Процессуальные гарантии прав личности и правосудия (32924)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙФЕДЕРАЦИИГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ


Кафедра уголовно – правовых дисциплин









Учебная дисциплина "Уголовный процесс"

"Процессуальные гарантии прав личности и правосудия" (курсовая работа)







Выполнил:

Научный руководитель:






Астрахань

2009


Содержание


Введение

Раздел 1. Процессуально правовые гарантии

1.1 Понятие процессуально правовых гарантий

1.2 Формы процессуально-правовых гарантий

Раздел 2. Процессуальные гарантии прав личности

2.1 Общие положения гарантий прав личности

2.2 Особенности реализации процессуальных гарантий личности

Раздел 3. Процессуальные гарантии правосудия в уголовном процессе

3.1 Содержание и особенности процессуальных гарантий правосудия

Заключение

Список использованной литературы


Введение


Уголовное судопроизводство является той областью юридической деятельности, в которой права, свободы и законные интересы личности затрагиваются наиболее существенно. Отметим, что вследствие недостатка достоверной информации, многие процессуальные решения предварительного расследования, особенно на его первоначальном этапе, основываются на вероятностных данных, что создает реальную угрозу нарушения, необоснованного ущемления прав и основных свобод личности, причинения вреда охраняемым законом интересам. Особую актуальность вопрос об гарантиях прав и законных интересов участников процесса и иных лиц при принятии процессуальных и тактических решений участниками процесса, наделенными на то полномочиями.

Основные направления научных исследований в области правового регулирования уголовно-процессуальных гарантий в уголовном процессе Российской Федерации состоят, прежде всего, в том, чтобы обосновать главные вопросы, связанные с формированием в нашей стране правового государства, проведением судебно-правовой реформы, законодательным урегулированием уголовно-процессуальных институтов, обеспечивающих, с одной стороны, максимальную эффективность деятельности органов расследования, прокуратуры и суда по борьбе с преступностью и, с другой стороны, оптимальные условия для защиты установленных Конституцией Российской Федерации и действующим законодательством прав, свобод и обязанностей российских, иностранных граждан и лиц без гражданства, попадающих в орбиту уголовного судопроизводства Российской Федерации.

Реальное обеспечение права личности, в первую очередь обвиняемого, является критерием оценки демократизма, гуманизма уголовного процесса.

Темой проведенного исследования являются «Процессуальные гарантии прав личности и правосудия» Объектом данного исследования являются нормы процессуального права регламентирующие общественные отношения в области определения процессуального статуса участника уголовного процесса и наделения их процессуальными гарантиями в случае нарушения их прав. Предметом исследования являются сами уголовно процессуальные нормы, регламентирующие обязанности, права участников процесса, ответственность за их неисполнения и нарушение. Кроме того, предметом исследования выступают и материалы отечественной правоприменительной практики.

В представленной курсовой работе исследуются теоретические и прикладные аспекты реализации правовых гарантий участников уголовного процесса. Исходя из этого задачами данного исследования являются:

Определение уголовно-процессуальной характеристики правовых гарантий, путем определения понятие и их основных черт.

Анализ норм действующего законодательства, регламентирующих, институт правовых гарантий участников уголовного процесса, в частности правовых гарантий Степень актуальности темы данной работы представлена в трудах таких виднейших учёных как: Николаева З.А., Громов И.А., Пашин С., Л.М. Карнеева, П.А. Лупинская, И.В. Тыричева, Бахин В. П., Карпов Н. С., К.Ф. Гуценко, А.В. Смирнов, К.Б. Калиновский А.Д. Бойкова, И.И. Карпеца.


Раздел 1.Процессуально правовые гарантии


1.1 Понятие процессуально правовых гарантий


Уголовное судопроизводство является той областью юридической деятельности, в которой права, свободы и законные интересы личности затрагиваются наиболее существенно.

Уголовно-процессуальные гарантии представляют собой установленные законом средства и способы обеспечения целей уголовного процесса, содействующие успешному осуществлению правосудия, защите прав и законных интересов личности. При этом процессуальные гарантии правосудия одновременно служат и гарантиями прав личности в уголовном судопроизводстве. Они неразрывно связаны и не могут противопоставляться друг другу, так как изобличение виновного и правильное разрешение уголовного дела отвечают не только интересам потерпевшего, но и интересам всего общества и государства, так как борьба с преступностью является одной из важнейших государственных задач.

Процессуально-правовые гарантии – содержащиеся в нормах права правовые средства, обеспечивающие всем субъектам уголовно-процессуальной деятельности возможность выполнять обязанности и использовать предоставленные права.

