Признаки и виды правоотношений (32513)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Глава 1. Признаки и виды правоотношений

1.1 Понятие, основные признаки и виды правоотношений

1.2 Субъекты права и участники правоотношений

Глава 2. Объекты правоотношений

2.1 Юридические факты и юридические составы

Заключение

Список литературы


Введение


В жизни между людьми и создаваемыми ими многочисленными органами и организациями существуют самые разнообразные материальные, финансовые, политические и иные отношения. В цивилизованном обществе все они в той или иной степени упорядочены, организованы и опосредованы с помощью этических, религиозных и других социальных норм. Значительная часть из них регулируется нормами права.

Такие отношения существуют во всех сферах жизни общества, в целом создают в нем правопорядок, придают ему стабильный и целенаправленный характер. Их именуют правовыми отношениями, или кратко – правоотношениями.

Будучи урегулированы нормами права, экономические, политические и другие общественные отношения отнюдь не утрачивают своей природы и характера, не теряют своих изначальных свойств и особенностей. Они лишь приобретают новый вид (разновидность), новую форму - форму правоотношений.

Актуальность данной темы обусловлена прежде всего важностью и значимостью правовых отношений в обществе.

Объектом исследования данной курсовой работы является понятие и виды правовых отношений.

Целью работы является раскрытие понятия правовых отношений.

К задачам исследования можно отнести следующее:

1) Анализ правоотношений и их видов.

2) Раскрытие сущности видов правовых отношений.

3) Охарактеризовать субъектов, объекты и участников правовых отношений.


Глава 1. Признаки и виды правоотношений


1.1 Понятие, основные признаки и виды правоотношений


Существует множество определений понятия «правоотношение». Однако наиболее распространено следующее: урегулированное нормами права общественное отношение, участники которого являются носителями субъективных прав и юридических обязанностей, охраняемых и гарантируемых государством.

Характерными признаками правоотношений являются следующие.

1. Правоотношения представляют собой особую разновидность общественных отношений. Опосредуя экономические, политические, социальные и иные общественные отношения, правоотношения служат юридической формой взаимодействия между участниками этих отношений.

В отечественных и зарубежных юридических исследованиях всегда особо акцентировалось и акцентируется внимание на том, что правоотношения сами по себе не порождают каких бы то ни было новых общественных отношений. Они выступают лишь как «вид или форма самого реального отношения, и отдельно от него, вне этого отношения, такая форма вообще существовать не может». Трудно себе представить, например, чтобы правовые отношения, возникающие в связи с куплей-продажей, подрядом, обменом, субподрядом и по поводу них, могли существовать вне соответствующих экономических меновых и иных отношений.

Однако в юридической литературе высказывались и развивались и другие мнения. Суть их, в частности, сводится к тому, что в процессе правового опосредования и воздействия права на экономические отношения возникает не новая форма этих отношений, а новый вид ранее не существовавших правовых отношений. Данная точка зрения довольно оживленно дискутировалась, но не нашла широкой поддержки.

2. Правовые отношения складываются на основе правовых норм, в которых выражается и закрепляется государственная воля. Многие общественные отношения регламентируются с помощью норм, содержащихся в обычаях, традициях, актах различных общественных организаций, однако характер и форму правоотношения они могут при обрести только в связи с их урегулированием нормами права. Это касается всех без исключения общественных отношений - семейных, трудовых, имущественных, личных независимо от их природы, сферы возникновения и способа существования.

Нормы права и правоотношения тесно взаимосвязаны и взаимодействуют. Не только нормы права воздействуют на правовые отношения, будучи юридической базой их возникновения и развития, но и правоотношения оказывают влияние на нормы права. Именно благодаря правоотношениям и через них реализуются на практике, воплощаются в жизнь государственно-правовые веления, содержащиеся в нормативно-правовых актах и конкретных нормах.

В нормах права в общей форме (обезличенно) указываются состав участников правоотношений, их права и обязанности, обозначаются предпосылки и условия возникновения и развития правоотношений, формулируется их содержание. Иными словами, закладываются своеобразные типовые образцы, модели тех будущих общественных отношений, которые должны создаваться на основе и в соответствии с формируемыми законодателем правовыми предписаниями. Свою же настоящую жизнь, воплощение в действительности эти общие правовые установки получают лишь тогда, когда они трансформируются в конкретные права и обязанности сторон, конкретных лиц, являющихся участниками правовых отношений. Правовые отношения при этом выступают в форме не только упорядочения, но и осуществления содержащихся в нормах права волевых велений.

