Происхождения государства и права (32834)

Посмотреть архив целиком

Министерство внутренних дел

Саратовский юридический институт

Специальный факультет




кафедра теории и истории

государства и права






Курсовая работа

на тему:

«Происхождения государства и права»







Выполнил

Студент 3 группы

Трубина Вероника

Игоревна


Проверил

старший преподаватель

лейтенант милиции

Семенов В.В.




Саратов 2003

Содержание:


Введение

  1. Общая характеристика первобытного общества

  2. Общие закономерности и различия происхождения государства у различных народов

  3. Основные пути формирования права

Заключение

Список использованной литературы



Введение

Изучение процесса происхождения государства и права имеет не только чисто познавательный, академический, но и политико-практический характер. Оно позволяет глубже понять социальную природу государства и права, их особенности и черты, дает возможность проанализировать причины и условия их возникновения и развития. Позволяет четче определить все свойственные им функции — основные направления их деятельности, точнее установить их место и роль в жизни общества и политической системы. Современная действительность не обособлена от прошлого и будущего. Она лишь новая, важная веха в истории. Настоящее, воплощая в себе разносторонние, сложные, подчас противоречивые тенденции прошлого, отрицает отжившее, наделяет перспективное иным качеством, порождает тем самым новые тенденции и явления, закладывающие предпосылки будущего. Соответственно, чтобы понять современное государство и право нужно знать, как они возникли, какие основные этапы прошли в своем развитии, какие причины влияли на их образование, становление, развитие, изменение их формы и содержания.

Познание государства и права следует начинать с вопроса о происхождении государства - всегда ли в истории человеческого общества существовал этот социальный институт или же он появился на определенном этапе развития общества. Только такой методологический подход, реализующий принцип историзма, позволяет уяснить причины и формы появления государства и права, его характерные, сущностные черты, отличие от предыдущих организационных форм жизни общества. Вот почему необходимо изучить характеристику сторон первобытного общества, использовать данные археологии и этнографии, антропологии истории социологических наук непосредственно изучающих это общество.

Теория государства и права изучает разнообразие первопричин образования и развития государства и права. При этом особое значение придается изменению организационно-производственной структуры общества. Кардинально усложнившееся в период разложения первобытнообщинного строя бытие общества, угроза его ослабления, распада и даже гибели порождает необходимость в особой, стоящей над ним, регулирующей силе, а отсюда в государстве, обеспечивающем его жизнеспособность и целостность. Этот длительный и сложный процесс постепенно приобретал все более отчетливо выраженный политический характер. По мере углубления социального расслоения населения механизм государства все более оказывался в обладании верхов общества, ставящих его на службу в первую очередь своим интересам.

В дальнейшем необходимость государства и права обуславливается всей совокупностью причин самого различного, прежде всего, общенационального порядка. Государство и право выступают как определенное выражение гражданской общности, приобретая при этом ту, или иную степень относительной самостоятельности. Они начинают функционировать, во многом подчиняясь своей внутренней закономерности развития. Каждая страна, имея свой набор, свое сочетание предпосылок исторического развития, формирует неповторимый, индивидуальный образ национальной государственности. Общие закономерности развития государства и права в каждой стране проявляются неоднозначно. Теория государства и права, опираясь на научные результаты историко-юридических исследований, формулирует, открывает наиболее общие закономерности развития и функционирования государства и права.


1. Общая характеристика первобытного общества

Государство существовало не всегда. Оно появилось на известной ступени развития человечества. Современная антропология доказала, что около 100 тысяч лет тому назад, в так называемый мустьерский период, человек уже способен возводить примитивные жилища, добывать огонь, обрабатывать для своих нужд камень и кость. Первые же государственные образования возникли около пяти тысяч лет назад. Отсюда следует, что десятки тысяч лет люди существовали, не зная государства.

Мустьерская дородовая группа (первобытное человеческое стадо) невелика по численности - 30-40 человек; дальнейшее расширение ее наталкивается на недостаток продовольствия. Немногие строго исполняемые правила регулируют внутреннюю жизнь первобытного стада. Не исключено, что уже в мустьере были констатированы первые кровнородственные ассоциации и установлены некоторые запреты в сфере стихийно сложившихся отношений между полами. Местом преимущественного расселения древних людей служила обширная территория, включавшая Африку, Переднюю Азию, Южную Европу. Наилучшие условия для жизни человека имелись в районе Средиземного моря.

