Развитие внутренних войск МВД России (33003)

Посмотреть архив целиком











КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Военное дело»

по теме: «Развитие внутренних войск МВД России»


СОДЕРЖАНИЕ


Введение

Внутренняя и конвойная стража Российской империи (1811-1917 гг.)

Советский этап развития внутренних войск (1917 - 1991 гг.)

Внутренние войска МВД Российской Федерации (1991 г. – по настоящее время)

Заключение

Список используемой литературы



Введение


В России до начала XIX века не было специальных вооруженных формирований для охраны порядка и обеспечения безопасности населения, оказания помощи людям в случае стихийных бедствий и выполнения иных правоохранительных задач.

В XVI-XVII веках часть этих функций выполняли в основном подразделения стрелецкого войска. При Иване Грозном для охранения Москвы были созданы формирования так называемых «жильцов». Это было войско, состоявшее из служивых дворян, численностью около трех тысяч человек. В дальнейшем подразделения «жильцов» были размещены в Киеве, Белгороде, Курске и некоторых других городах.

При Петре I внутреннюю безопасность в государстве обеспечивали в основном формирования из неспособных к полевой службе солдат. Они именовались «гарнизонами», позднее «гарнизонными» и (или) «внутренними батальонами» и являлись резервом полевых войск.

В первые годы XIX века задачи по охране и поддержанию порядка в городах выполняли полиция, гарнизонные батальоны, а также губернские штатные роты и команды из солдат, не годных к строевой службе, находившихся в подчинении местной администрации.

Партии арестантов препровождались в Сибирь под охраной вооруженных команд башкирцев (башкир), мещеряков (народность, обитавшая по соседству с башкирами) и специально выделенного для этого полка казаков. В отдельных случаях к конвоированию больших партий арестантов привлекались и армейские подразделения.

Развитие внутренних войск можно разделить на три исторических периода:

1. Внутренняя и конвойная стража Российской империи (1811-1917 гг.), длившийся более ста лет, от создания войск внутренней стражи, их реорганизации на местные войска и конвойную стражу до Октябрьской революции 1917 года.

2. Советский этап развития внутренних войск (1917-1991 гг.)образование войск ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ-МВД СССР, их становление, развитие и служебно-боевая деятельность.

3. Внутренние войска МВД Российской Федерации (с 1991 г. по настоящее время).


  1. Внутренняя и конвойная стража Российской империи (1811-1917 гг.)


Коренные преобразования в деле обеспечения внутреннего порядка и конвойной службы в России произошли в царствование императора Александра I. 27 марта 1811 года им был издан Указ о пополнении за счет штатных рот, переданных еще в январе того же года «из гражданского в военное начальство», гарнизонных батальонов, которые стали именоваться «губернскими батальонами» и были вскоре объединены в единую структуру внутреннюю стражу России. 27 марта стало Днем внутренних войск МВД Российской Федерации, который установлен в 1996 году Указом Президента Российской Федерации.

2-3 батальона внутренней стражи составляли бригаду, а 2-4 бригады входили в состав округа внутренней стражи. Первоначально территория европейской части России была поделена на восемь округов. Каждый из них имел порядковый номер и территориально охватывал несколько губерний. В последующем количество округов доходило до 12. Внутренняя стража находилась в составе Военного ведомства России.

3 июля 1811 года Александр утвердил Положение для внутренней стражи, в котором определялись ее назначение и задачи. Ими являлись: борьба с разбойниками, грабителями и другими преступниками; задержание бежавших преступников и дезертиров; борьба с провозом контрабандных и запрещенных товаров; обеспечение порядка и безопасности при проведении, как мы говорим сейчас, массовых мероприятий - ярмарок, народных гуляний, церковных праздников; оказание помощи населению при стихийных бедствиях - наводнениях, пожарах и прочих, сопровождение арестантов, пленных, рекрутов, государственной казны (крупных денежных сумм) и другие правоохранительные задачи.

Первым командующим внутренней стражей был генерал Е.Ф.Комаровский, профессиональный военный, участник Итальянского и Швейцарского походов (1799 г.) русской армии под командованием А.В. Суворова, затем помощник санкт-петербургского военного губернатора. Опытный и талантливый администратор и военачальник, Е.Ф. Комаровский руководил внутренней стражей более 17 лет.

В 1812 году Российская империя усиленно готовилась к отражению вторжения наполеоновской армии. В соответствии с изданными правилами прием рекрутов возлагался на командиров губернских батальонов внутренней стражи. При батальонах образуются рекрутские депо, которые производят набор рекрутов, их первоначальное военное обучение и подготовку к армейской службе.

