Принципы разделения властей как основа построения системы органов правового государства (32629)

Посмотреть архив целиком





Принципы разделения властей как основа построения системы органов правового государства














СОДЕРЖАНИЕ


Введение 3

1 Возникновение и развития теории и института разделения властей 6

1.1 Зарождение института разделения властей 6

1.2 Возникновение и развитие теории разделения властей 8

2 Принцип разделения властей 12

2.1 Основное содержание принципа разделения властей ………….12

2.2 Парламенты в разных странах………………………………….16

2.3. Разделение властей в российской федерации 20

Заключение 29

Библиография 32

Приложения 35



ВВЕДЕНИЕ


Общепризнанной нормой построения и функциониро­вания аппарата управления в современных демократичес­ких государствах является разделение властей. Чрезмер­ное сосредоточение власти в одним руках всегда было, по­жалуй, самой большой опасностью, угрожавшей демокра­тическим принципам, порождавшей деспотизм и беспра­вие.

Разделение властей на законодательную, исполнитель­ную и судебную стало одним из основополагающих прин­ципов функционирования демократии. Ведь необходимое условие существования демократии — отсутствие монопо­лии любого политического органа на власть, поэтому де­мократия не должна допускать смешения законодательной и исполнительной власти. Все имевшие до последнего вре­мени попытки игнорировать этот принцип вели к тому, что государственное руководство лишалось правовой основы и вырождалось в неприкрытый произвол, попирающий гражданские права личности.

Разделение властей выражается не только в разграни­чении исполнительной, законодательной и судебной влас­ти, но и в наличии сильной, действующей в рамках зако­на оппозиции. В федеративных и конфедеративных госу­дарствах роль контрвласти по отношению к центру вы­полняют руководящие инстанции субъектов союза.

Принцип разделения властей — это рациональная орга­низация государственной власти в демократическом государ­стве, при которой осуществляются гибкий взаимоконтроль и взаимодействие высших органов государства как частей еди­ной власти через систему сдержек и противовесов.

Власть портит людей, бесконтрольная же власть пор­тит вдвойне. Пожалуй, самый трудный вопрос заключается в том, как обеспечить контроль за деятельностью высших органов государства, ибо над ними невозможно учредить какую-то контролирующую инстанцию, не ущемив их ста­туса и престижа. В противном случае они автоматически ут­ратят качество высших, превратятся в подконтрольные орга­ны. Ответ на этот вопрос дал принцип разделения властей, над разработкой которого трудились многие ученые, но осо­бая заслуга здесь принадлежит Ш. Монтескье.

Суть данного принципа состоит в том, что единая госу­дарственная власть организационно и институционально под­разделяется на три относительно самостоятельные ветви — законодательную, исполнительную и судебную. В соответ­ствии с этим и, создаются высшие органы государства, кото­рые взаимодействуют на началах сдержек и противовесов, осуществляя постоянно действующий контроль друг за дру­гом. Как писал Ш. Монтескье, "чтобы не было возможности злоупотреблять властью, необходим такой порядок вещей, при котором различные власти могли бы взаимно сдержи­вать друг друга".

Высшие органы государства, действующие на основе указанного принципа, обладают самостоятельностью. Но среди них все же должен быть лидирующий орган, иначе между ними возникает борьба за лидерство, которая может ослабить каждую из ветвей власти и государственную власть в целом. Создатели учения о разделении властей полагали, что лидирующая роль должна принадлежать законодатель­ным (представительным) органам2.

Исполнительная власть, олицетворяемая президентом и правительством, должна быть подзаконной. Ее главное пред­назначение — исполнение законов, их реализация. В под­чинении исполнительной власти находится большая сила — чиновничий аппарат, "силовые" министерства и ведомства. Все это составляет объективную основу для возможной узур­пации всей полноты государственной власти как раз органа­ми исполнительной власти.

Основной целью данной работы является изучение проблемы принципа разделения властей.

В рамках поставленной цели можно выделить следующие задачи:

- ­­ изучить зарождение института разделения властей;

- рассмотреть возникновение и проследить развитие теории разделения властей;

- проанализировать содержание принципа разделения властей;

- раскрыть сущность разделения властей в Российской Федерации.



1. ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЯ ТЕОРИИ И ИНСТИТУТА РАЗДЕЛЕНИЯ ВЛАСТЕЙ


1.1 Зарождение института разделения властей


Разделение властей — это одна из основных черт современного правового государства. Институт разделения властей, как и институт самого права стал зарождаться с древнейших времен. Если не учитывать общество при военной демократии, то уже и в Афинской и в Римской республиках граждане стремились не допустить концентрации власти в одних руках.

Так в Греции существовало несколько политических институтов, которые не должны были позволить сосредоточения власти в одних руках. Таким образом после реформ Солона, Клисфена, Эфиальта и Перикла в стране образовались следующие взаимодействующие друг с другом органы. Народное собрание, обладающее законодательной инициативой. За ним следил суд Гелиэя, который к тому же обладал правом толкования законов. Исполнительную власть делили совет 500 и две коллегии — стратегов и архонотов. Контроль за всеми органами власти осуществляло так называемое особое народное собрание, которое собиралось раз в месяц и занималось проверкой деятельности властей и была ли эта деятельность правильной.

В Римской республике положение было очень схоже с Афинской. Главным государственным органом в Риме были сенат, обладающий правом толковать законы, а также накладывать вето на некоторые решения народного собрания. Ко всему прочему из числа сенаторов выбирались народным собранием лица, которые должны были занимать государственные должности (консулы, преторы, наместники, эдилы и т.д.). Не будучи судебным органом, сенат мог назначать судебные коллегии и давать указания о производстве расследования. Второй по значимости государственный орган в Римской республике — это народное собрание. Перед народным собранием отвечали все государственные служащие (кроме диктаторов). Народные собрания избирали коллегии, которые осуществляли правительственную власть. Народное собрание обладало правом принятия законов. Особое положение занимали плебейские (народные) трибуны. Они имели право запрещать исполнение любых приказов (за исключением приказов диктаторов). Они могли налагать вето на постановления сената. Помимо того, трибун был наделен правом арестовывать любое лицо и подвергать его публичному допросу. Судебные функции в Риме были возложены на восьмерых преторов, избираемых сенатом. Помимо трибун каждые пять лет из бывших консулов избирались два цензора сроком на 18 месяцев. Они занимались проверкой списка сената и исключали из него недостойных.

В средние века роль противовеса неограниченной власти монарха частично выполняла церковь. Будучи духовным учреждением церковь нередко вмешивалась в светские дела. Клятвы, обязательства, обещания, которые монарх давал на кресте нередко обязывали его к обязательному выполнению их. И как бы там ни было, принимая какое либо решение, монарх должен был обращать внимание на церковные правила. Так же церковные нормы нередко регулировали отношения и в обыденной жизни. Церковные труды являлись одно время источником права (а в мусульманских странах это чуть ли не единственный источник права и по сей день). Ко всему прочему в некоторых странах главы церквей обладали правом печалования (отмена смертного приговора, утвержденного государем). Позже, конечно, церковь утратила свое значение, но в определенное время развития истории влияние церкви и церковных догм было велико1.

Помимо церкви ограничить власть правителя пытались и его подданные того или иного государства. В результате таких попыток в Англии, а позже и во Франции появились сословно-представительные институты. (В Англии — парламент; во Франции — генеральные штаты).

Как в Англии, так и во Франции главной целью парламента (во Франции генеральных штатов) первоначально было взятие под свой контроль распоряжение финансами. Единственное же, что смогли получить они первоначально, это контроль за налогами. Таким образом, они могли всего лишь одобрять новые налоги, либо не одобрять. Но в последствие из этого права вырос полноценный законодательный орган.

В полной мере принцип разделения властей был впервые реализован в Соединенных Штатах Америки, после принятия конституции 1787 года.

Так впервые за всю историю человечества теория разделения властей, которая долгое время развивалась в Европе, была осуществлена на другом континенте. В так называемом “Новом свете” появилось “новое” по своей сути государство2.


1.2 Возникновение и развитие теории разделения властей


Помимо просто объективных исторических процессов, которые вели народы к реализации принципов демократического, правового государства, существовали также и теоретические учения о том, каким должно быть государство, как оно должно строиться и как управляться. Мыслители античности (Сократ, Аристотель, Полибий, Цицерон) пытались выявить связи и взаимодействия между правом и государственной властью, которые бы обеспечивали гармоничное функционирования общества той или иной эпохи. Ученые древности считали, что наиболее разумна и справедлива лишь та политическая форма жизни, при которой закон общеобязателен, как для граждан, так и для самого государства.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.