Привлечение лица в качестве обвиняемого (32497)

Посмотреть архив целиком

ЧФ ЮИ МВД РФ

ОЗО


Кафедра уголовно-процессуального права



Курсовая работа


на тему (вариант 7):


«Привлечение лица в качестве

Обвиняемого»



Руководитель:




Исполнитель:

слушатель 4 СВ-курса ОЗО


Рыков Михаил

(зачетная книжка № 467)

Домашний адрес:

г. Саратов, ул. Киевская, 2 – 12.

(тел. 44-93-37)

Рабочий адрес:

Заводское РУВД,

г. Саратов, пр. Энтузиастов, 58 «а».

(тел. 44-26-76)





САРАТОВ

2000





ПЛАН



стр.

Введение


3

1. Процессуальный порядок привлечения лица в

качестве обвиняемого

1.1. Привлечение лица в качестве обвиняемого

1.2. Особенности привлечения в качестве обвиняемых отдельных категорий лиц

1.3. Отстранение от должности

2. Постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого

3. Вызов обвиняемого

4. Предъявление обвинения

4.1. Порядок предъявления обвинения

4.2. Правовой статус обвиняемого

4.3. Участие защитника при предъявлении обвинения

5. Допрос обвиняемого

5.1. Порядок допроса обвиняемого

5.2. Протокол допроса обвиняемого

5.3. Собственноручная запись обвиняемым своих показаний

6. Изменение и дополнение в постановлении о привлечении лица в качестве обвиняемого


5

5


7

8


10

13

15

15

16


17

20

20

23


25


27

Заключение

29

Список использованных источников

31



Введение

Собрав доказательства, свидетельствующие о совершении пре­ступления определенным лицом, следователь привлекает это лицо в качестве обвиняемого (ст. 143 УПК)0.

Значение этого решения следователя заключается в следую­щем: привлечение в качестве обвиняемого служит юридическим фактом, порождающим уголовно-процессуальные отношения между обвиняемым, следователем и прокурором. Обвиняемый ставится в известность о том, в чем его обвиняют, он становится активным участником процесса, реализующим предоставленное ему законом право на защиту. В свою очередь следователь и прокурор обязаны обеспечить обвиняемому возможность защи­щаться установленными законом способами, а также обеспечить охрану его личных и имущественных прав.

Привлечение в качестве обвиняемого определяет общее направ­ление дальнейшего расследования, деятельность следователя по изобличению обвиняемого и в то же время по всестороннему, полному и объективному исследованию имеющих значение для дела обстоятельств.

Привлечение в качестве обвиняемого допускается не иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом (ст. 4 УПК).

Привлечение в качестве обвиняемого вне этих условий есть незаконный акт, который грубо нарушает права и законные интересы личности и влечет за собой строгую ответственность долж­ностных лиц, допустивших такое нарушение.

Под основаниями привлечения в качестве обвиняемого понима­ется наличие достаточных доказательств, на основе которых дела­ется вывод о необходимости предъявления лицу обвинения в совершении преступления. Какая для этого необходима совокуп­ность доказательств и каким должно быть убеждение следователя, закон не разъясняет.

Поскольку предварительное следствие не завершено, собира­ние и исследование доказательств продолжаются, показания обви­няемого еще не получены и не проверены, вывод следователя о совершении обвиняемым определенного преступления не является окончательным. Отсюда, однако, не следует, что решение следова­теля о привлечении в качестве обвиняемого может базироваться на шатких, непроверенных доказательствах. Преждевременное решение этого вопроса таит опасность привлечь в качестве обви­няемого невиновного человека и причинить ему серьезный ущерб. Но и выполнение указанного действия в конце предварительного следствия грубо нарушает право обвиняемого на защиту. Лицо, в отношении которого собрано достаточно доказательств для его обвинения, в течение всего расследования лишается возможности пользовался не только правами обвиняемого, но и помощью защитника.

Привлечение в качестве обвиняемого влечет за собой серьезные последствия, и поэтому поставить лицо в положение обвиняемого следователь может и должен тогда, когда располагает вескими, проверенными доказательствами, которые свидетельствуют о со­вершении привлекаемым лицом конкретного преступления. Тот факт, что к моменту привлечения лица в качестве обвиняемого следователь не всегда располагает полным знанием обо всех обстоятельствах, подлежащих доказыванию, не исключает обосно­ванного вывода о совершении преступления и о лице, его совер­шившем, на основе собранных и проверенных к этому моменту версий и доказательств.

