Принудительные меры медицинского характера (32556)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

  1. Понятие принудительных мер медицинского характера, их виды. Цели применения мер медицинского характера

  2. Основания и порядок применения, назначения, изменения и прекращения принудительных мер медицинского характера. Зачет времени применения принудительных мер медицинского характера

  3. Принудительные меры медицинского характера, соединенные с исполнением наказания

Заключение

Список используемой литературы


Введение


В российской уголовной традиции всегда выделялась особая категория лиц, страдающая разного рода психическими отклонениями. Подход к этой группе лиц в уголовной теории и практики менялся с развитием общества. Оставался лишь вопрос о порядке обращения общественных структур с этой категорией лиц с дальнейшим развитием понятия «гуманизма» в обществе. Помещение их в монастыри, как в старину,- противоречие принципу «гуманизма», а оставление их свободными в системе общественных отношений, ввиду их неадекватных реакций внутри этих отношений, грозила обществу некоторого рода неудобствами и даже проблемами. Общество такого допустить не могло. Поэтому началась разработка этой проблемы.

На данном этапе исторического развития российского государства в уголовной сфере этот вопрос решается двумя способами принудительными и непринудительными мерами медицинского характера. Эти два института уголовного права сложные и структурированные, включающие в себя целую систему мер противодействия общества данной категории лиц, лечении, реабилитации их.

Целью данной работы является комплексное рассмотрения этого института, доказать, что принудительное лечение - это особый вид государственного принуждения, особая мера социальной защиты от действий душевно больных.

Предлагаю непосредственно перейти к главной части настоящей курсовой работы.


1. Понятие принудительных мер медицинского характера, их виды. Цели применения мер медицинского характера


Принудительные меры медицинского характера - это предусмотренные уголовным законом меры, применяемые к страдающим психическими заболеваниями лицам, совершившим общественно опасное деяние или преступление с целью излечения или улучшения их психического состояния, а также предупреждения антиобщественного поведения.

Принудительными указанные меры называются потому, что назначаются лицу независимо от его желания и желания его близких, влекут за собой некоторые ограничения свободы больного, назначаются, изменяются и прекращаются только судом. Следовательно, по своей юридической характеристике они являются мерой государственного принуждения.

Основания и пределы применения принудительных мер медицинского характера установлены уголовным законом, порядок — уголовно-процессуальным, а их исполнение определяется уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации и иными федеральными законами.

Эта регламентация носит самый общий характер. Она детализируется в нормативных актах, регулирующих деятельность органов здравоохранения.

Психиатрическая помощь больным, нуждающимся в мерах медицинского характера, оказывается в соответствии с Законом РФ от 2 июля 1992 г. «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» и другими нормативными правовыми актами2.

По существу принудительные меры медицинского характера являются средством защиты от общественно опасных действий невменяемых лиц, лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости, путем их излечения. Однако эти меры нельзя считать наказанием. Они не содержат элементов кары; ограничения, применяемые в этих случаях, не имеют своим содержанием страдания и лишения и осуществляются в первую очередь в интересах самого больного. Различен и порядок их назначения: наказание назначается по приговору суда и на определенный срок, а принудительные меры — по определению суда и до выздоровления больного. Последние не выражают отрицательной оценки от имени государства действий душевнобольного, не влекут судимости, не ставят своей задачей восстановление социальной справедливости, исправление лица, поскольку применяются к психически больному лицу3.

Принудительные меры медицинского характера могут применяться только в отношении тех лиц, кто по характеру совершенного деяния и своему болезненному состоянию представляет опасность для общества. Общественная опасность невменяемого характеризуется, таким образом, двумя критериями: юридическим и медицинским. Юридический критерий отражает тяжесть совершенного общественно опасного деяния, поведение больного до и после его совершения, социально-психологические установки лица и т. д. Медицинский критерий характеризуется клинической формой психического заболевания, его глубиной и сложностью, динамикой протекания болезни и т. п.4

Одного критерия - юридического или медицинского - недостаточно для определения общественной опасности невменяемого. Вывод об этом можно сделать лишь на основе их совокупности. Однако надо иметь в виду, что превалирующим все же является психическое состояние лица, не только учитываемое на момент его освидетельствования, но и прогнозируемое на будущее. Применение принудительных мер не допускается, если лицо страдает таким психическим расстройством, которое исключает рецидив общественно опасного деяния либо не связано с опасностью для себя или других. И наоборот, если оно в результате временного улучшения состояния в момент его освидетельствования не представляет опасности, но с учетом характера течения болезни и выработанных психиатрией критериев нельзя исключить возможность повторения общественно опасного деяния, то применение принудительных мер будет обоснованным.2

Статья 99 УК устанавливает следующие виды принудительных мер медицинского характера:

а.) амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра;

б.) принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа;

в.) принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа;

г.) принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.1

Указанные в законе виды принудительных мер медицинского характера представляет собой, по существу, типы медицинских учреждений, которые различаются режимом содержания и интенсивностью медикаментозного воздействия. Выбор соответствующего типа медицинского учреждения зависит, прежде всего, от прогноза опасности личности, который влияет не только на избрание типа медицинского учреждения, но и на наказание. Так, при назначении наказания, не связанного с изоляцией от общества, принудительное лечение осуществляется в социально-терапевтическом учреждении со специальным и трудовым режимом. Таковыми учреждениями в настоящее время являются наркологические отделения психиатрических и психоневрологических больниц; психоневрологические, наркологические диспансеры и поликлиники по месту жительства осужденного. Если лицо, нуждающееся в лечении, осуждено к наказанию, связанному с изоляцией от общества, то он проходит лечение в исправительном учреждении.

Закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» наряду с принудительными мерами медицинского характера, которые назначаются только судом, предусматривает возможность неотложной госпитализации лиц, страдающих психическими расстройствами. Такая госпитализация, в принципе, также носит черты мер социальной защиты, но основания ее иные: лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в психиатрический стационар без его согласия или без согласия его законного представителя до постановления судьи, если психическое расстройство является столь тяжелым, что обусловливает непосредственную опасность лица для себя или окружающих; или исключает его способность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или может причинить существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния лица3.

Согласно ст. 100 УК амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра может быть назначено лицу, совершившему противоправное деяние и не нуждающемуся по своему психическому состоянию помещению в психиатрической стационар1. Амбулаторное лечение или наблюдение, которое не требует изоляции лица, характерной для помещения в стационарное психиатрическое заведение, может быть применено к таким правонарушителям, которые совершили преступления, не относящиеся к категории тяжких или особо тяжких, и не склонны к агрессивным проявлениям. Данный вывод следует из возможностей достижения целей, стоящих перед принудительными мерами медицинского характера. Если излечение и безопасность общества могут быть достигнуты без изоляции аномального в стационаре, тогда, с точки зрения справедливости и гуманности, такую возможность необходимо использовать. При этом необходим обоснованный прогноз прежде всего специалистов-психиатров о возможном амбулаторном наблюдении правонарушителя.

Согласно Закону «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» амбулаторная психиатрическая помощь лицу, характеризующемуся аномалиями психики, может быть представлена в двух вариантах, выбор которых зависит от медицинских показаний. Это может быть консультативно-лечебная помощь или диспансерное наблюдение.

Консультативно-лечебная помощь оказывается врачом-психиатром лишь по просьбе или с согласия лица или его опекунов. Ее оказание не связано с совершением лицом противоправного деяния и в этой связи для уголовного права безразлична.


Случайные файлы

Файл
57917.rtf
141217.rtf
1.1.doc
9692-1.rtf
162508.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.