Проблемы реформирования местного самоуправления (32759)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. История местного самоуправления

1.1 Российские традиции местного самоуправления

1.2 Возрождение местного самоуправления

2. Реформирование местного самоуправления в 2000-е годы

2.1 Проблемы реформирования

2.2 Задачи и сущность ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ"

3. Современное состояние реформы и перспективы развития

Заключение

Список литературы



Введение


Для многих российских городов оказался очень непростым процесс установления границ и наделения муниципальных образований статусом городского округа. Ряд субъектов Российской Федерации пытались максимально отойти от поселенческой модели местного самоуправления, аргументируя свое решение целесообразностью формирования экономически устойчивых территориальных образований. Например, в целях укрупнения муниципальных образований происходило искусственное объединение значительного числа сельских поселений с городом и создание единого городского округа.

Реализация реформы выявила многие скрытые, застарелые проблемы – и во взаимоотношениях города и села, и во взаимоотношениях города и субъекта Федерации. Но их можно и нужно решать.

На сегодняшний день во многих областях РФ утвержден план первоочередных мероприятий, создана рабочая группа по разработке нормативных правовых актов, предложений, рекомендаций, связанных с реформированием местного самоуправления. Проводится также ревизия действующего областного законодательства.

Цель данной работы – рассмотреть реформу местного самоуправления.

Задачи:

выявить российские традиции местного самоуправления;

рассмотреть возрождение местного самоуправления в 1990-х гг.;

выявить проблемы реформирования;

изучить сущность Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» как основного закона реформы местного самоуправления;

рассмотреть современное состояние реформы местного самоуправления и перспективы развития.



1. История местного самоуправления


1.1 Российские традиции местного самоуправления


«Город – это не дома, а люди». В этих словах заключается фундаментальная философская идея города как сообщества людей. Предоставляя каждому человеку массу возможностей для свободного развития, город требует совместного принятия решений и потому сложной системы взаимоотношений между людьми. Именно так, в совместном решении повседневных проблем города, исторически возникло местное самоуправление. Развитие городов неотделимо от развития местного самоуправления.

История свидетельствует о том, что российское местное самоуправление начало складываться еще в Новгороде и Пскове, где было принято решать важнейшие хозяйственные и политические вопросы «всем миром», в том числе призывая князей на царство.

В XIX веке развитие самоуправления в городах стимулировало Городовое положение. Задачи организации местного самоуправления должны были решить земская и городская реформы. В соответствии с «Положением о губернских и уездных земских учреждениях» (1864) в уездах и губерниях вводились выборные органы местного управления - земства. Формально земские Учреждения состояли из представителей всех сословий, но избирательное право обусловливалось имущественным цензом. Члены земских собраний (гласные) избирались по трем куриям: землевладельцев, городских избирателей и выборных от сельских обществ (по последней курии выборы были многостепенными). Председателем собраний являлся предводитель дворянства. Создавались также исполнительные органы - губернские и уездные земские управы. Земства не имели политических функций и не обладали исполнительной властью, решали в основном хозяйственные вопросы, но и в этих пределах они контролировались губернаторами.

Вводились земства постепенно (до 1879 г.) и не во всех районах империи. Уже в это время их компетенция все более и более ограничивалась правительством. Однако, несмотря на ограничения, земства в России сыграли заметную роль в решении вопросов как хозяйственного, так и культурного плана (просвещение, медицина, земская статистика и т.д.).

Новая система учреждений городского самоуправления (городские думы и управы), созданная на основании «Городового положения».(1870), была основана на буржуазном принципе единого имущественного ценза. Выборы происходили по куриям, создаваемым в соответствии с размерами уплачиваемого налога. Подавляющее большинство жителей, не имеющих установленного имущественного ценза, оказалось отстраненным от выборов.

В результате реформы органов местного самоуправления господствующее положение в земствах (особенно на губернском уровне) заняло дворянство, а в городских думах - представители крупной буржуазии.

Органы городского самоуправления также находились под неослабным контролем правительства и в основном решали вопросы, связанные с ведением городского хозяйства.

Избирательное право предоставлялось каждому городскому обывателю, если он владел в пределах города какой-нибудь недвижимой собственностью или же уплачивал в пользу города особый сбор. Городское общественное управление имело широкую самостоятельность в ведении городского хозяйства и решении местных дел. Утверждению губернской администрации или Министерства внутренних дел подлежали лишь наиболее важные постановления Думы1.

В качестве основы для налогообложения использовалась оценка ценности и доходности имущества. Это фундаментальная вещь для городской экономики. Главным результатом новой модели налогообложения стало осознание населением одной непреложной истины: недвижимость - земля, дом, фабрика или что-то иное - должна «работать» и приносить прибыль. Это положение сыграло значительную роль в экономическом развитии страны, поскольку вело к увеличению налогооблагаемой базы и соответственно городских сборов. Именно это стало главным результатом самостоятельной деятельности населения по решению городских вопросов.

В 1917 году старые органы городского самоуправления были упразднены, и им на смену пришли новые, в основу организации которых был положен принцип единства системы Советов как органов государственной власти. Местные Советы и их исполнительные комитеты выступали как местные органы государственной власти и управления, являясь структурной частью единого централизованного государственного аппарата управления2.


1.2 Возрождение местного самоуправления


Возрождение самоуправленческих традиций в городах началось в ходе перестройки. Исторической вехой стало принятие в 1993 году Конституции Российской Федерации, которая определила суть местного самоуправления как «самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью»3. Согласно российской Конституции органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. В то же время органы местного самоуправления могут наделяться законом «отдельными государственными полномочиями с передачей необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств».

Местное самоуправление осуществляется гражданами путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, через выборные и другие органы местного самоуправления. Местное самоуправление осуществляется в городских, сельских поселениях и на других территориях с учетом исторических и иных местных традиций. Структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно.

Изменение границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление, допускается с учетом мнения населения соответствующих территорий4.

Органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы, осуществляют охрану общественного порядка, а также решают иные вопросы местного значения5.

Местное самоуправление в Российской Федерации гарантируется правом на судебную защиту, на компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых органами государственной власти, запретом на ограничение прав местного самоуправления, установленных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.

Конституционные принципы легли в основу Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», который конкретизировал права граждан на осуществление местного самоуправления, правовые, экономические и финансовые основы местного самоуправления и другие положения6.

Еще одна веха в развитии местного самоуправления – ратификация в 1998 году Европейской хартии местного самоуправления. В Хартии подчеркиваются, прежде всего, общедемократические начала местного самоуправления, в ее преамбуле отмечается, что «органы местного самоуправления являются одной из главных основ любого демократического строя».

Это принципиальнейший момент и для России. Местная власть - это власть, наиболее приближенная к народу и в наибольшей степени подотчетная ему. Именно на местном уровне в ходе решения вопросов благоустройства своего двора и своего города, в ходе проведения публичных слушаний по вопросам градоустройства и местного бюджета закладываются навыки демократии. Российское конституционное определение местного самоуправления подчеркивает эту демократическую составляющую.

Она важна не только с точки зрения защиты гражданских прав и свобод, но и с точки зрения оптимальной организации предоставления общественных услуг населению. Ведь эффективное управление такой сложной системой, как современный город, невозможно без постоянной обратной связи с населением.


Случайные файлы

Файл
159024.rtf
46337.rtf
175418.rtf
118467.rtf
42319.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.