Решение следователя о привлечении лица в качестве обвиняе­мого облекается в форму мотивированного постановления, в кото­ром указываются время и место его составления, кем оно состав­лено, фамилия, имя и отчество привлекаемого в качестве обвиня­емою, преступление, в совершении которого обвиняется данное лицо, с указанием времени, места и других обстоятельств совер­шения преступления, поскольку они установлены материалами дела; уголовный закон, предусматривающий данное преступление (ст. 144 УПК). Требование мотивированности постановления от­носится к обоснованию юридической квалификации, вывода о преступлении и лице, его совершившего, установленными по делу фактическими обстоятельствами. Следователь не обязан в этом постановлении приводить собранное по делу доказательство. Во­прос о ссылке на доказательство решает он сам в зависимости от конкретных обстоятельств дела.

При совершении одного или нескольких преступлений в отно­шении каждого обвиняемого составляется постановление о привле­чении в качестве обвиняемого.

Обвинение должно быть сформулировано так, чтобы оно было понятно обвиняемому.

Особый порядок привлечения в качестве обвиняемых установ­лен для депутатов Федерального Собрания. О привлечении депу­татов к уголовной ответственности Генеральным прокурором РФ должно быть направлено в соответствующую палату Федерального Собрания представление. Представление должно быть рассмотре­но в недельный срок, и о принятом решении в трехдневный срок извещен Генеральный прокурор РФ0. Судьи привлекаются в качестве обвиняемых не иначе как с согласия соответствующей квалификационной коллегии судей0.


1. Процессуальный порядок привлечения лица в

качестве обвиняемого


1.1. Привлечение лица в качестве обвиняемого


Статья 143. Привлечение в качестве обвиняемого0

При наличии достаточных доказательств, дающих основание для предъявления обви­нения в совершении преступления, следователь выносит мотивированное постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого.


Для предъявления обвинения собранные доказательства должны устанавли­вать событие преступления, его квалификацию, виновное совершение деяния данным лицом и отсутствие обстоятельств, устраняющих уголовную ответственность0.

Совокупность отягчающих и смягчающих обстоятельств, не охватываемых при­знаками состава преступления, точный размер ущерба, если это не влияет на квалифика­цию, обстоятельства, способствующие совершению преступления, и т. п., могут быть вы­яснены и после предъявления обвинения.

Сказанное относительно круга фактических данных, которые должны быть обя­зательно установлены к моменту предъявления обвинения, нельзя рассматривать как стандарт на все случаи. В реальной практике имеют место ситуации, когда в формулу обвинения необходимо включить ссылку на нормы не только Особенной, но и Общей частей УК. Например, если необходимо указать на стадию совершения преступления, на которой оно было пресечено и не доведено поэтому до конца. Аналогичным образом следователь поступает, если необходимо указать:

а) на роль обвиняемого в групповом преступлении;

б) на совершение преступления в составе организованной преступной группы;

в) на руководство ею.

Если доказательства достаточны для предъявления обвинения, но имеется версия о том, что лицо совершило и другие преступления, обвинение предъявляется по тем эпи­зодам и фактам, в отношении которых собраны достаточные доказательства. Вопрос об изменении обвинения решается по мере проверки этой версии. Аналогично решается во­прос при наличии версии о квалифицирующих признаках.

К моменту предъявления обвинения собирание доказательств не закончено. Поэтому вывод о достаточности доказательств для предъявления обвинения не рассмат­ривается как окончательный. В зависимости от материалов расследования (в том числе от результатов проверки объяснений обвиняемого) обвинение может быть изменено.

Данные непроцессуального характера не могут служить основанием для предъ­явления обвинения.

Это не относится, однако, к материалам, обнаруженным непроцессуальным путем (предмет, случайно найденный прохожим вблизи места происшествия, документирован­ные в соответствии с законом результаты прослушивания телефонных переговоров и т. д.), но допущенным затем в качестве доказательств в порядке, предусмотренном про­цессуальным законом.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.