Основным ядром сбора ополченческих формирований стали губернские гарнизонные батальоны. Еще до начала боевых действий офицеры и нижние чины губернских батальонов внутренней стражи сформировали и возглавили две дивизии из числа рекрутов.

Батальоны внутренней стражи не предназначались для ведения непосредственно боевых действий с неприятельскими силами. Но при вторжении наполеоновских войск в пределы России, находившиеся в западных губерниях батальоны и команды внутренней стражи вынуждены были вступить в боевое соприкосновение с противником. Одним из первых удар противника принял Гродненский губернский гарнизонный батальон. В перестрелке с французами на мосту через реку Неман военнослужащий этого подразделения стал первым геройски павшим воином Русской армии.

По мере изгнания неприятельских войск вслед за наступающими перемещались гарнизонные батальоны внутренней стражи. Их задача была организация гарнизонной службы, восстановление и охрана порядка.

В ходе и после войны в батальоны внутренней стражи попали служить многие ветераны, отчисленные из действующей армии по ранению и по болезни. Большинство солдат и офицеров могли гордиться своим боевым прошлым.

Инспектор внутренней стражи генерал-адьютант граф Комаровский успешно выполнил возложенную на него миссию во время войны, и в немалой степени сам и подчиненные ему войска способствовали достижению победы. Когда в честь победы над Наполеоном в Москве был сооружен Храм Христа Спасителя на плитах его стен были увековечены имена многих генералов и офицеров внутренней стражи, отличившихся в боях и сражениях.

С 1816 года внутренняя стража стала именоваться Отдельным корпусом внутренней стражи (ОКВС). Его структура и задачи с течением времени дополнялись, изменялись. Так, в 1817 году в составе внутренней стражи были учреждены санкт-петербургский и московский жандармские дивизионы и жандармские команды в губернских и крупных портовых городах. Они оставались в составе ОКВС до 1836 года, когда были переданы в корпус жандармов.

Царским указом от 25 июля 1829 года для охраны горных заводов Урала и Нерчинска, где добывалось золото и серебро, Санкт-Петербургского монетного двора были сформированы 5 линейных батальонов и 3 подвижные роты. Содержались они за счет Министерства финансов. Можно сказать, это были первые подразделения по охране важных объектов промышленности и сопровождению специальных грузов.

Коренные преобразования внутренней стражи произошли в 60-е годы XIX века в ходе проводимой в России военной реформы. Тогда в российской армии была введена окружная система управления войсками. Вся территория страны была разделена на военные округа. В августе 1864 года штаб Отдельного корпуса и округа внутренней стражи были упразднены, а бригады и батальоны реорганизованы в соответствующие части местных войск, в которые вошли и конвойные команды. Местные войска входили в состав соответствующего военного округа. У командующего округом был помощник по управлению местными войсками.

По структуре местные войска мало отличались от внутренней стражи: в каждой губернии дислоцировалась местная бригада, в состав которой входили батальоны и уездные команды, выполнявшие задачи по конвоированию арестантов и оказанию помощи полиции в поддержании общественного порядка.

Очередной этап реформирования сил внутренней безопасности состоялся в 1886 году, когда конвойные команды были сведены в конвойную стражу. Приказом по Военному ведомству от 16 мая 1886 года предписывалось сформировать на базе существовавших этапных, конвойных и местных команд 567 команд для несения конвойной службы.

На конвойную стражу возлагалось:

- сопровождение арестантов всех категорий, пересылаемых этапным порядком по трактам европейской России (за исключением Финляндии и Кавказа) и по главному ссыльному Сибирскому тракту;

- сопровождение арестантов гражданского ведомства на внешние работы и в судебные учреждения;

- содействие тюремной администрации при производстве внезапных обысков и подавлении беспорядков в местах заключения;

- осуществление наружной охраны тюрем там, где это будет признано необходимым.

Новые команды конвойной стражи именовались по местам их дислокации (Московская конвойная команда и т.п). Комплектовались эти подразделения на общеармейских основаниях. При этом отдавалось предпочтение сообразительным, расторопным, физически крепким новобранцам.

Но как бы ни назывались воинские формирования по обеспечению внутреннего порядка и безопасности - внутренней стражей или местными войсками, их личный состав во все времена был верен присяге и воинскому долгу, с честью и достоинством выполнял свои задачи, о чем свидетельствуют многочисленные примеры.


Случайные файлы

Файл
101853.rtf
5966-1.rtf
1328.rtf
11312.rtf
175610.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.