Государственным органам (должностным лицам) правовые гарантии обеспечивают возможность выполнять свои обязанности и использовать свои права для достижения задач уголовного судопроизводства, а гражданам - реально использовать предоставленные им процессуальные средства для защиты и охраны прав и законных интересов. Права, представленные органу государства (должностному лицу) в уголовном процессе, гарантированы обязанностью соответствующих лиц выполнять обращенные к ним требования и установленные законом санкциями за невыполнение этих обязанностей и наоборот. Участники уголовно-процессуальной деятельности наделены определенными правами и обязанностями, которые и определяют их правовой статус. Реальное и активное использование предоставленных законом прав лицами, участвующими в уголовном судопроизводстве, само по себе уже служит одной из гарантий правильного разрешения дела и защиты участниками процесса своих интересов.

Процессуальные гарантии - важнейшая составная часть отраслей процессуального права. Особенно велико значение процессуальных гарантий в уголовном судопроизводстве, которое охватывает сферу острых конфликтных отношений, связанных с применением репрессивных мер уголовного законодательства и мер процессуального принуждения (задержание, аресты, обыски, допросы, принудительное освидетельствование и т.д.). Процессуальные гарантии могут быть классифицированы применительно к задачам данного вида судопроизводства и его участникам. Отсюда их деление на гарантии правосудия и гарантии субъективных прав личности. Часто они совпадают, но их полное отождествление неправомерно.

Ученые выделяют две основные задачи, стоящие перед процессуальными гарантиями:

1) создание надлежащих условий для осуществления задач правосудия

2) охрана прав и законных интересов всех участвующих в уголовном процессе.

Содержание уголовно-процессуальных гарантий составляют:- обязанности должностных лиц - дознавателя, следователя, прокурора, судей по обеспечению прав и законных интересов лиц, участвующих в процессе- совокупность прав, предоставленная каждому лицу, участвующему в уголовном процессе.

Исходя из всего вышеперечисленного можно установить понятие уголовно-процессуальных гарантий. Процессуальные гарантии – это система правовых средств, обеспечивающих защиту прав и законных интересов граждан и выполнение назначения уголовного судопроизводства.


1.2 Формы процессуально-правовых гарантий


К числу уголовно-процессуальных гарантий обычно относят следующие:

Процессуальные нормы, поскольку они закрепляют такую систему правовых средств, которые обеспечивают охрану прав и законных интересов личности, а также установление истины и правильное разрешение дела. Обязанности и права участников процесса. Так, гарантиями права следователя принимать решения о производстве следственных действий (п. 3 ч. 2 ст. 38 УПК РФ), в частности, допроса свидетеля служит обязанность лица, вызываемого на допрос, явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки (ч. 3 ст. 188 УПК РФ). Право обвиняемого знать, в чем он обвиняется (п. 1 ч. 4 ст. 47 УПК РФ), гарантируется установлением обязанности следователя вынести мотивированное постановление о привлечении данного лица в качестве обвиняемого (ст. 171 УПК РФ), объявить ему это постановление, разъяснить существо предъявленного обвинения, права обвиняемого и удостоверить факт выполнения этих действий (ст. 172 УПК РФ). Некоторые авторы оспаривают отнесение к процессуальным гарантиям прав участников процесса на том основании, что наличие прав еще ничего не гарантирует, поскольку именно права являются объектом гарантий. Но при этом не учитывается, что в системе прав одни из них служат гарантиями других. Например, одной из гарантий права обвиняемого защищать свои права и законные интересы (ч. 3 ст. 47 УПК) является его право пользоваться помощью защитника (п. 8 ч. 4 ст. 47 УПК).

Деятельность участников судопроизводства. Оспаривая утверждение о том, что деятельность является процессуальной гарантией, иногда утверждают, что в процессуальной деятельности следует видеть средство, обеспечивающее реализацию гарантий, а не сами гарантии. Но такой аргумент скорее свидетельствует о значении процессуальной деятельности как определенной гарантии в уголовном судопроизводстве. При этом повышение ее эффективности во многом расширяет уголовно-процессуальные гарантии. Процессуальное принуждение. Например, гарантией права следователя вызвать для допроса в качестве свидетеля любого гражданина является возможность применения к лицу, не явившемуся без уважительной причины, привода либо иных мер процессуального принуждения, в частности, денежного взыскания ( п.3 ч. 2 ст. 111 УПК).


Случайные файлы

Файл
105712.rtf
56426.rtf
13186.doc
ref-14920.doc
113229.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.