Проблемы создания правового и социального государства в России (32763)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НИЖЕГОРОДСКАЯ АКАДЕМИЯ

ИЖЕВСКИЙ ФИЛИАЛ

Кафедра государственно-правовых дисциплин








КУРСОВАЯ РАБОТА

по учебной дисциплине: "Теория государства и права"

На тему: "Проблемы создания правового и социального государства в России"















Ижевск 2009


План


Введение

1. Понятие и признаки правового государства

2. Понятие социального государства и его признаки

2.1 Социальное назначение государства

2.2 Функции социального государства

3. Современное понимание социального государства

4. Практика становления правового государства в России

5. Проблемы создания социального государства в России

6. Деятельность ОВД в условиях становления правового государства

Заключение

Список использованной литературы



Введение


Любое государство есть единство его сущности, содержания и формы. Чтобы оно активно функционировало, чтобы качественно и слаженно действовал его механизм, требуется четко организованная государственная власть. По мысли известного русского философа и юриста И.А. Ильина, форма государства есть не "отвлеченное понятие" и не "политическая схема", безразличная к жизни народа, а строй жизни, живая организация власти народа.

Необходимо, чтобы народ понимал свой жизненный строй, чтобы он умел - именно "так" - организоваться, чтобы он уважал законы этого строя и вкладывал свою волю в эту организацию"1.

Среди множества проблем, касающихся государства, особое место занимают вопросы определения понятия форм государства. В научной и учебной литературе им традиционно уделяется особое внимание. И это не случайно, поскольку в зависимости от того, как понимается форма государства и как она соотносится с другими его сторонами, во многом создается представление и о самом государстве в целом.

Форма государства всегда выступает как непосредственное выражение его сущности и содержания. Каковы сущность и содержание (функции) государства, такова, в конечном счете, и его форма.

Элементом системы "государство" является система "функции государства", в которую входит социальная функция.

Тема данной работы "Проблемы создания правового и социального государства в России" носит актуальный характер, так как сегодня четко вырисовывается контур нового социального государства, "государства возможностей", осуществляющего социальную функцию на базе новых принципов. "Государство возможностей" - цель, к которой стремится современное государственно-организованное общество.

По мнению О.В. Родионовой, социальная функция должна изучаться в деятельностном аспекте, включающем в себя такие стороны, как деятельность различных социальных факторов: по социальной защите нуждающихся групп населения; по обеспечению права каждого на свободу труда, занятости населения, миграции рабочей силы, контроля над безопасностью условий труда и соответствием требованиям гигиены, социального страхования и обеспечения; в области образования, здравоохранения, обеспечения граждан жильем и т.д. 2

Цель данной курсовой работы - проследить взаимосвязь формы государства и социальной функции.

Задачи - дать краткую характеристику функциям государства; остановиться на понятие формы государства; рассмотреть влияние формы государства на осуществление социальной функции.

Методологическая и теоретическая основа курсовой работы состоит в использовании системного, исторического и сравнительно-правового анализа, основанных на изучении теоретического материала, официальных документов, законодательства и иных правовых источников, публикаций по вопросам классификации и способов изложения в актах государства норм права.


1. Понятие и признаки правового государства


Понятие "правовое государство" воплощает в себя идеи господства права, равноправия, справедливости, отсутствие внеправового насилия в обществе, в первую очередь, со стороны государства. Формирование этих идей и практика их реализации имеет длительную и достаточно сложную историю.

Начало разработки проблемы соотношения государственной власти и права положили такие мыслители древности как Солон, Платон, Аристотель. Так, Солон еще в VI в. до н.э. говорил о необходимости соединения силы государственной власти и права. Он полагал, что государство должно действовать на основе права.

Идея господства права, превалирования его над государством присутствовала и у всех более поздних мыслителей и ученых философов и правоведов. Термин "правовое государство" был сформулирован и утвердился в немецкой юридической литературе в первой трети XIX века в работах К.Т. Велькера, Р. фон Моля и др.