В следующем ориньякском периоде человек вступает в начальную фазу позднего палеолита (около 30 тысяч лет назад). Она принесла с собой копье, дротики и гарпуны, западни для охоты на животных, хитроумные ловушки для ловли рыбы. Бродячий образ жизни уступает место полуоседлости и оседлости. Возникают комплексы построек, служащих для жилья, ремесленных работ, хранения запасов. Появляется первобытная магия (фетишизм), складываются и связанные с ней обряды и запреты.0

Зачатки членораздельной речи, появившиеся в мустьере, получают свое дальнейшее развитие. Вместе с тем приходит способность к абстрактному мышлению, к сознательной деятельности. Возникают и более устойчивые формы человеческого общежития - первобытные родовые общины. Изготовление и совершенствование орудий труда требовало закрепления и передачи трудовых навыков последующим поколениям. Род был наиболее естественной формой связи между предками и потомками первобытного человека.

Важное значение имел род для развития первобытного производства, материальной культуры. Экономика первобытной общины базировалась на примитивном ручном труде, первоначально, в эпоху палеолита и мезолита (среднего каменного века), не знавшем даже помощи домашних животных.

Хозяйство родового строя было добывающим (присваивающим, т.е. получающим готовый продукт от дикой природы путем охоты, собирательства плодов, рыбной ловли). Такое хозяйство обеспечивало только минимальные потребности родовой общины, причем при максимальном напряжении объединенных усилий. Полученный всеми членами общины продукт - добыча охоты, рыбной ловли, собранные плоды - составлял общую собственность и делился между всеми членами рода с учетом заслуг каждого. Избыточного продукта присваивающее хозяйство, как правило, не давало.

Принцип объединения первобытных людей прошел под знаком материнского рода, бывшего непосредственным результатом экзогамии, то есть порядка, при котором запрещалось вступать в брачные отношения внутри собственного рода и, наоборот, существовало взаимное обязательство брать жену в чужом роде (племени). Возникающий вместе с тем групповой брак объединяет нескольких мужчин с несколькими женщинами. Никто не знает своего отца, и потому счет родства ведется по материнской линии.0 Происхождение ребенка от матери являлось наиболее достоверным признаком родовой связи, а забота о детях, домашнем очаге возвышала роль женщины в роде. К тому же собирание плодов, а позднее и мотыжное земледелие, которые были делом женщин, давали постоянный доход, хотя и более скромный, чем добыча мужчин-охотников, но охота далеко не всегда была удачной. Поэтому в первобытной общине женщина часто играла ведущую роль, и род у многих предков современных народов строился на основе матриархата. Матриархальные порядки прослеживаются отчетливо в древней Персии, у ликийцев, у этрусков. В Древнем Египте имущество мужчины переходило, как правило, к старшей дочери, и муж ее имел на него не столько право собственности, сколько пользования0. О существовании матриархата свидетельствуют женщины-прародительницы, почитаемые эскимосами. В Нигерии переход от материнского рода к отцовскому произошел уже в наше время и то под влиянием английской колониальной администрации.

При матриархальных отношениях в руках женщины имело место соединение наследственных прав на владение имуществом, распоряжение хозяйством, какой-то части (большей или меньшей) обязанностей по управлению вообще.

Известны, однако, и древние патриархальные роды (например, в Иудее, у скифов и восточных славян).

Родовая община, возникшая в глубокой древности, сохранилась и на последующих ступенях развития цивилизации - в период становления раннефеодальных государств у древних германцев, англосаксов, славян и раннеклассовых государств Месоамерики в первом тысячелетии нашей эры.

Итак, род (или первобытная родовая община) представлял собой объединение людей на основе кровного родства, совместного коллективного труда, общей собственности на орудия труда и продукты производства. Из этих условий проистекали равенство социального положения, единство интересов и сплоченность членов рода.


Случайные файлы

Файл
95076.rtf
26713.rtf
175670.rtf
161574.rtf
80730.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.