Принципы действия уголовного закона Республики Беларусь (32605)

Посмотреть архив целиком

Учреждение образования

«Академия Министерства внутренних дел

Республики Беларусь»

КАФЕДРА УГОЛОВНОГО ПРАВА И КРИМИНОЛОГИИ










КУРСОВАЯ РАБОТА

по Общей части уголовного права

Республики Беларусь


варианта __37__




Выполнил:

Курсант 2 курса

Следственно-экспертного факультета

гр.___24___

Штуро Д. А.




МИНСК 2008


План


  1. Введение

  2. Принцип гражданства

  3. Реальный принцип

  4. Универсальный принцип

  5. Преюдициальное значение совершения преступления на территории иностранного государства

  6. Заключение

  7. Литература

  8. Решение задачи

  9. Анализ нормы


1. Введение


Опыт прошлых лет, да и самого последнего времени свидетельствует, что в связи с принятием нового уголовного закона перед органами дознания, следствия, прокуратуры и судом нередко встают сложные вопросы квалификации и назначения наказания за деяния, совершенные еще в период действия старого закона, совершенные вне пределов территории Беларуси, а также вопросы, связанные с экстрадицией лиц, совершивших преступление.

Данная тема "Принципы действия уголовного закона Республики Беларусь в пространстве: гражданства, реальный и универсальный. Преюдициальное значение совершения преступления на территории иностранного государства" актуальна, прежде всего, потому, что ей затрагивается вопрос применения закона. Закона, которым определяется наказание, общественная опасность действий того или иного лица. Ошибочное же применение уголовного закона, может привести к ошибкам в уголовном процессе и неверном наказании лиц, что просто недопустимо.

На первый взгляд, не должно возникать трудностей на какую территорию и на каких лиц распространяется Уголовный кодекс Республики Беларусь. Однако оказалось, что все не так просто. На практике, возникло ряд проблем, раскрыть суть которых и является целью данной курсовой работы.

В данной работе рассматривается принцип действия Уголовного закона Республики Беларусь в пространстве: гражданский, реальный, универсальный. Кроме перечисленных принципов есть ещё территориальный, но он не рассматривался.

Не мало важным является преюдициальное значение совершения преступления на территории иностранного государства, т.к. оно помогает понять лучше личность преступника и выбрать соответствующий вид наказания.


2. Принцип гражданства


Принцип гражданства (персональный) состоит в распространении уголовной юрисдикции государства на деяния своих граждан, совершенные на территории иностранного государства, в соответствии с международным правом. Этот принцип большинство государств применяет и к лицам без гражданства (апатридам), постоянно проживающим на территории государства.

Данный принцип нашёл отражение в ч.1 ст. 6 УК Республики Беларусь. Так исходя из вышеуказанной статьи гражданин Республики Беларусь или постоянно проживающее в республике лицо без гражданства, совершившие преступления вне пределов Республики Беларусь, подлежат ответственности по настоящему Кодексу, если совершенные ими деяния признаны преступлениями в государстве, на территории которого они были совершены, и если они не понесли уголовную ответственность в этом государстве. При осуждении указанных лиц наказание назначается в пределах санкции статьи настоящего Кодекса, но не должно превышать верхнего предела санкции, предусмотренной законом государства, на территории которого было совершено преступление.

Принцип основан на верховенстве и суверенитете государственной власти, согласно которому государство, в частности, как защищает интересы своих граждан, так и предписывает им соблюдение определенных правил, где бы они ни находились, а в случае нарушениями ими этих правил вправе требовать от них ответа за несоблюдение предписаний.

Для привлечения к уголовной ответственности по УК РБ необходимо, чтобы совершенное лицом общественно опасное деяние признавалось преступлением как по УК Республики Беларусь, так и по уголовному закону государства места совершения преступления, т.е. имелась двойная преступность (двойная криминальность).

Принцип гражданства Республики Беларусь конкурирует с территориальным принципом действия закона государства, на территории которого совершено преступление. УК РБ эту конкуренцию решает в соответствии с общепринятыми международно-правовыми нормами в пользу уголовного закона государства места совершения преступления гражданином Республики Беларусь. Белорусский гражданин будет привлекаться к уголовной ответственности правоохранительными органами государства места совершения преступления по его УК.

Если же в силу разных причин (виновный скрылся, например) белорусский гражданин не был предан суду и осужден в иностранном государстве за преступление, совершенное на его территории, и не был осужден (оправдан) в любом третьем государстве за это преступление, то такого гражданина Республики Беларусь есть все основания привлечь к уголовной ответственности по УК РБ.

