декрет о социализации земли.

Декрет состоял из 13 разделов, в которых были развиты и более детально сформулированы основные принципы и положения Декрета о земле. Первая же статья декрета о социализации земли закрепляла концепцию «…об отмене навсегда всякой собственности на землю, недра, воды, леса и живые силы природы в пределах Российской Федеративной Советской республики…».

В 1919 г. ВЦИК принял Положение о социалистическом землеустройстве и о мерах перехода к социалистическому земледелию. Это Положение неразрывно связало мероприятия по землеустройству и переустройству сельского хозяйства. В Положении обосновывалась необходимость перехода от единоличных форм землепользования к землепользованию совхозов, сельскохозяйственных коммун, артелей, товариществ по общественной обработке земли. Положением предусматривались всякого рода преимущества и создавались благоприятные условия для развития коллективных форм землепользования. Содержались требования рационального использования сельскохозяйственных земель, охраны земли от истощения, строительства оросительных и осушительных сооружений, насаждения защитных лесов, укрепления песков и т. д.

Вместе с тем Положение регламентировало и единоличное землепользование трудовых хозяйств.

Положение впервые ввело понятие единого государственного земельного фонда, который находится в непосредственном заведовании и распоряжении соответствующих органов государственной власти и управления (ст. 1 и 2). Составные части единого государственного земельного фонда хотя и не перечислялись, но упоминались такие категории земель, как земли сельскохозяйственного назначения; земли, занятые промышленными предприятиями, транспортом, курортами; городские и поселковые земли.

Положение определило цели и задачи землеустройства, круг землеустроительных действий, очередность и порядок составления и исполнения государственных записей и учета землепользования.

Идеология, отрицающая право частной собственности на землю, оставила свой след в последующих законодательных актах. Так, за всяким фактическим владением землей закрепился термин «землепользование». Право землепользования стало одним из основных земельных институтов советского права. Декрет о земле ввел принцип трудового землепользования, определил принципы и формы владения и пользования землей Земельные участки с высококультурными хозяйствами превращались в государственные хозяйства. Основная масса земель передавалась на основе уравнительного землепользования крестьянам по трудовым или потребительско-трудовым нормам и подвергалась периодическим переделам. Правом пользования землей наделялись все граждане России, желающие обрабатывать ее своим трудом вместе с семьей или в товариществе. Наемный труд не допускался Формы пользования землей допускались различные, в зависимости от желания граждан отдельных селений и поселков: подворные, хуторские, общинные, артельные. Впоследствии одни формы (например, хуторское, общинное, единоличное землепользование) были отменены, а другие укрепились и в конечном счете стали преобладающими и основными. Установление национализации земли привело к возникновению и последующему развитию земельного законодательства.

Однако более четкое признание законодательством государственной собственности на землю и тем самым завершение национализации земли получили только в 1922 г. с принятием первого Земельного кодекса РСФСР. Не подчеркивая прямо исключительный характер государственной собственности на землю, Земельный кодекс во всех своих положениях исходил из признания принадлежности всех земель в стране на праве собственности только государству.

Земельным кодексом 1922 г. аренда земли в определенной мере была разрешена и ей был посвящен специальный его раздел — «О трудовой аренде земли». В соответствии со ст. 28 Кодекса для трудовых хозяйств, временно ослабленных вследствие стихийных бедствий, либо недостатка инвентаря или рабочей силы, либо по иным причинам, допускалась сдача всей или части земли в аренду за уплату деньгами, продуктами или другими видами вознаграждения. Срок аренды равнялся трем годам. Аренда была исключительно трудовой, ибо никто не мог арендовать земли более того количества, которое работник мог дополнительно к своему наделу обработать силами своего хозяйства. Таким образом, здесь просматривается, хотя и весьма робкий и с большими ограничениями, отход от административного оборота, обусловленный потребностями практики.

В связи с тем, что ЗК РСФСР 1922 г. основное внимание уделял правовому режиму сельскохозяйственного землепользования и мало затрагивал вопросы, связанные с установлением режима других земель, их режим определялся отдельными нормативно-правовыми актами: Лесным кодексом РСФСР 1923 г., положениями «О недрах земли и разработке их» от 07.07.1923 г., «О земельных распорядках в городах» от 13.04.1925 г., «О землях, предоставленных транспорту» от 28.08.1925 г., «Горным положением Союза ССР» 1925 г., Постановление ЦИК и СНК СССР от 27 июня 1933 г. «О составлении и утверждении проектов планировки и социалистической реконструкции городов и других населенных мест».и др. В период индустриализации, требовавшей новых земельных территорий для промышленности и строительства городов, которые отводились для этих целей в основном за счет сельскохозяйственных земель, ВЦИК и СНК СССР 4 марта 1929 г. приняли специальное «Положение об изъятии земель для государственных и общественных надобностей», допускавшее изъятие участков лишь необходимого размера и обязывающее предприятия, учреждения и организации, которым передавались земли, возместить вызванные изъятием земель убытки.

К началу периода НЭПа (1921-1929 гг.) производительные силы в стране находились на стадии глубокого упадка. Из-за отсутствия необходимой сельскохозяйственной техники, не позволявшего перейти к организации крупных хозяйств в земледелии, подъем сельскохозяйственного хозяйства мог быть обеспечен лишь в рамках крестьянских хозяйств.


Случайные файлы

Файл
130957.rtf
73207.rtf
12577-1.rtf
121785.rtf
CBRR5521.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.