Принятие наследства (32645)

Посмотреть архив целиком












Курсовая работа

по дисциплине Гражданское право

тема: Принятие наследства


Содержание


Введение

  1. Общие правила принятия наследства

  2. Срок для принятия наследства

  3. Пропуск срока для принятия наследства и порядок его восстановления

  4. Фактическое принятие наследства

  5. Наследственная трансмиссия

Заключение

Список литературы


Введение


В результате наследования у наследника возникают определенные права. Для того чтобы реализовать их, необходим юридический факт принятия наследства. Таким образом, для приобретения наследства наследник должен принять его (исключение составляет выморочное имущество, поскольку в этом случае наследство переходит непосредственно, независимо от волеизъявления органа, действующего от имени государства или государственного образования.

В соответствии со ст.35 Конституции РФ право наследования гарантируется государством, при этом все граждане РФ имеют равные права в области наследственного права независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Право наследовать, кроме того, входит в содержание правоспособности граждан, о чем упоминается в статье 18 Гражданского кодекса РФ.

Данные отношения составляют предмет наследственного права как подотрасли гражданского права. Регулирующие их нормы закреплены в Гражданском кодексе РФ (раздел V «Наследственное право»).

Поскольку между временем открытия наследства и временем его приобретения, как правило, проходит определенный период (6 месяцев и более), правовой режим наследственного имущества имеет свои особенности.

В этот период оно еще не имеет определенного собственника и представляет собой так называемое «лежачее наследство», т.е. ожидающее своего собственника. Именно об этом идет речь, например, в ст. 1174 ГК, предусматривающей возможность предъявления требований о возмещении расходов из наследственного имущества.

В работе рассматриваются вопросы, касающиеся процедуры принятия наследства, оснований наследования, сроков для принятия наследства, а также вопросы фактического принятия наследства и восстановления сроков для его принятия.


1. Общие правила принятия наследства


Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства (ст. 1152 ГК).

При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основания (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства, и т.п.) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, но нескольким из них или по всем основаниям.

Принятие наследства всегда безоговорочно и безусловно, и соответственно не допускается принятие наследства под условием или с оговорками. Не может, например, наследник принять в наследство дом лишь при условии, что сестра, проживающая в нем, освободит его.

Закон особо подчеркивает, что принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками

Согласно п.1 ст.1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять в силу предписаний закона или в соответствии с волей наследодателя, изложенной им в завещании.

Поэтому основаниями призвания наследников к наследованию являются: родство (при определенной степени родства и очередности наследников), супружеские отношения, усыновление, нахождение нетрудоспособного лица на иждивении наследодателя не менее одного года до его смерти, завещание.

Для приобретения выморочного имущества принятие наследства не требуется (ст. 1152 ГК РФ).

Принятие наследства является односторонней сделкой, поэтому, как и любая сделка, принятие наследства может быть совершено только полностью дееспособным лицом.

Согласно п. ст.21 ГК РФ способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

При этом необходимо учитывать некоторые исключения из общего правила, которые установлены в п.2 вышеуказанной статьи - вступление в брак до достижения восемнадцати лет, эмансипация (ст.27 ГК РФ).

За несовершеннолетних детей в возрасте до 14 лет заявление о принятии наследства подается их родителями, усыновителями либо опекунами; за граждан, в судебном порядке признанных недееспособными, - их опекунами. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет действуют при подаче заявления о принятии наследства сами, но с согласия родителей, усыновителей или попечителей. Лица, ограниченные судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, подают заявления о принятии наследства с согласия попечителей. Полномочия законных представителей наследников должны быть проверены нотариусом, о чем делается соответствующая отметка (как правило на заявлении о принятии наследства).

Разрешения органов опеки и попечительства – соответствующих органов местного самоуправления - на принятие наследства, ни в каких случаях не требуется.

Принятие наследства является фактом, отражающим волю наследника вступить в права владения, пользования и распоряжения имуществом после смерти наследодателя, основываясь на законе или на завещании. Действующим законодательством установлен единый порядок принятия наследства для наследников по закону и по завещанию.

Согласно п. 1 ст. 1153 ГК РФ наследник признается принявшим наследство, если он подал в нотариальную контору по месту открытия наследства или должностному лицу, уполномоченному законом выдавать свидетельство о праве на наследство, заявление о его принятии или о выдаче свидетельства о праве на наследство.

В соответствии с нормами ранее действовавшего ГК РСФСР 1964 года наследник, принявший часть наследства, признавался принявшим все наследство. Принятие части наследства и отказ от другой его части не допускались.

Гражданским кодексом РФ данное положение воспринято как основное: согласно абз. 1 п. 2 ст. 1152 принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось наследственное имущество.

Вместе с тем в абз. 2 названного пункта содержится законодательная новелла. При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию, по закону или в порядке наследственной трансмиссии в результате открытия наследства и т.п.) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

Подобного положения в ранее действовавшем законодательстве не существовало. К сожалению, следует отметить, что приведенная формулировка закона однозначно не может быть признана корректной.

Уже само по себе введенное ею понятие множественности оснований наследования противоречит ст. 1111 ГК РФ, которой установлено только два основания наследования: по завещанию и по закону.

Данный перечень является исчерпывающим, никаких иных оснований наследования не существует. Например, не допускается наследование по договору; не может быть учтено при оформлении наследственных прав намерение наследодателя передать наследнику имущество, если последний документ не может быть признан завещанием, и т.п.

Нечеткая формулировка статьи на практике привела к неправильному пониманию принципа принятия наследства и отказа от наследства. Так, достаточно часто встречаются ситуации, при которых наследник, имеющий право на обязательную долю в наследстве, изъявляет нотариусу желание отказаться от наследования по закону на имущество, оставшееся незавещанным, но при этом принять наследство в порядке ст. 1149 ГК РФ и, таким образом, получить в качестве обязательной доли часть завещанного имущества, полагая, что наследование по закону и наследование обязательной доли - разные основания наследования. Эта ситуация возникает в случаях, когда незавещанным остается имущество, не представляющее особой ценности, неликвидное и т.п. Согласившись с фактом существования множественности оснований наследования, следует признать правомерность изложенной позиции. Однако с этим невозможно согласиться хотя бы потому, что предложенный порядок оформления наследственных прав противоречил бы самой ст. 1149 ГК РФ, согласно которой право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется в первую очередь из оставшейся незавещанной части наследственного имущества.

Наследование в порядке ст. 1149 ГК РФ является наследованием по закону, поэтому наследник, принимающий наследство в виде обязательной доли, не может отказаться от наследования по закону имущества, оставшегося незавещанным.

Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками, например нельзя принять одну часть наследства, а от другой отказаться (за исключением призвания наследника к наследованию по разным основаниям); нельзя принять наследство, но не принять на себя долги наследодателя и т.п.

Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (должностным лицом органа местного самоуправления или консульского учреждения).






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.