Признаки юридического лица (32522)

Посмотреть архив целиком












Признаки юридического лица




Введение


Советская юридическая наука уделяла самое серьезное внимание исследованию теорий юридического лица. В 40–50 годы ХХ века был создан целый ряд работ, которые заложили фундамент современного понимания этого института. Внимание советских правоведов концентрировалось в то время на изучении юридической личности государственных предприятий, однако, сделанные ими выводы обладают значительной научной и методологической ценностью и сегодня. Общей для всех этих концепций является идея о наличии людского субстрата (лица или коллектива) в государственном юридическом лице.

Юридическим лицом является организация, которая обладает специфическими признаками.

При анализе данного понятия можно выделить признаки юридического лица. Признаки юридического лица – это такие внутренне присущие ему свойства, каждое из которых необходимо, а все вместе – достаточны для того, чтобы организация могла признаваться субъектом гражданского права. В этом контексте слово «признаки» употребляется в более узком смысле, чем обычно, и это соответствует правовой традиции.

Правовая доктрина традиционно выделяет четыре основополагающих признака, каждый из которых необходим, а все в совокупности – достаточны, чтобы организация могла быть признана субъектом гражданского права, т.е. юридическим лицом.

1) Организационное единство юридического лица проявляется прежде всего в определенной иерархии, соподчиненное органов управления (единоличных или коллегиальных), составляющих его структуру, и в четкой регламентации отношений между его участниками. Благодаря этому становится возможным превратить желания множества участников в единую волю юридического лица в целом, а также непротиворечиво выразить эту волю вовне.

2) Если организационное единство необходимо для объединения множества лиц в одно коллективное образование, то обособленное имущество создает материальную базу деятельности такого образования. Любая практическая деятельность немыслима без соответствующих инструментов: предметов техники, знаний, наконец, просто – денежных средств. Объединение этих инструментов в один имущественный комплекс, принадлежащий данной организации, и отграничение его от имуществ, принадлежащих другим лицам, и называется имущественной обособленностью юридического лица.

3) Принцип самостоятельной гражданско-правовой ответственности юридического лица. Согласно этому правилу, участники или собственники имущества юридического лица не отвечают по его обязательствам, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам первых. Иными словами, каждое юридическое лицо самостоятельно несет гражданско-правовую ответственность по своим обязательствам.

4) Выступление в гражданском обороте от собственного имени означает возможность от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести обязанности, а также выступать истцом и ответчиком в суде. Это – итоговый признак юридического лица и, одновременно, та цель, ради которой оно и создается. Наличие организационной структуры и обособленного имущества, на котором базируется самостоятельная ответственность, как раз и позволяют ввести в гражданский оборот новое объединение лиц и капиталов – нового субъекта права.

Использование юридическим лицом собственного наименования позволяет отличить его от всех иных организаций и, поэтому, является необходимой предпосылкой гражданской правосубъектности юридического лица.

Цель курсовой работы проанализировать признаки юридического лица.

Задачи курсовой работы раскрыть и показать:

понятие и признаки юридического лица

признак юридического лица – обособленное имущество

признак юридического лица – организационное единство

признаки юридического лица – самостоятельная имущественная ответственность и выступление юридического лица в суде.



1. Понятие и признаки юридического лица


Юридическое лицо – субъект права, выступающий в гражданском обороте и в суде от своего имени, который может иметь обособленное имущество и отвечать им по своим обязательствам.

В соответствии со ст. 48 Гражданского кодекса Российской Федерации, дающей понятие юридического лица, таким лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету. Следовательно, юридическое лицо должно обладать признаками, совокупность которых позволяет признать организацию самостоятельным объектом гражданских правоотношений. В Приложении приведена формулировка ст. 48 ГК РФ.

К числу таких признаков относятся: организационное единство; имущественная обособленность; самостоятельная имущественная ответственность; выступление в гражданском обороте и при разрешении споров в судах от своего имени)0.

Данное легальное определение закрепляет ряд характеристик юридического лица, которые оказывают непосредственное влияние на методологию бухгалтерского учета фактов хозяйственной жизни. В качестве таких характеристик, прежде всего, следует назвать имущественную обособленность и самостоятельную имущественную ответственность.

Понятие юридического лица в ГК РФ определяется на основе традиционных признаков. 0

В п. 1 статьи перечисляются традиционные признаки юридического лица: наличие обособленного имущества, самостоятельная ответственность по своим обязательствам, приобретение и реализация гражданских прав от своего имени, выступление в качестве истца и ответчика в судах. Особенность содержащейся в п. 1 нормы в том, что в ней прямо указаны те правовые формы, в которых может быть выражено имущественное обособление юридического лица.

Имя юридического лица служит его индивидуализации и заключается в его наименовании, определенном в учредительных документах. Основными задачами юридических лиц являются ограничение риска ответственности по долгам и более эффективное использование капитала, в том числе при его объединении с учредителями.

Учредители (участники) юридического лица могут иметь в отношении его имущества следующие права:

вещные права (государственные и муниципальные унитарные предприятия и финансируемые собственником учреждения);

обязательственные права (хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы);

вообще не иметь никаких прав (общественные объединения и фонды).

Цели создания юридического лица:

1. централизация и обособление имущества для участия им в гражданском обороте;

2. уменьшение предпринимательского риска учредителей за счет самостоятельной ответственности юридического лица по своим обязательствам;

3. обеспечение интересов кредиторов.

Согласно ст. 52 ГК РФ юридическое лицо действует на основании устава (акционерные общества), либо учредительного договора и устава (общество с ограниченной ответственностью), либо только учредительного договора (хозяйственные товарищества). В случаях, предусмотренных законом, юридическое лицо, не являющееся коммерческой организацией, может действовать на основании общего положения об организациях данного вида (это характерно для многих государственных и муниципальных учреждений). Имущественная обособленность подразумевает, что имущество организации обособленно (отделено) от имущества ее учредителей (участников). Свое конкретное выражение имущественная обособленность находит в самостоятельном балансе. Под имуществом юридического лица следует понимать вещи в гражданско-правовом смысле – движимое и недвижимое имущество, деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, включая исключительные права на них (интеллектуальная собственность). К имуществу юридического лица относятся также плоды, продукция и доходы, полученные в результате правомерного использования им своего имущества.

Юридическое лицо несет бремя содержания своего имущества (ст. 210 ГК РФ). Данные обязанности связываются с необходимостью несения расходов по поддержанию имущества в надлежащем состоянии (проведению текущего и капитального ремонта зданий, сооружений и т.п.), уплате предусмотренных законом налогов, внесению различного рода сборов и платежей в государственные и муниципальные фонды и т.д. В свою очередь, имущество учредителей (участников) юридического лица существует в самостоятельном правовом режиме отдельно от имущества организации и не связано с ним.

При анализе данного понятия можно выделить признаки юридического лица. Признаки юридического лица – это такие внутренне присущие ему свойства, каждое из которых необходимо, а все вместе – достаточны для того, чтобы организация могла признаваться субъектом гражданского права. В этом контексте слово «признаки» употребляется в более узком смысле, чем обычно, и это соответствует правовой традиции. При анализе признаков юридического лица важно учитывать главные черты каждого из них.

К основным признакам относятся:

1. организационное единство

2. имущественная обособленность. Имущественная обособленность ставится обычно на первое место в ряду этих признаков.


Случайные файлы

Файл
117510.rtf
156.doc
84933.rtf
70275.rtf
30834.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.