Применение права (32540)

Посмотреть архив целиком

План


Введение

1. Понятие применения права

2. Признаки правоприменительной деятельности

3. Стадии применения права

4. Пробелы в праве и способы их восполнения

Заключение

Список литературы


Введение


Экономические, политические и социальные изменения в современном обществе актуализируют вопросы воплощения нормативных правовых предписаний в жизнь. Учитывая возросшую гражданско-правовую активность граждан, желание наиболее полно использовать свои права и обязанности в сфере имущественных и личных неимущественных отношений, вопрос об эффективном применении норм права становится исключительно важным направлением, как научных исследований, так и практики.

Целью данной работы является рассмотреть теоретическое содержание и практические проблемы правоприменения.

Для достижения этой цели в работе решаются следующие промежуточные задачи:

  1. Рассмотреть различные подходы к трактовке понятия «применение права».

  2. Раскрыть основные принципы правоприменительной деятельности.

  3. Выделить стадии применения права.

  4. Раскрыть актуальность проблемы пробелов в праве и рассмотреть способы их восполнения.

Проделанная работа велась по следующим этапам: составление плана, поиск источников информации и их анализ, выявление необходимых особенностей.

Практическое применение состоит из введения, четырех пунктов, заключения и списка литературы.

В законах, равно как и подзаконных правовых актах, мы выражаем наши требования к организованности, порядку и дисциплине, определяем параметры образа жизни, указываем конкретные пути и средства, которые ведут к намеченным целям. Существует мнение, что можно оправдать обход закона ради более приоритетных задач. Это глубокое заблуждение. Нарушение или неисполнение закона, в конечном счете, всегда имеют отрицательный общественный резонанс, оборачиваются не только материальными, но и, главным образом, нравственными потерями.

В законах и подзаконных правовых актах мы выражаем наши требования к организованности, порядку и дисциплине, определяем должный образ жизни, указываем конкретные пути и средства, которые ведут к намеченным целям. Существует мнение, что можно оправдать обход закона ради более важных задач. Это глубокое заблуждение. Нарушение или неисполнение закона, в конечном счете, всегда приводит к отрицательным последствиям, оборачивается не только материальными, но и, что еще более важно, нравственными потерями. И правотворчество, и правоприменение имеют большое значение для установления режима законности и справедливости во всем мире. В то же время мы думаем, что главное в реализации права занимают саморегулирование собственного поведения участниками общественных отношений, уважение к принятому в стране правопорядку, отношение граждан к действующему законодательству как к эффективному и социально ценному регулятору общественных отношений.


1. Понятие применения права


Назначение права состоит в упорядочении общественных отношений, в регулировании поведения людей. Но принятые юридические нормы и нормативные правовые акты не смогут регулировать общественные отношения, если не будут претворены в жизнь, то есть применены. Для того, чтобы лучше изучить процесс правоприменительной деятельности, следует дать определение понятию «применение права». Существует несколько подходов к определению понятия данного термина.

В советской дореформенной литературе правоприменительная практика определяется как «предметная материальная деятель-ность людей».0

Л.А. Морозова трактует данное определение следующий образом: «правоприменение» определяется как осуществляемая в установленных законом формах специально-юридическая деятельность компетентных государственных органов местного самоуправления по созданию новых юридических фактов, предоставлению субъективных прав и возложению юридических обязанностей на конкретных субъектов, развитию определенных отношений путем реализации властных полномочий. Иногда правоприменение определяется в литературе как форма правореализации, которая представляет собой властную деятельность уполномоченных законом субъектов по осуществлению управленческого воздействия на общественные отношения путем издания индивидуально-правовых предписаний и актов.0

В работах Г.Ф. Шершеневича дается следующая характеристика процессу применения норм права: это силлогизм, в котором большую посылку составляет юридическая норма, а малой посылкой является данный случай, конкретное правоотношение.0 А.Т. Боннер обозначает в своих трудах правоприменение как подведение конкретного жизненного случая под общую формулу правовой нормы.0

В свете современного развития российской правовой системы, усложнением правовых отношений данная формулировка не в полной мере отражает всего многообразия правоприменительной деятельности. Очень часто источником урегулирования общест-венных отношений выступают решения судов по конкретному вопросу (судебный прецедент). Как считает ряд авторов, судеб-ные решения в настоящее время играют в Российской Федерации важную роль дополнительного источника права0. В случае применения судебного прецедента для разрешения спора процесс правоприменения представляет собой умозаключение не от общего к частному, а умозаключение по аналогии. Согласно определению М.М. Розенталя, умозаключение по аналогии - выводы на основании установления сходства в некоторых сторонах, качествах и отношениях между нетождественными объектами0.

В юридической доктрине применение норм права понимается как властная индивидуально-правовая деятельность, которая направлена на решение юридических дел0.

