Процессуальное положение обвиняемого (32916)

Посмотреть архив целиком

Оглавление


Введение…………………………………………………………………………..4

1. Обвиняемый как участник уголовного судопроизводства…………………6

1.1. Понятие обвиняемого……………………………………………………….6

1.2. Основания привлечения лица в качестве обвиняемого…………………..7

2 Процессуальное положение обвиняемого…………………………………..15

2.1 Процессуальные права обвиняемого………………………………………15

2.2 Процессуальные обязанности обвиняемого

Заключение……………………………………………………………………...25

Список использованной литературы…………………………………………..29



































Введение.


Тема данной курсовой работы «Процессуальное положение обвиняемого» является чрезвычайно интересной. Актуальность ее обусловлена следующими обстоятельствами:

Неотъемлемым содержанием правового государства является охрана и обеспечение прав и законных интересов лиц, участвующих в уголовном процессе, и, в частности, обвиняемых.

Проблемы обеспечения прав и законных интересов обвиняемого, совершенствования деятельности органов дознания, прокуратуры, суда и адвокатуры являются актуальными. Нельзя бороться с преступностью, не уделяя должного внимания правам личности, и, в частности, правам лиц

обвиняемых в совершении преступления.

В современных условиях развития и совершенствования правого государства, правовое регулирование прав и свобод человека и гражданина переходит на качественно новый уровень, что свойственно и уголовному судопроизводству.

Указанные тенденции в развитии отечественного законодательства

соответствуют как интересам личности, так и интересам общества в целом.

Только при условии гарантированности прав и законных интересов лиц, участвующих в уголовном процессе и прежде всего обвиняемого, возможно выполнение задач уголовного судопроизводства.

Таким образом, вопрос о процессуальном положении обвиняемого имеет большое практическое и теоретическое значение. Этим и объясняется выбор темы курсовой работы.

Объектом данной курсовой работы являются общественные отношения, возникающие между обвиняемым и другими субъектами уголовного процесса.

Предметом данной курсовой работы являются основания и порядок использования обвиняемым процессуальных прав и обязанностей.

Целью настоящей курсовой работы является исследование оснований привлечения лица в качестве обвиняемого, также его процессуальных прав и обязанностей.

Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:

  • изучение практики применения ст. 47 УПК РФ;

  • проведение анализа оснований привлечения в качестве обвиняемого;

  • рассмотрение особенностей процессуальных прав и обязанностей обвиняемого;

При написании курсовой работы мы основывались на положениях статей УПК РФ, разнообразных законах и подзаконных актах. Также были исследованы различные точки зрения таких авторов, как Верина В.П., Волкодаева Н.Ф., Грищенко А.В., Громова Н.А., Гуценко К.Ф., Зайцева И.А., Львовой. Е.Ю., Лупинской П.А., Лубшева Ю.М., Питулько К.В., Сердечной Р.Г., Шадрина В.С. и многих других. Однако основные проблемы процессуального положения обвиняемого авторами изучаются, разрознено не в совокупности.

Теоретическая и практическая значимость заключается в том, что положения курсового исследования могут быть использованы в по совершенствованию законодательных и иных нормативно – правовых актов, касающихся процессуального положения обвиняемого.

Данная курсовая работа состоит из введения, двух глав, включающих в себя три параграфа, заключения, списка литературы.







1. Обвиняемый как участник уголовного судопроизводства.

1.1. Понятие обвиняемого.



Обвиняемый отнесен к участникам уголовного судопроизводства со сторо­ны защиты и как процессуальная фигура может участвовать во всех стадиях уго­ловного процесса до вступления приговора в законную силу.

Обвиняемым признается лицо, в отношении которого в ходе следствия вынесено постановление о привлечении его в качест­ве обвиняемого (ст. 171 УПК РФ). Если расследование ведется в форме дознания, то лицо становится обвиняемым, когда по резуль­тату дознания составлен обвинительный акт. Обвиняемый, по делу которого назначено судебное разбирательство, именуется подсудимым. Обвиняемый, в отношении которого вынесен обви­нительный приговор, именуется осужденным. Обвиняемый, в от­ношении которого вынесен оправдательный приговор, является оправданным (ч. 1, 2 ст. 47 УПК РФ)0.

Постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого выносит следо­ватель в ходе предварительного следствия или дознаватель при невозможности составить обвинительный акт в течение 10-ти суток с момента избрания в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу. Обвини­тельный акт выносит дознаватель по результатам дознания в порядке, преду­смотренном ст. 225 УПК РФ0.

