Принципы организации и деятельности прокуратуры Республики Беларусь (32619)

Посмотреть архив целиком














ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОКУРАТУРЫ Республики Беларусь



СОДЕРЖАНИЕ


Введение

1 Общие принципы организации и деятельности прокуратуры Республики Беларусь

2 Принципы единства и централизации органов прокуратуры

3 Принцип законности. Осуществление прокурорами полномочий в соответствии с Конституцией Республики Беларусь и другими законами

4 Принцип независимости в деятельности прокуратуры

5 Принцип равенства всех граждан перед законом

6 Принцип взаимодействия органов прокуратуры с другими правоохранительными органами в деле укрепления законности и правопорядка

7 Принцип гласности в деятельности органов прокуратуры

8 Принцип обязательности исполнения требований прокурора

Заключение

Список использованных источников



Введение


Прокуратура – это система государственных органов, которые следят за соблюдением законов прочими государственными органами, организациями, предприятиями и простыми гражданами.

Прокуратура является одним из важнейших правоохранительных органов государства. Все органы прокуратуры подчиняются Генеральному прокурору Республики Беларусь.

В соответствии с Конституцией Республики Беларусь на Генерального прокурора Республики Беларусь и подчиненных ему прокуроров возлагается надзор за точным и единообразным исполнением законов, декретов, указов и иных нормативных правовых актов министерствами и другими подведомственными Совету Министров Республики Беларусь органами, местными представительными и исполнительными органами, предприятиями, организациями и учреждениями, общественными объединениями, должностными лицами и гражданами.

Прокурорский надзор, вся многогранная деятельность прокуратуры Республики Беларусь являются важной гарантией защиты прав и свобод граждан, интересов юридических лиц и государства в целом.

В своей деятельности органы прокуратуры и должностные лица руководствуются принципами закрепленными в Конституции Республики Беларусь и Законе «О прокуратуре».



1 Общие принципы организации и деятельности прокуратуры Республики Беларусь


Важным элементом в деятельности органов прокуратуры являются принципы положенные в основу организации и деятельности прокуратуры. Под принципами понимаются основополагающие начала, определяющие сущность и предназначение прокурорской системы.

Принципы организации и деятельности прокуратуры могут быть классифицированы по различным основаниям.

В зависимости от уровня их можно подразделить на два вида:

1) конституционные;

2) отраслевые.

По предметной направленности:

1) общие (базовые);

2) индивидуальные (характерные только для прокуратуры).

Основные принципы организации и деятельности закреплены в ст. 126 Конституции Республики Беларусь и ст. 5 Закона о прокуратуре:

принцип единства прокурорской системы;

ее централизация и как одно из проявлений – подчиненность нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору Республики Беларусь. Ряд принципов имеют универсальный характер, так как на них базируется как организация построения системы органов прокуратуры, так и сама их деятельность. Некоторые же принципы носят характер специфический, будучи основанием либо организации построения системы органов прокуратуры, либо их деятельности.

Закрепленные в Законе о прокуратуре принципы организации и деятельности органов прокуратуры носят общеобязательный характер. Чтобы глубже понять назначение каждого из перечисленных выше принципов организации и деятельности прокуратуры, необходимо подробнее остановиться на содержании каждого из них.

2 Принципы единства и централизации органов прокуратуры


Принцип единства означает, что все территориальные и специализированные прокуратуры, действующие в Республике Беларусь, составляют единую систему. Поэтому создание и деятельность на ее территории органов прокуратуры, не входящих в единую систему прокуратуры Республики Беларусь, не допускаются.

Каждый прокурор действует на соответствующей территории или в сфере соответствующих правовых отношений от имени Республики Беларусь в целом как единая система. В пределах своей компетенции каждый прокурор наделен едиными полномочиями и правовыми средствами их реализации. Так, любой прокурор, от районного до Генерального, вправе и обязан реагировать на выявленный незаконный правовой акт, принятый органом, на который распространяется его компетенция. Для устранения таких нарушений используются одни и те же правовые средства: внесение протеста, представления, вынесение постановлений, направление предписаний, объявление письменного официального предупреждения. Такие акты имеют одинаковую обязательную юридическую силу и подлежат исполнению соответствующими органами и должностными лицами.

