Приостановление, возобновление и окончание предварительного следствия (32662)

Посмотреть архив целиком

ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ, ВОЗОБНОВЛЕНИЕ И ОКОНЧАНИЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ




Введение

1. Приостановление и возобновление предварительного следствия

2. Прекращение уголовного дела и уголовного преследования

3. Окончание предварительного следствия и направление уголовного дела прокурору

Заключение

Литература





Введение


Производство предварительного следствия по каждому уголовному делу, исходя из достаточности собранных по нему материалов и сложившихся обстоятельств, завершается принятием следователем соответствующего процессуального решения, предусмотренного уголовно-процессуальным законом. В числе таких решений закон предусматривает приостановление предварительного следствия с последующим, при появлении соответствующих оснований, его возобновлением (ст. 208 УПК).

Приостановление предварительного следствия представляет собой временный его перерыв, при наличии к тому предусмотренных законом оснований, предопределенных сложившимися обстоятельствами, препятствующими окончанию расследования в установленные сроки.

Законом (ст. 208) предусмотрены следующие основания, порядок и сроки приостановления предварительного следствия:

лицо, подлежащее привлечению по делу в качестве обвиняемого, не установлено;

подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия либо место его нахождения не установлено по иным причинам;

место нахождения подозреваемого или обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует;

удостоверенное медицинским заключением временное тяжкое заболевание подозреваемого или обвиняемого, препятствующее его участию в следственных и иных процессуальных действиях.

Перечень названных оснований является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.


1. Приостановление и возобновление

предварительного следствия


В случае приостановления предварительного следствия по основаниям, предусмотренным п. 3 и п. 4 ч. 1 ст. 208 Кодекса, об этом уведомляются также подозреваемый, обвиняемый и его защитник. В уведомлении всем заинтересованным участникам производства по делу указываются причины и основания приостановления следствия.

После приостановления расследования производство следственных действий по делу не допускается. Вместе с тем законодатель (ст. 209 УПК) обязывает следователя в случае приостановления следствия по причине неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве подозреваемого, обвиняемого, принимать меры по его установлению, а в случаях, когда подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия либо местонахождение его не установлено по иным причинам (п. 2 ч. 1 ст. 208), - принимать меры к его розыску. В числе таких мер могут быть различного вида проверки, поручения, запросы в различные органы и учреждения (при необходимости и в зарубежных государствах), касающиеся розыска указанных лиц.

Розыск подозреваемого, обвиняемого, если его местонахождение неизвестно, следователь поручает органу дознания. Об этом он указывает в постановлении о приостановлении предварительного следствия или выносит отдельное постановление (ч. 1 ст. 210). Причем объявить розыск подозреваемого, обвиняемого следователь может как во время производства предварительного следствия, так и одновременно с его приостановлением.

В постановлении об объявлении розыска отражаются сущность дела и обстоятельства совершенного преступления, его квалификация по статье Уголовного кодекса, по которой привлечен обвиняемый, сведения о личности подозреваемого, обвиняемого.

Если в материалах уголовного дела имеются данные, которые могут способствовать розыску обвиняемого (его фотографии, дактокарта, сведения о наличии у него особых примет, адреса его связей и т.п.), такие сведения следователь также обязан отразить в отдельной справке, прилагаемой к постановлению о розыске. Также прилагаются (когда это необходимо) копии постановлений о привлечении в качестве обвиняемого и об избрании в отношении него меры пресечения, если она избиралась.

В соответствии с законом (ч. 4 ст. 210) при наличии оснований, предусмотренных ст. 97 УПК РФ, в отношении разыскиваемого обвиняемого может быть избрана любая мера пресечения, в том числе и заключение под стражу, в случаях, предусмотренных ст. 108 Кодекса.

Однако следует иметь в виду, что принятие судебного решения об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отсутствие обвиняемого допускается только в случае его объявления в международный розыск (ч. 5 ст. 108).

Виды уровней розыска (местный, федеральный, международный и т.п.), порядок заведения органами дознания розыскных дел определяются в соответствии с Федеральным законом "Об оперативно-розыскной деятельности" и ведомственными нормативными актами, порядок сотрудничества правоохранительных и иных государственных органов Российской Федерации по линии Интерпола регулируется международными договорами, федеральными законами и ведомственными нормативными актами Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел РФ и других ведомств .

