Приобретение права собственности (32655)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


Введение

Глава I Понятие и содержание права собственности.

Формы собственности

Глава II Основания (способы) возникновения

права собственности

Глава III Значение перехода права собственности

Глава IV Прекращение права собственности

Заключение






ВВЕДЕНИЕ


Данная курсовая работа посвящена очень важной и актуальной теме, а именно – право собственности в гражданском праве. Важность и актуальность этой темы заключается в том, что право собственности как исключительное право и экономическая категория играют очень важную роль в жизни человека, общества, государства. Во всех странах современного мира (и в странах, остающихся на ранних стадиях развития, и в странах индустриальных и постиндустриальных эпох) происходит – нередко весьма мощная – «отдача» в экономической и социальной жизни вещной сути права собственности.

Речь идет о тех решающих особенностях собственности, которые выражены в виде персоналистической природы права собственности в качестве частной и свойства абсолютности и исключительности прав, закрепленных, начиная с наполеоновского Кодекса, в институтах гражданского права. Эти особенности права собственности позволяют в условиях формирующегося или развивающегося гражданского общества «вещам» как объектам права собственности стать главным стимулом к интенсивному труду, вложением доходов в модернизацию производства и т.д. Цель написания курсовой работы – рассмотреть и изучить право собственности с точки зрения гражданского права, понять «глубину» такого правового явления как право собственности.

Для этой цели в данной курсовой работе ставятся следующие вопросы:

- понятие и содержание права собственности. Формы собственности;

- основания (способы) возникновения права собственности;

- значение перехода права собственности;

- прекращение права собственности.

Данная курсовая работа состоит из введения, четырех глав, Заключения.





Глава I Понятие и содержание права собственности.


Формы собственности.


Право собственности – это установленная законом мера дозволенного поведения управомоченного лица по владению, пользованию и распоряжению принадлежащим ему имуществом своей властью и в своем интересе. Данное определение основано на нормах гражданского кодекса, в котором содержание права собственности (ст. 209) раскрывается указанием на права владения, пользования и распоряжения своим, т. е. принадлежащим собственнику имуществом. Кроме того, в п. 2 ст. 1 ГК предусмотрена возможность граждан (физических лиц) и юридических лиц приобретать и осуществлять свои гражданские права (в том числе и право собственности) своей волей (т. е. своей властью) и в своем интересе, но не нарушая права и законные интересы других лиц. Значит, осуществление собственником субъективного права не зависит ни от чьей воли, ничем не ограничено, кроме указаний закона.

Гражданский кодекс, кроме общего дозволения собственнику совершать любые сделки со своим имуществом, отдельно предусматривает право передать его в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Такая передача не влечет перехода права собственности; доверительный управляющий обязан действовать в интересах собственника или указанного им третьего лица (п. 4 ст. 209 ГК). Раскрывая содержание права собственности, закон называет правомочия владения, пользования и распоряжения.

Правомочие владения - это основанная на законе возможность иметь вещь в своем обладании в хозяйстве, в доме и т. д" хранить ее, страховать, если нужно, вести учет, содержать (животных). Собственник является законным владельцем, поскольку в основе владения лежит право собственности. Право владения может принадлежать и не собственнику (хранителю, пользователю и др.), но по его воле. Такое владение является также законным, поскольку имеется правовое основание - титул.

Правомочие пользования собственник осуществляет с учетом назначения вещи, имущества. Это дает ему возможность удовлетворять различные потребности, извлекать выгоду, получать доходы, т. е. действовать по отношению к вещи в своих интересах. Правомочие пользования конкретным имуществом собственник может передать другому лицу на основании (и в пределах) договора. Фактическое владение и пользование имуществом по договору с собственником является титульным, т. е. имеет правовое основание.

Правомочие распоряжаться своим имуществом означает возможность совершать в отношении него любые действия, в том числе отчуждать в собственность другим лицам, передавать права владения, пользования и распоряжения им, отдавать в залог, обременять его другими способами и распоряжаться им иным образом. Право распоряжения может принадлежать и владельцу имущества, но по воле собственника и в объеме, обусловленном соглашением с ним.