Положения ч. 2 ст. 47 Кодекса свидетельствуют о том, что законодатель термин «обвиняемый» употребляет в широком смысле — без ограничения ука­занного субъекта уголовно-процессуальных отношений стадией предварительно­го расследования, включая в него понятия подсудимый, осужденный и оправдан­ный. Из этого следует сделать вывод, что права, перечисленные в комментируе­мой статье, распространяются непосредственно на обвиняемого, а также на под­судимого, осужденного и оправданного0.

Приведенное в статье 47 УПК РФ понятие обвиняемого, как субъекта уголовно-процессуальных отношений, является далеко не полным. Для получения действительного представления об этом участнике уголовного процесса необходи­мо обратиться к положениям ст. 171-173 и другим нормам УПК, регулирующим порядок привлечения лица в качестве обвиняемого, предъявления обвинения, пра­вила допроса обвиняемого и его участия в следственных действиях на досудебной стадии производства, особенности производства по отдельным категориям уголов­ных дел, к ст. 247, 253, 255, 265 и другим — об участии подсудимого в судебном разбирательстве, к ст. 302-312 — о постановлении обвинительного или оправда­тельного приговора, а также к процессуальным нормам, регулирующим апелляци­онные, кассационные, надзорные производства и исполнение приговора0.


1.2. Основания привлечения лица в качестве обвиняемого.


Подвергнув историческому анализу, русский уголовный процесс дореформенного перио­да (до 1864 года), можно определить, что до указанно­го момента института привлечения в качестве обвиня­емого не существовало. Лишь Устав уголовного судо­производства от 20 ноября 1864 года заложил базис данного процессуального института.

Статья 171 УПК РФ регламентирует порядок привлечения в качестве обвиняемого и указывает, что обвинение в соверше­нии преступления может иметь место лишь при наличии доста­точных доказательств, дающих основания для обвинения лица в совершении преступления.

«Под достаточными доказательствами применитель­но к акту привлечения в качестве обвиняемого понима­ются достоверные сведения, собранные, проверенные и оценённые следователем в установленном законом по­рядке, которые, в своей совокупности, приводят к един­ственному и правильному выводу на данный момент расследования о том, что определенное лицо соверши­ло преступление, предусмотренное УК РФ и не подле­жит освобождению от ответственности за него» 0.

Закон не содержит ответа на вопрос о степени убе­дительности выводов по обстоятельствам, подлежащим доказыванию: достаточен вывод вероятностный или не­обходима достоверная и окончательная установленность фактов. В 1926 году М.С. Строгович и Д.А. Карницкий, требуя веских доказательств для привлечения лица к уго­ловной ответственности, считали, что к моменту предъявления обвинения должны быть собраны «такие улики против привлекаемого в качестве обвиняемого лица, которые с точки зрения среднего человека давали бы основание думать, что исследуемое преступное дей­ствие совершено именно этим лицом»0.

С критическими замечаниями такой позиции выс­тупили В.З. Лукашевич, Н.В. Жогин, Ф.Н. Фаткуллин. По мнению В.З. Лукашевича, привлечение в качестве обвиняемого может быть лишь в момент, когда у сле­дователя сложится внутреннее убеждение в виновно­сти лица, соответствующее реальному положению ве­щей на основании собранных доказательств0.

Важно отметить, что всякая убеждённость следо­вателя, прокурора, лица, производящего дознание, в виновности гражданина не возникает из небытия - она всегда опирается на объективные моменты расследо­вания. Внутреннее убеждение как критерий субъектив­ный формируется на основе критерия объективного и никак иначе. В момент предъявления обвинения сле­дователь должен быть уверен в виновности лица0.

Из рассматриваемого не вытекает, однако, что об­виняемый есть виновный. Так, в ст. 175 УПК России указывается на возможность не подтверждения обви­нения в какой-либо его части, влекущего прекраще­ние дела в соответствующей части; обвинение может быть изменено или дополнено, что уже указывает на допустимость вероятностного, но не истинного выво­да о виновности обвиняемого.

Если посчитать, что данный процессуальный акт, бесспорно, устанавливает виновность лица в соверше­нии преступления, то возникает вопрос о возможнос­ти объективно и всесторонне рассмотреть уголовное дело. В таком случае лицо, осуществляя производство по делу, будет стремиться к уточнению лишь отдель­ных подробностей обвинения, а это есть обвинитель­ный уклон, что недопустимо. Возникает и этическая проблема - как без объяснений обвиняемого прийти к убеждению в его полнейшей виновности0? Таким об­разом, интересам обеспечения прав личности полнее соответствует позиция, согласно которой вывод след­ствия о виновности обвиняемого в момент не окончательное, достоверное, а проблематичное, вероятное знание0.


Случайные файлы

Файл
79021.rtf
121394.rtf
20441-1.rtf
107321.rtf
75763-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.