См., например: Инструкция об организации тактики розыскной работы органов внутренних дел // Вопросы расследования преступлений. 1993. С. 653, 654; Приказ Генерального прокурора от 3 августа 1998 г. N 50 "Об организации международного сотрудничества прокуратуры Российской Федерации"; совместный Приказ МВД N 684, Минюста N 184, ГТК N 560, ФСБ N 353, ФСНП N 257, ФПС России N 302 от 26 июня 2000 г. "Об утверждении Инструкции об организации информационного обеспечения сотрудничества правоохранительных и иных государственных органов Российской Федерации по линии Интерпола" и др.

Приостановленное предварительное следствие возобновляется на основании мотивированного постановления следователя после того, как отпали для этого основания (например, обвиняемый задержан, выздоровел, получены данные о местонахождении разыскиваемого и т.п.).

Предварительное следствие может быть возобновлено также при необходимости производства отдельных следственных действий, которые могут быть произведены без участия подозреваемого, обвиняемого (ст. 211). В этих случаях после выполнения необходимых следственных действий расследование вновь может быть приостановлено.

Приостановленное предварительное следствие может быть возобновлено также на основании постановления прокурора либо начальника следственного отдела, при осуществлении ими надзора и контроля за расследованием, если они найдут постановление следователя о приостановлении следствия незаконным и необоснованным. По жалобам участников процесса постановление следователя о приостановлении следствия может быть признано также незаконным по решению суда, который при наличии оснований может обязать надзирающего прокурора устранить выявленные нарушения.

О возобновлении приостановленного предварительного следствия сообщается заинтересованным лицам: подозреваемому, обвиняемому, его защитнику, потерпевшему, его представителю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям, а также надзирающему прокурору.

В случае истечения срока предварительного следствия по приостановленному уголовному делу при его возобновлении надзирающий прокурор устанавливает срок дополнительного следствия, который не может превышать одного месяца со дня поступления дела к следователю (ч. 6 ст. 162 УПК).

Дальнейшее продление срока по возобновленному производством уголовному делу и предварительное расследование проводятся в общем порядке, установленном уголовно-процессуальным законом.


2. Прекращение уголовного дела и уголовного преследования


В процессуальном смысле прекращение уголовного дела и уголовного преследования есть решение уполномоченного на то должностного лица об отказе от дальнейшего ведения уголовного судопроизводства в связи с отсутствием требуемых для этого правовых предпосылок.

В отличие от прежнего УПК, закон более четко определяет и различает основания прекращения уголовного дела и уголовного преследования.

Законом (ст. 212 УПК РФ) установлено, что уголовное дело и уголовное преследование прекращаются лишь при наличии строго определенных оснований, предусмотренных ст. ст. 24 - 28 Кодекса.

Основанием для прекращения уголовного дела, а соответственно, и уголовно-процессуальной деятельности, осуществляемой стороной обвинения (п. 47 ст. 5), признаются установленные законом обстоятельства, которые исключают производство по уголовному делу либо влекут освобождение от ответственности лица, в отношении которого оно велось.

Закон предусмотрел исчерпывающий перечень оснований к прекращению уголовного дела и уголовного преследования.

Основания для отказа в возбуждении уголовного дела или его прекращения перечислены в ст. ст. 24, 25 Кодекса, а основания прекращения уголовного преследования указаны в ст. ст. 27, 28 Кодекса.

Решение о прекращении уголовного дела и уголовного преследования может быть принято как до привлечения лица к уголовной ответственности в качестве обвиняемого, так и после этого.

Все перечисленные в законе основания для прекращения уголовного дела и уголовного преследования можно подразделить на: 1) материально-правовые; 2) процессуальные. Первую группу составляют те, которые содержатся в нормах уголовного законодательства. Эти нормы дают предпосылки, устраняющие возможность привлечения кого-либо к уголовной ответственности. К таким основаниям УПК РФ относит: отсутствие самого события преступления (п. 1 ст. 24); отсутствие в деянии определенного лица состава преступления (п. 2 ст. 24); истечение сроков давности привлечения лица к уголовной ответственности (п. 3 ст. 24); недостижение виновным возраста, с которого наступает уголовная ответственность; некоторые другие, например, указанные в п. 3 ст. 27 Кодекса.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.