Процессуальное правопреемство (32920)

Посмотреть архив целиком

Оглавление


Введение

Глава I. Общая характеристика и основания процессуального правопреемства

1.1 Институт правопреемства. Виды правопреемства

1.2 Особенности и основания процессуального правопреемства

Глава II. Порядок вступления правопреемника в процесс и его правовое положение

2.1 Порядок вступления правопреемника в процесс

2.2 Правовой статус правопреемника

Заключение

Список нормативных актов и литературы


Введение


Актуальность изучения данной темы весьма очевидна: мы живем в мире, где смерть гражданина, реорганизация юридического лица, да и просто уступка требования, перевод долга и другие аналогичные события не являются чем-то экстраординарным. Следовательно, каждый из нас может столкнуться с необходимостью процессуального правопреемства и это событие не такая уж редкость в отечественной юридической практике. И по мере того, как наше государство со всё большим основанием можно будет назвать действительно правовым, всё чаще будут встречаться случаи процессуального правопреемства, – хотя бы потому, что гораздо большее число проблем взаимоотношений как граждан, так и хозяйствующих субъектов будут решаться в правовом порядке, с применением норм гражданского судопроизводства.

Степень изученности темы, как показало предварительное ознакомление с доступными источниками, оставляет желать лучшего: тема процессуального правопреемства на сегодня скорее является «периферийной» для трудов по гражданскому процессу. Вместе с тем, как уже подчеркивалось, ее значение в обозримом будущем будет только возрастать.

Структурно работа состоит из введения, двух глав и заключения. В первой главе дается общая характеристика института процессуального правопреемства. Вторая глава посвящена порядку вступления в процесс правопреемника и его правовому положению.

При написании работы использовались как признанные общенаучные методы познания (прежде всего методы анализа и синтеза), так и частнонаучные методы – сравнительного правоведения, формально-юридической обработки нормативного материала, систематизации и классификации, анализа правоприменения и другие.

Цель настоящего исследования – проведение анализа института процессуального правопреемства в гражданском процессе.

Задачи исследования определены поставленной целью и могут быть сформулированы следующим образом:

  • дать общую характеристику института процессуального правопреемства; с этой целью рассмотреть институт правопреемства, виды правопреемства; выделить основные особенности и основания процессуального правопреемства;

  • проанализировать порядок вступления в процесс правопреемника и его правовое положение.

Положения, выносимые на защиту:

поскольку процессуальное правопреемство представляет собой замену действующих в процессе лиц, когда одно лицо выбывает из процесса, а другое становится на место выбывшего, в научной литературе некоторые авторы называют процессуальное правопреемство второй формой замены сторон, подразумевая под первой – замену ненадлежащих сторон. Такое мнение представляется недостаточно обоснованным, поскольку процессуальное правопреемство принципиально отличается от замены ненадлежащей стороны;

формулировка ч. 1 ст. 44 ГПК РФ неудачна, так как фактически основанием процессуального правопреемства является не выбытие одной из сторон, а выбытие физического или юридического лица, участвующего в деле; в связи с этим следует предложить иную формулировку указанной нормы.



Глава I. Общая характеристика и основания процессуального правопреемства


1.1 Институт правопреемства. Виды правопреемства


Известно, что участниками гражданских правоотношений являются, по общему правилу, лица физические и юридические. Существование тех и других ограничено некоторыми временными рамками. Что же происходит с правоотношением при прекращении или изменении юридического качества его участника? Смерть гражданина, признание его недееспособным или безвестно отсутствующим, объявление умершим; реорганизация, ликвидация, банкротство юридического лица, - как все эти обстоятельства влияют на гражданские права и обязанности, принадлежавшие перечисленным лицам?

В процессе решения этих вопросов была создана конструкция универсального правопреемства - приобретения целиком всех прав и обязанностей, ранее принадлежавших другому лицу (правопредшественнику). Юристы Древнего Рима применяли данный институт в основном к правам вещным. Обязательственные же правоотношения первоначально трактовались как отношения строго личного характера и прекращались как со смертью кредитора, так и со смертью должника. Лишь с развитием товарного и денежного оборота римское право стало допускать возможность перемены лиц в отдельных обязательствах, то есть, частичное (сингулярное) правопреемство.

Универсальное правопреемство было изобретено прежде всего собственниками и исторически предназначалось для определения судьбы именно вещных, а не обязательственных прав на случай, если с собственником вещи произойдет что-то непредвиденное и непредотвратимое. Появилась эта конструкция в глубокой древности.