В последующем этот термин получил широкое распространение в разных странах, в том числе и в России. Его признавали такие ученые как Б.А. Кистяковский, П.И. Новгородцев, П.А. Покровский, В.М. Гессен, П.И. Палиенко и др. Так, В.М. Гессен писал: "Правовое государство в своей деятельности, в осуществлении правительственных и судебных функций связано и ограничено правом, стоит под правом, а не вне и над ним"3.

Одним из главных идеологов правового государства был И. Кант. Он разработал его основные черты и характеристики, определил его соотношение с правом, и на этой основе - взаимоотношение граждан и государства. Так, он полагал, что положительное и справедливое право существует естественно и априорно, а потому, следуя этому объективному и естественному праву, государство вместе с гражданами выполняет существующие законы.

Современные ученые, в том числе и российские, характеризуя правовое государство, также обусловливает его существование господством права. Так, В.С. Нерсесянц пишет, что "правовое государство можно определить как правовую форму организации и деятельности публично-политической власти и ее взаимоотношений с индивидами как субъектами права, носителями прав и свобод человека и гражданина"4.

При этом В.С. Нерсесянц выделяет два уровня в правовом государстве. Первый - это соблюдение законности в деятельности государства и второй - законность самих законов, наличие правовых законов. "Правовой закон и правовое государство внутренне взаимосвязаны: в обоих случаях речь идет о различных формах выражения (нормативный и институциональных формах) идеи и принципа господства права"5.

В истории европейских стран имеются примеры, когда государства, отличающиеся по форме государственного правления, устройства и политического режима объявлялись правовыми. Так, например, Бисмарк объявлял Германию в период своего правления правовым государством. Затем Гитлер также утверждал, что Рейх является правовым государством. В настоящее время в Основном законе ФРГ записано, что немецкое государство - правовое.

В современной юридической науке разработаны основные признаки правового государства, характеризующие его как специфический вид государства.

Одним из главных признаков является отсутствия в обществе властных структур, стоящих вне и над органами государственной власти. Все государственно-властные полномочия должны принадлежать и осуществляться только публичными органами государства. Какие другие органы и организации не могут быть наделены правом осуществлять публичную политическую власть.

Кроме того, организация, порядок формирования и полномочия всех государственных органов должны быть урегулированы Конституцией и законодательством.

Не может считаться правовым государство, в котором высшим по отношению ков сем государственным органом является, например, партия или религиозные формирования. Так, в условиях Советской власти в СССР руководящей и направляющей силой была КПСС. Решения ее органов - съездов, Центрального Комитета, Политбюро являлись определяющими для всех государственных органов, которые были обязаны их выполнять. При этом партийные органы не несли юридической ответственности за свои решения.

Аналогичное положение существовало и существует в некоторых странах, например мусульманских, где действительными руководителями государства являются служители религии.

Второй характерной чертой правового государства является разделение властей. Оно представляет собой средство взаимного контроля за законностью деятельности различных ветвей власти и недопустимости узурпации одной ветвью всей полноты власти в государстве.

Данный признак правового государства имеет очень важное значение. Он формировался в теории и на практике на протяжении длительного времени.

Его идеи возникли еще в Древней Греции. Так, Аристотель писал, что в любом государстве имеются "три элемента: первый - законосовещательный орган о делах государства, второй - магистратуры (именно: какие магистратуры должны быть вообще, какие из них главные, каков должен быть способ их замещения), третий - судебные органы"6.

Это разделение на три элемента не имеют прямого отношения к разделению властей в правовом государстве, но они положили начало идее о таком разделении.

Наиболее полно эта идея была проработана Локком, Монтескье, Кантом, Гегелем и Джефферсоном. Они сформулировали необходимость разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную. При этом Монтескье критиковал позицию древних греков. Он писал: "Греки не составляли себе правильного представления о распределении трех властей в правление одного; они дошли до этого представления только в применении к правлению многих и назвали государственный строй такого рода политией"7.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.