3. Правоотношения представляют собой такой вид общественных отношений, который складывается в результате сознательно-волевых действий их участников. Это отличает их от экономических, а точнее, производственных отношений, составляющих базис общества, которые возникают независимо от воли и сознания людей.

Сознательно-волевой характер проявляется в двух взаимосвязанных между собой аспектах. Во-первых, в том, что правоотношения возникают на основе норм, создаваемых по воле и желанию законодателя и уже в силу этого имеющих сознательно-волевой характер. И, во-вторых, в том, что содержащиеся в них государственно-правовые веления, а также «заложенные» в нормах права юридические права и обязанности осуществляются благодаря сознательно-волевым действиям лиц.

Имея сознательно-волевой характер, правоотношения тем не менее в значительной степени зависят как от уровня и особенностей развития производственных отношений (экономического базиса), возникающих помимо воли и сознания людей, так и от степени развития других сознательно-волевых, политических, социальных, идеологических и иных отношений. В силу этого глубокое и разностороннее понимание; правоотношений с неизбежностью предполагает изучение, не только их внутренней структуры и содержания, но и их взаимосвязи и взаимодействия с нормами права и другими сознательно-волевыми, а также не зависящими от воли и сознания людей отношениями. К Маркс был прав, когда писал, что «правовые отношения, так же точно, как и формы государства, не могут быть поняты ни из самих себя, ни из так называемого общего развития человеческого духа, наоборот, они коренятся в материальных жизненных правоотношениях».

4. Правовые отношения представляют собой многочисленные и многообразные связи их участников, осуществляемые посредством возлагаемых на них субъективных прав юридических обязанностей. Наряду с совокупностью реальных действий направленных на их использование и осуществление, они составляют содержание правоотношения. В научной и учебной литературе иногда акцентируется внимание не на содержании правового отношения как таковом, а лишь на его юридическом содержании. Под ним понимается совокупность субъективных юридических прав и юридических обязанностей участников данного правоотношения.

Что такое субъективное юридическое право? Это предоставляемая и охраняемая государством мера возможного (дозволенного) поведения лица по удовлетворению своих законных интересов, предусмотренных объективным правом.

В отличие от объективного права, представляющего собой совокупность, или систему, реально существующих юридических норм, субъективное право выступает как право, принадлежащее лишь определенному субъекту и реализуемое не иначе как только по усмотрению этого лица. Под правом в субъективном смысле, писал Е. Н. Трубецкой, следует разуметь «ту сферу внешней свободы, которая предоставляется человеческой личности нормами объективного права». Разумеется, субъективное право как мера возможного или дозволенного поведения не может осуществляться его носителем произвольно, независимо от других юридических норм. Реализуя свое субъективное право, участник правоотношений действует на основе и в рамках существующих правовых норм.

Например, осуществляя свое право собственности на вещь, строение, участок земли, заключающееся в свободном пользовании, владении и распоряжении ими, лицо не может не считаться с законными интересами и правами других лиц. Предоставляя гражданам и их объединениям определенные права и свободы, законодатель любой страны устанавливает в то же время конституционные пределы реализации этих прав и свобод.

Объявляя, что граждане России и их объединения «вправе иметь в частной собственности землю», Конституция Российской Федераций устанавливает, что владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками «свободно, если это; не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц». «Условия и порядок пользования землей определяются на основе федерального закона» (ст. 36).

Провозглашая, что основные права и свободы человека неотчуждаемы и «принадлежат каждому от рождения», Конституция Российской Федерации одновременно устанавливает пределы их осуществления путем указания на то, что «не должно нарушать права и свободы других лиц» (ст. 7). Кроме того, Конституция указывает на возможные ограничения субъективных прав и свобод в целях защиты, основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства» (ч. 3 ст. 55).


Случайные файлы

Файл
115593.rtf
76477-1.rtf
3.doc
24932-1.rtf
38193.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.