Действие принципа единства проявляется также в том, что вышестоящий прокурор может поручить нижестоящему выполнение своих обязанностей, принять на себя исполнение обязанностей нижестоящего прокурора, изменить любое его решение, кроме случаев, специально предусмотренных в законе.

Централизация системы органов прокуратуры проявляется в том, что нижестоящие прокуроры подчиняются вышестоящим прокурорам и Генеральному прокурору Республики Беларусь. Прокуроры областей, города Минска и специализированных прокуратур назначаются на должность только Генеральным прокурором. Независимо от порядка назначения все прокуроры освобождаются от должности Генеральным прокурором, они подчинены ему и подотчетны. Вышестоящие прокуроры руководят деятельностью нижестоящих прокуроров и осуществляют контроль за ней. Приказы, указания, распоряжения, положения и инструкции, которые издает

Генеральный прокурор по вопросам организации деятельности системы прокуратуры, обязательны для исполнения всеми работниками органов и учреждений прокуратуры.

Единоначалие в деятельности органов прокуратуры находит сочетание с коллегиальностью при принятии решений по актуальным проблемам прокурорской и следственной работы. Коллегия Генеральной прокуратуры на своих заседаниях рассматривает состояние работы по основным направлениям деятельности органов прокуратуры, обсуждает вопросы проверки исполнения, подбора, расстановки и воспитания кадров, проекты важнейших приказов и инструкций, заслушивает отчеты Белорусского военного прокурора, Белорусского транспортного прокурора, прокуроров областей, начальников управлений и отделов Генеральной прокуратуры.

На заседании также заслушиваются сообщения и объяснения руководителей и иных должностных лиц государственных органов, иных юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, по вопросам исполнения законодательства. Персональный состав коллегии

Генеральной прокуратуры Республики Беларусь утверждается Президентом Республики Беларусь по представлению Генерального прокурора.

Положение о коллегии Генеральной прокуратуры Республики Беларусь утверждается Президентом Республики Беларусь.

В прокуратурах областей, города Минска и приравненных к ним специализированных прокуратурах образуются коллегии в составе прокурора, возглавляющего соответствующую прокуратуру (председатель), его заместителей и иных прокурорских работников. Персональный состав коллегии утверждается Генеральным прокурором Республики Беларусь по представлению соответствующего прокурора.

В случае необходимости принятия решения по кардинальным вопросам, имеющим значение для всех органов прокуратуры, проводятся расширенные заседания коллегий Генеральной прокуратуры с участием руководителей нижестоящих прокуратур.

Единство и централизация органов прокуратуры обеспечиваются исключительным правом Генерального прокурора Республики Беларусь в пределах выделенной ему штатной численности и фонда оплаты труда устанавливать штат и структуру Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, а также подчиненных ему прокуратур, определять их права и обязанности, разграничивать компетенцию органов прокуратуры.


3 Принцип законности. Осуществление прокурорами полномочий в соответствии с Конституцией Республики Беларусь и другими законами


При выполнении своих полномочий по надзору за исполнением законов прокуратура действует на основе законности, в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, другими законами страны.

Принцип законности заключается в том, что вся деятельность прокуроров должна осуществляться на основе закона и в точном соответствии с ним, при строжайшем соблюдении всеми лицами, осуществляющими прокурорский надзор, правовых норм, регулирующих их деятельность и подлежащих применению в процессе осуществления прокурорского надзора.

Законность как принцип прокурорского надзора означает, что все органы прокуратуры осуществляют свои надзорные функции в строгих рамках закона, соблюдая предусмотренные законом права и интересы юридических и физических лиц. Осуществляя надзор за исполнением законов, прокуроры могут действовать только в пределах своих полномочий.

Принцип законности имеет особое значение для прокурорского надзора. На прокурорский надзор возложена обязанность следить за исполнением законов всеми юридическими и физическими лицами. Поэтому и сама прокуратура, выполняя эту функцию, обязана предельно точно и неукоснительно соблюдать законы.

Выполняя функцию надзора, прокуратура действует на основе законов, определяющих организацию и порядок ее деятельности: Конституции Республики Беларусь, Закона о прокуратуре, других законодательных актов Республики Беларусь.


Случайные файлы

Файл
1877-1.rtf
117945.rtf
11610-1.rtf
22380.rtf
100680.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.