Возможность уголовного преследования белорусского гражданина по уголовному законодательству Республики Беларусь имеется только в случае, если такой гражданин не осуждался (был оправдан) за преступление в любом другом государстве (как в государстве места совершения преступления, так и в третьем, на территории которого его задержали).

Например, белорусский турист в Латвии совершил убийство с особой жестокостью. В Латвии его не успели привлечь к ответственности, так как ко времени установления личности виновного белорусский турист уже вернулся на родину. Гражданина Беларуси следует привлечь к ответственности по п.6 ч.2 ст.139 УК РБ, в санкции которой предусмотрена смертная казнь, а максимальный срок лишения свободы равен 25 годам. При этом его нельзя осудить к наказанию, превышающему верхний предел санкции, предусмотренной латвийским законом. Согласно ст. 117 УК Латвии за аналогичное убийство не устанавливает смертной казни, а максимальный срок лишения свободы равен 20 годам.

По существу, положение о двойной криминальности весьма демократично. Оно свидетельствует о том, что деяние действительно общественно опасно, что подтверждается запретом его совершения законами, по крайней мере, двух государств. Одновременно двойная криминальность говорит об определенном взаимодействии принципов территориального и гражданства1.

Хочется отметить о существовании проблемы, которая относится к правилам назначения наказания по совокупности приговоров.

Эта проблема возникает тогда, когда осужденное лицо по приговору суда иностранного государства, не отбыв назначенное ему наказание либо в течение не отбытого срока наказания при условно-досрочном освобождении от наказания или в период испытательного срока при условном неприменении назначенного наказания либо в период срока отсрочки исполнения наказания, вновь совершает преступление на территории Республики Беларусь.

Например, гражданин Республики Беларусь, осужденный судом Латвийской Республики за совершенное на ее территории преступление, был условно-досрочно освобожден и во время не отбытой части наказания он совершил новое преступление на территории Республики Беларусь. Может ли суд Республики Беларусь в случае осуждения его к лишению свободы назначить наказание по правилам ст. 73 УК? Полагаю, что на поставленный вопрос следует согласиться с мнением Э.А. Саркисовой и А.В. Шидавского2 о том, что он должен иметь положительный ответ. Такое решение на уровне международных соглашений о правовой помощи по уголовным делам обеспечит назначение наказания с учетом реальной степени опасности личности виновного для общества.

В этих случаях к наказанию, назначенному по новому приговору, суд Республики Беларусь в соответствии с ч. 1 ст. 73 УК полностью или частично присоединяет не отбытую часть наказания по предыдущему приговору. Поскольку не отбытая часть наказания принадлежит приговору иностранного государства, постольку обязательность применения правил назначения наказания по совокупности приговоров, предусмотренных в национальных уголовных законах, должна быть специально оговорена в международно-правовых документах о правовой помощи по уголовным делам.


3. Реальный принцип


При рассмотрении уголовных дел, в отличие от гражданских, суды всегда применяют законы своей страны и никогда не пользуются уголовными законами другой страны. Весьма широко распространено мнение, что «ни одно государство не может установить законов для чужой территории»3.

Более широкие пределы для действия уголовных законов предлагают те авторы и законодательства, которые исходят при определении сферы действия национальных уголовных законов не из того; кто совершил преступление (национальный принцип) и не из того, где совершено преступление (территориальный принцип), а из того, на чьи интересы преступление было направлено.

История знает реальный принцип ещё со средних веков. Уже в те годы в автономных городах Ломбардии возник вопрос о наказуемости преступлений, совершенных за стенами города против интересов города или его граждан. Действовавшее тогда право устанавливало, что преступники, совершившие преступление, должны быть преданы суду места ареста даже если это не было место их жительства, или место совершения преступления.

Уже в начале XX в. почти все государства европейского континента под влиянием Франции и Италии приняли смешанную систему принципов действия закона территориального и личного, которой юрисдикция в отношении преступлений, совершенных иностранцем за границей, допускалась как исключение. К этой группе стран относились также в основном и латинские государства Америки. Англия, родственные ей в правовом отношении страны вне Европы и США оставались верны территориальному принципу и допускали лишь, как исключение, юрисдикцию в отношении граждан.


Случайные файлы

Файл
47048.rtf
49746.rtf
176456.rtf
ref_clean.doc
15458.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.