Законодательство России наделяет собственника тремя правомочиями - владения, пользования и распоряжения, и исходит из того, что обладание ими дает собственнику всю полноту власти над имуществом в любых ее проявлениях, в том числе управление имуществом, надзор за использованием и т. д. Предоставляя собственнику указанные правомочия, закон предусматривает и пределы их осуществления. Недопустимы действия граждан и юридических лиц исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах (незаконное использование доминирующего положения на рынке, нанесение ущерба окружающей среде). Установление пределов реализации прав собственника является важным способом регулирования имущественных отношений. При этом права всех собственников защищаются равным образом (п. 4 ст. 212), что действительно свидетельствует о равенстве возможностей, предоставляемых им законом. Право собственности предполагает не только наделение субъектов широким объемом правомочий, но одновременно и возложение обязанностей по содержанию, расходам, страхованию и другим мерам, поддерживающим вещь в нормальном состоянии. Поэтому в ст. 210 ГК возлагается бремя содержания имущества на собственника, если иное не предусмотрено законом или договором (расходы по содержанию имущества могут быть возложены, например, на арендатора, а охрана - на специально нанятое лицо). Это бремя как неизбежная необходимость, связанная с владением и пользованием вещью, непосредственно "привязано" к праву собственности, следует за ним.1

Формы права собственности.

В зависимости от того, к какой форме и к какому виду относится право собственности, принадлежащее тому или иному конкретному лицу, определяется правовой режим имущества, составляющего объект этого права, и спектр тех возможностей, которыми в отношении указанного имущества располагает его собственник. Согласно п. 2 ст. 8 ныне действующей Конституции, в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Аналогичное положение закреплено ив ст. 212 ГК, которая этим, однако, не ограничивается, подвергая названные формы собственности дальнейшему членению в зависимости от того, находится ли имущество в собственности граждан и юридических лиц. Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальных образований. Из содержания ст. 212-215 ГК может быть сделан вывод, что частная собственность по российскому законодательству подразделяется на собственность граждан и юридических лиц, а государственная собственность - на федеральную, принадлежащую Российской Федерации, и собственность, принадлежащую субъектам федерации -республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономной области и автономным округам. Что же касается муниципальной собственности, то в качестве ее субъектов выступают городские и сельские поселения, а также другие муниципальные образования. Обратим внимание на то, что перечень форм собственности, данный как в Конституции, так и в ГК, не является исчерпывающим, поскольку сопровождается оговоркой, в силу которой в Российской Федерации признаются и иные формы собственности. Эта оговорка открывает путь к тому, чтобы классификация форм собственности в зависимости от стоящих перед законодателем целей и задач проводилась и в несколько иной плоскости. Так, в Законе РФ об основах федеральной жилищной политики существующий в Российской Федерации жилищный фонд подразделяется на частный, государственный, муниципальный и общественный, т.е. фонд, состоящий в собственности общественных объединений Выделение общественного жилищного фонда, который мог бы быть отнесен к фонду, состоящему в частной собственности юридических лиц, объясняется особенностями его правового режима. Он во многом сходен с правовым режимом государственного и муниципального фондов. С другой стороны, правовой режим общественного жилищного фонда существенно отличается от правового режима жилых домов, находящихся в собственности иных юридических лиц, не относящихся к общественным объединениям. Конституция РФ и ГК РФ не выделяют ни коллективную, ни личную собственность. Коллективную собственность они относят к частной собственности юридических лиц, а личную собственность - к частной собственности граждан.

Характеризуя государственную собственность, следует отметить, что она согласно Конституции и ГК принадлежит не только государствам (Российской Федерации и входящим в ее состав республикам), но и иным субъектам федерации, которые не являются государствами (краям, областям, городам федерального значения, автономной области и автономным округам).


Случайные файлы

Файл
68953.rtf
143233.rtf
34353.rtf
23190.rtf
109795.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.