Процессуальный порядок допросов по уголовным делам (32934)

Посмотреть архив целиком

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

КАФЕДРА УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА












ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ ПОРЯДОК ДОПРОСОВ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ

ОГЛАВЛЕНИЕ:


ВВЕДЕНИЕ 3

I. ДОПРОС В СИСТЕМЕ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА РОССИИ 5

II. ВИДЫ ДОПРОСА 9

2.1. Допрос на стадии предварительного расследования 9

2.1.1. Допрос подозреваемого 13

2.1.2. Допрос обвиняемого 18

2.1.3. Допрос эксперта (специалиста) 19

2.1.4. Допрос свидетеля 19

2.1.5. Случаи, когда лицо не подлежит допрос в качестве свидетеля 20

2.2. Допрос в стадии судебного разбирательства 24

2.2.1. Допрос подсудимого 24

2.2.2. Допрос потерпевшего 25

2.2.3. Допрос свидетелей 26

2.2.4. Допрос иных лиц 27

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 30



ВВЕДЕНИЕ


Досудебное и судебное производство по уголовному делу, имея своим назначением не только защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, но и защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод, и в своей определенной законодателем и получившей толкование в судебных решениях процессуальной форме закрепляя ряд процессуальных действий, именует процесс получения уполномоченным должностным лицом правоохранительных органов той информации об обстоятельствах, имеющих значение для расследования уголовного дела и потому подлежащих установления допросом. Такая юридическая процедура, доказав свою эффективность, а потому получив воплощение в нормах не только уголовно – процессуального законодательства, но, также и гражданского, арбитражного и административного процесса1.

Процессуальная форма, предусматривающая указание в законе помимо указанного выше, допрашиваемых лиц, возможность (необходимость) фиксации в протоколе (следственного, судебного действия), в приложениях к протоколу в виде схем, аудио -, кино -, видеозаписи и удостоверение идентичности зафиксированной информации и той, которая была сообщена допрошенным, а также иные требования к процессу осуществления такого рода мероприятий, как своего рода схематичное изображение процессуального действия, как раз и позволяет достичь баланса интересов общества, государства и граждан в вопросах, связанных с подчас существенным ограничением прав и свобод граждан, и возникающих в процессе уголовного судопроизводства.

Целью представленной курсовой работы является исследование непосредственно процедуры производства такого следственного (судебного) действия как допрос, его специфики. Во исполнение указанной цели перед автором поставлены следующие задачи: определение понятия допрос, его специфика, место в системе процессуальных действий, предусмотренных Уголовно – процессуальным Кодексом Российской Федерации, классификация существующих выработанных практикой разновидностей допроса.

Нормативной базой исследования стал нормативный материал, нормы Уголовно – процессуального закона Российской Федерации – Уголовно – процессуального Кодекса Российской Федерации (УПК РФ). В качестве источника правовых норм, использовались также правоположения, выработанные Конституционным судом Российской Федерации, имеющие большое влияние на практику вынесения решений по конкретным делам обобщения судебной практики, проводимые Верховным Судом Российской Федерации. Теоретической базой работы послужили диссертации и авторефераты диссертаций на соискание ученой степени кандидата юридических наук, учебные и методические материалы, комментарии. Теоретическое и практическое значение исследования заключается в обобщении нормативного материала, судебной практики и теории в вопросе порядка производства допросов по уголовным делам, выводы которого могут быть использованы для дальнейшей разработки, а также в целях изучения этого процессуального действия.

Структура работы: введение, основное содержание – две главы, заключение. Прилагается список использованных источников – библиографический список.


I. ДОПРОС В СИСТЕМЕ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА РОССИИ


Такое процессуальное действие как допрос, имея своим предметом информацию о тех или иных обстоятельствах, обладающих уголовно – правовым значением, и представляющее собой беседу следователя, иного должностного лица органов правопорядка, с одной стороны, и лица, обладающего такой информаций, с другой, в определенной законодателем уголовно – процессуальной форме, занимает в иерархии следственных действий свое, первейшее место. Сформировавшись на протяжении сотен лет, вобрав в себя те идеи, обычно именуемые принципами, как прямо закрепленные в законе, так и выводимые из его содержания наукой уголовного процесса, эта уголовная процедура, не находит себе равных в получении информации, имеющей доказательственное значение по делу, дополняя, используясь в комплексе иных следственных (судебных) действий, имея своим назначением эффективное расследование уголовного дела.