По мнению В.В. Лазарева, применение права является особой формой реализации права, сочетающей в себе черты других ее форм и проявляющейся в деятельности правомочных органов, которая имеет целью содействие претворению в жизнь норм, обращенных к другим субъектам. Применение правовых норм отличается от других форм реализации права по своей цели, по характеру осуществляемой деятельности и форме, в которой она протекает0.

Анализ содержания, назначения, круга субъектов, сущности такого многостороннего явления, как правоприменение, показывает, что авторы по-разному понимают и раскрывают данные категории. Изучением вопросов правоприменения отечественные авторы начали заниматься еще в начале XX века и продолжают до сих пор.


2. Признаки правоприменительной деятельности


Путем реализации права предписания юридических норм претворяются, воплощаются в жизнь. Правоприменительная деятельность есть особая форма реализации права, и она характеризуется следующими особенностями:

1. Правоприменение, как государственно-властная деятельность. В процессе применения норм права компетентные органы и лица принимают управленческие решения индивидуально-конкретного характера и осуществляют управление персонально определенными лицами. Необходимость управления в обществе является закономерным следствием объективной потребности организовать и согласовать совместную деятельность0. Такой признак применения норм права как государственно-властный характер выделяют С.С. Алексеев, Ю.С. Решетов, И.Я. Дюрягин, М.Н. Марченко, В.Н. Хропанюк и ряд других правоведов. По их мнению, применение норм права осуществляется только компетентными государственными органами и должностными лицами. Граждане право не применяют. Однако, некоторые авторы определяют роль граждан в применении норм права как инициаторов данного процесса. Об этом говорит Ю.С. Решетов: «Во многих случаях правоприменению предшествует волеизъявление граждан»0. Так же считает и О.А. Чаусская, указывая, что применение норм гражданского права есть инициатива участника правоотношения, права которого нарушены0.

2. Всегда осуществляется в рамках конкретных правоотношений, но правовое положение сторон в этих правоотношениях различно. Активная роль принадлежит субъекту, обладающему властными полномочиями, которые он использует в интересах другой стороны0.

3. Осуществляется в определенной процессуальной форме, установленной законодательством. Применение правовых норм компетентным органом не происходит одномоментно. При применении нормы права властный субъект должен произвести, помимо собственно юридических, ряд сложных мыслительных, логических, психологических, организационно-технических и иного рода операций. Эти операции направлены на выяснение всех деталей физической стороны разрешаемого дела, отыскание подлежащей применению нормы, ее толкование, иногда преодоление пробелов в правовом регулировании, оформление решения в виде правоприменительного акта, доведение результата разрешения дела до сведения заинтересованных лиц и потенциально осуществление контроля за исполнением этого акта.0 Уже только один объем данной деятельности говорит о том, что процесс должен быть разбит на несколько стадий, а значит, стадийность правоприменительной деятельности предопределена ее сложностью.

4. Сопровождается вынесением индивидуального акта, который принимается правоприменителем и обязателен к исполнению. Правоприменительный акт исходит от субъекта правоприменения и предназначен для конкретного лица.

5. Правоприменение всегда носит подзаконный характер, так как осуществляется на основе действующего законодательства и в его пределах.


3. Стадии применения права


Структура правоприменительной практики рассматривается в литературе в нескольких аспектах: во-первых, как процесс и слагаемые юридической деятельности, во-вторых, в качестве системы правовых отношений, образующих содержание деятельности по применению права, в-третьих, как конкретные элементы правоприменительной практики анализируется в литературе В.К. Бабаевым0, Н.Н. Вопленко0 и В.И. Леушиным0. Так же нет единого мнения и по поводу количества стадий правоприменения. Как правило, выделяют четыре стадии. 1. Установление фактической основы дела (или «установление истины»). Исследуются факты и обстоятельства, предусмотренные нормой права и являющиеся юридически значимыми. При этом установление фактических обстоятельств происходит с помощью юридических доказательств, фактов ( вещественных доказательств, показаний свидетелей, докумен-тов, очевидцев, заключений сведущих лиц). К доказательствам предъявляются требования относимости, допустимости, достоверности и полноты. Требование относимости означает, что правоприменитель должен принимать и анализировать лишь те доказательства, которые имеют отношение к данному делу. Допустимость предполагает использование доказательств, установленных процессуальными нормами. Например, по Гражданскому Кодексу РФ «договор займа между гражданами должен быть заключен в письменной форме, если его сумма превышает не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случае, когда займодавцем является юридическое лицо, - независимо от суммы»0. Достоверность доказательств предполагает истинность знаний о факте и его объективная реальность. Полнота доказательств требует наличия всех доказательств, позволяющую установить истину по делу. Всестороннее и полное исследование фактических обстоя-тельств, собранных в соответствии с требованиями закона, способствует достижению объективной истины по делу и правильному принятию решения.


Случайные файлы

Файл
85392.rtf
7859-1.rtf
122100.doc
166778.doc
130644.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.