Сингулярное же преемство возникло вместе с появлением торговли. Созданная первоначально для преемства также лишь в отношении вещных прав (например, для перенесения права собственности на какой-либо конкретный предмет из имущественной массы известного субъекта), данная конструкция продолжала развиваться сообразно развитию товарного и денежного оборота до момента, когда возникла необходимость вместо перемещения товаров и денег производить операцию, которая сейчас именуется взаиморасчетом. Если А должен некоторую сумму В, а В должен эту же (или меньшую) сумму С, то незачем А нести деньги к В, а последнему передавать эти же деньги С; достаточно, чтобы В указал А на необходимость уплаты долга не ему, а третьему лицу - С.

Согласно юридической энциклопедии правопреемство (англ. legal succession) – это переход прав и (или) обязанностей от одного лица (правопредшественника) к другому лицу (правопреемнику) непосредственно в силу закона или договора. При правопреемстве новый субъект в правоотношении занимает место первоначального, а перешедшие к нему права совпадают с правами правопредшественника. Правопреемство распространяется только на имущественные права и обязанности; личные права считаются неотчуждаемыми от их субъектов и не могут передаваться другим лицам. При общем правопреемстве к правопреемнику от правопредшественника переходят не только все его права, но и обязанности. При сингулярном правопреемстве к правопреемнику переходит, как правило, отдельное правомочие правопредшественника или его права применительно к конкретному правоотношению1.

Универсальное правопреемство имеет место в случае наследования, реорганизации юридического лица. В порядке сингулярного правопреемства переходят права и обязанности в результате совершения сделок по отчуждению имущества, уступке прав (ст.382 ГК РФ) и переводу долга (ст. 391 ГК РФ), передаче имущества в аренду и т.п.2

Широко распространенными являются в Гражданском праве отношения наследственного правопреемства. Нормы главы 64 ГК о приобретении наследства регулируют отношения, складывающиеся в самом процессе наследственного правопреемства. Последний определяется тем правовым порядком, который обеспечивает, с одной стороны, осуществление наследниками и другими заинтересованными лицами своих прав и притязаний на имущество умершего, с другой - сохранение наследства в юридически неизменном виде как единого целого до завершения процесса универсального правопреемства и распределения его между наследниками3. Эти нормы применяются к отношениям наследования независимо от того, по какому основанию открылось наследство - по закону или по завещанию, и от того, какое имущество входит в состав наследства - вещи делимые или неделимые, движимые или недвижимые, ценные бумаги, права и обязанности по обязательствам, корпоративные права и др.

От наследственного правопреемства, определяемого статьей 1110 ГК, следует отличать процессуальное правопреемство4. Сходство между ними состоит, во-первых, в том, что процессуальное правопреемство также возникает вследствие смерти гражданина (п. 1 ст. 44 ГПК, п. 1 ст. 48 АПК); во-вторых, процессуальное правопреемство также является универсальным. Оба процессуальных кодекса устанавливают, что все действия, совершенные до вступления правопреемника в процесс, обязательны для него в той мере, в какой они были бы обязательны для лица, которое правопреемник заменил (п. 2 ст. 44 ГПК, п. 2 ст. 48 АПК).

Но процессуальное правопреемство не является наследственным правопреемством, и, несмотря на отмеченное сходство, регулируется не гражданским, а гражданским процессуальным правом. Последнее, в частности, предусматривает, что оно не может наступать без специального судебного акта. На это прямо указывает АПК (п. 1 ст. 48). Такое же правило содержится и в ГПК (п. 1 ст. 44), хотя и в не столь четкой редакции.

В наше время институт правопреемства, установленный материальным и процессуальным законодательством, на основании ст. 32 Федерального закона от 21 июля 1997 г. №119-ФЗ «Об исполнительном производстве» (с изм. от 22 августа 2004 г.) введен и в исполнительное производство. Правопреемство допускается в случае смерти гражданина, реорганизации юридического лица, уступки требования, перевода долга, т.е. в тех случаях, когда права и обязанности одного из субъектов правоотношений в силу указанных причин переходят к другому лицу, которое до этого не принимало участия в исполнительном производстве.


Случайные файлы

Файл
121066.rtf
35692.rtf
113402.rtf
159459.rtf
139938.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.