Обыск, выемка, освидетельствование, следственный эксперимент, арест имущества, очная ставка, предъявление для опознания, и прочие следственные действия, получив закрепление в УПК РФ, подчас немыслимы, не могут оказать должную помощь в вопросе получения той информации, которая необходима для раскрытия преступления, без использования допроса. Специфика этого процессуального действия и обуславливают его положение в системе процессуальных действий, так цель допроса состоит в получении полных и объективно отражающих действительность показаний. Эти показания служат источником доказательств, а содержащиеся в них фактические данные — доказательствами по уголовному делу. Не предусматривая обязательного участия понятых, УПК не устанавливает и судебного порядка получения разрешения на производство этого следственного действия. Полученная в ходе допроса информация, во многом дополняя сведения, полученные в результате иных процессуальных действий в результате изъятия имущества, его осмотра и проч., предусматривающих иную процедуру, по правилам УПК РФ в целях возможного использования должна получить фиксацию с специально составляемом документе – протоколе следственного действий2.

Протокол следственного действия как элемент этой процессуальной формы, назначением которой служит фиксация его хода, то есть в этом документе подлежат описанию все те процессуальные действия и в том порядке, в каком они производились, выявленные при их производстве существенные для данного уголовного дела обстоятельства, а также излагаются заявления лиц, участвовавших в следственном действии также могут является непосредственно доказательствами по делу, но также лишь при соблюдении установленных уголовно – процессуальным законом требований.

Уголовно – процессуальный закон гласит, что доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном УПК РФ, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

Показания подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля, эксперта и специалиста - сведения, сообщенные ими на допросе, допущены законодателем в качестве доказательств, но только в том случае, если соблюдены все установленные требования закона. То есть допрос является своего рода процессуальной формой, формой получения показаний, не требующей санкции суда на его проведение. Нарушение же требований УПК, предъявляемых к процессу проведения этого следственного действия влечет ничтожность, отсутствие юридической силы таких доказательств, возможность признания их недопустимыми: в соответствии с законом они не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, предусмотренных статьей 73 УПК РФ.

Так, к ходатайству об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу (часть 3 статьи 108 УПК РФ) следует прилагать копии постановлений о возбуждении уголовного дела и привлечении лица в качестве обвиняемого, копии протоколов задержания, допросов подозреваемого, обвиняемого, а также имеющиеся в деле доказательства, подтверждающие наличие обстоятельств, свидетельствующих о необходимости избрания лицу меры пресечения в виде заключения под стражу (сведения о личности подозреваемого, обвиняемого, справки о судимости, данные о возможности лица скрыться от следствия, об угрозах в адрес потерпевших, свидетелей и т.п.). В тех случаях, когда в уголовном деле защитник не участвует и об этом не сделана запись в протоколе допроса в качестве подозреваемого или обвиняемого, к материалам дела прилагается письменное заявление подозреваемого, обвиняемого об отказе от защитника3.

Допрос при производстве расследования так же как и при допросе в суде — это процесс получения показаний от лица, обладающего сведениями, имеющими значение для исследуемого уголовного дела. Это одно из самых сложных следственных действий; сложность допроса заключается не только в том, что следователю (иному уполномоченному лицу) в ряде случаев приходится иметь дело с людьми, не желающими говорить правду или отказывающимися от дачи показаний вообще, но и в том, что в показаниях человека, искренне стремящегося сообщить следователю все известное ему по делу, могут быть ошибки, непроизвольные искажения, заблуждения или даже вымысел, которые при допросе надлежит своевременно обнаружить и учесть при оценке и использовании показаний4.


Случайные файлы

Файл
30573.rtf
10715.rtf
grufed.doc
70724-1.rtf
16492.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.