Преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков (32472)

Посмотреть архив целиком

Введение


Актуальность проблемы борьбы с наркоманией не нуждается в доказательствах. Это тот случай, когда цифры можно и не приводить. С одной стороны, они чуть ли не каждодневно называются в средствах массовой информации. С другой стороны - эти данные приблизительны, как приблизительна и статистика преступлений, связанных с наркотическими средствами. Действительность еще хуже. В общем, как говорится, - «проблема века», к тому же устойчиво переходящая из XX в XXI, да еще и «супертранснациональная».

Трудности и сложности решения этой проблемы приводят к выработке подходов, едва ли не взаимоисключающих друг друга. В частности, достаточно серьезно обсуждается так называемый «голландский» опыт. Чаще всего его интерпретация сводится к официальному разрешению определенной категории граждан приобретать «легкие» наркотики. При этом, действительно, Нидерландам удалось достигнуть определенных успехов, главным из которых является стабилизация наркоситуации в стране. Число потребителей как «легких» наркотиков, так и «сильных» последние годы находится на одинаковом уровне (при том, что количество лиц, пользующихся сильными наркотиками, составляет не более 5% по сравнению с употребляющими «легкие» наркотики). Однако правы авторы, считающие, что указанные успехи было бы примитивно сводить лишь к легализации «легких» наркотиков и стабилизация наркоситуации стала возможной благодаря комплексному подходу к проблеме (эффективные усилия правоохранительных органов по борьбе с контрабандой наркотиков, с их подпольным производством, с привлечением к уголовной ответственности крупных представителей наркобизнеса, гибкая и всесторонняя система социальной помощи наркоманам).

Диаметрально противоположную позицию занимают те, кто в качестве уголовно - правовой «панацеи» от наркомании предлагают (под предлогом усиления уголовно - правовой борьбы с этим злом) криминализировать потребление наркотических средств, а также психотропных веществ, оборот которых в России запрещен. Так, в одном из законопроектов, поступивших в Государственную Думу в 2002 году, предлагается дополнить УК РФ ст. 233, устанавливающей ответственность именно за такие действия (санкция которой наряду с другими наказаниями предусматривает и лишение свободы на срок от одного до двух лет).

Цель данной курсовой работы – подробно рассмотреть характеристику преступлений связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Исходя из цели можно поставить следующие задачи:

- раскрыть понятие наркотических средств и психотропных веществ;

- дать общую характеристику следующих преступлений: незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (ст. 228 УК); нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ (ст. 2282 УК); хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (ст. 229 УК); склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ (ст. 230 УК); незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические средства (ст. 231); организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ (ст. 232 УК) незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ (ст. 233 УК).

- дать характеристику наркоситуации в Ростовской области;

- рассмотреть правовое регулирование борьбы с контрабандой наркотиков, как один из методов борьбы с незаконным оборотом наркотиков.


1. Уголовная ответственность за производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов по УК РФ


1.1 Понятие наркотических средств и психотропных веществ


Большинство преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, отнесено в УК РФ к «Преступлениям против здоровья населения и общественной нравственности» и включены в гл. 25 Уголовного кодекса.

Шли долгие споры о том, что необходимо понимать под наркотическими средствами и, соответственно, их оборотом. То ли это средства, употребление которых приводит к привыканию, что а конечном счете может вызвать заболевания, то ли группа веществ различной природы (растительные и синтетические), оказывающих седативное воздействие на психику, вызывающих чувство эйфории, в дальнейшем разрушающих организм. Так, некоторые полагали, что общее определение понятия наркотического средства исходит из того, что ими являются средства, специально предназначенные для применения в медицине, запрещенные к свободному обращению и попадающие под действие разрешительной системы и иных специальных правил. Иные ученые полагали, что наркотические средства должны отвечать трем критериям: медицинскому, социальному и юридическому1.

С принятием Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» 1998 г споры среди ученых-юристов и медиков относительно того, что же следует понимать под словосочетанием «наркотическое средство», входящим в диспозицию соответствующей нормы уголовного закона, утихли.

Наркотическими средствами признаются определенные вещества растительного или синтетического происхождения, лекарственные препараты, содержащие наркотические вещества, оказывающие специфическое (стимулирующее, возбуждающее, угнетающее, галлюциногенное) воздействие на центральную нервную систему, включенные Постоянным комитетом по контролю наркотиков при Министерстве здравоохранения РФ в Список наркотических средств.

Таким образом, они подлежат контролю в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 г.

Под психотропными веществами понимаются природные или синтетические вещества, оказывающие стимулирующее или депрессивное воздействие на центральную нервную систему человека и включенные в соответствующие списки международных конвенций.

Аналоги наркотических средств и психотропных веществ - это запрещенные для оборота в России вещества синтетического или естественного происхождения, не включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, химическая структура и свойства которых сходны с химической структурой и со свойствами наркотических средств и психотропных веществ, психоактивное действие которых они воспроизводят.

Наркотическое средство и психотропное вещество как предметы преступления представляют собой материальный объект определенного вида, имеющий объем, вес, т.е. конкретные качественно-количественные признаки.

Установление конкретного вида, и названия наркотического средства или психотропного вещества является очень важным при рассмотрении дел о незаконных действиях с ними. Поскольку для их определения требуются специальные познания, при расследовании и судебном рассмотрении дел указанной категории необходимо располагать заключением биологической или химической экспертизы об отнесении тех или иных объектов к наркотикам либо психотропным веществам.

Количество наркотического средства или психотропного вещества имеет существенное значение для правовой оценки содеянного. Вопрос о количестве наркотического средства решается в каждом конкретном случае исходя из фактического его количества (объема, веса), а также свойств различных видов наркотических средств, отличающихся между собой по степени воздействия на организм человека, которая устанавливается с помощью экспертизы.

Под незаконным оборотом наркотических средств или психотропных веществ понимается вся совокупность незаконных операций наркотическими и психотропными веществами.

Понятие незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров определяется в ст. 1 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах». Согласно этому закону оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров - это культивирование растении, разработка, производство, изготовление, переработка, хранение, перевозка, пересылка, отпуск, реализация, распределение, приобретение, использование, ввоз на таможенную территорию Российской Федерации, вывоз с таможенной территории Российской Федерации, уничтожение наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, разрешенные и контролируемые в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом незаконным оборот будет тогда, когда он осуществляется в нарушение законодательства Российской Федерации, и прежде всего - упомянутого Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах». Одни элементы этого оборота наказуемы в административном порядке, другие влекут уголовную ответственность.

Федеральным законодательством утверждена в Российской Федерации государственная монополия на основные виды деятельности, связанные с оборотом наркотических средств, психотропных веществ: культивирование растений, разработку, переработку, распределение, ввоз (вывоз), уничтожение наркотических средств, психотропных веществ. При этом должны соблюдаться следующие правила2:

а) культивирование растений, разработка, переработка, распределение, ввоз (вывоз), уничтожение; а также производство наркотических средств или психотропных веществ, внесенных в Список II, осуществляются только государственными унитарными предприятиями и государственными учреждениями; 6} изготовление наркотических средств или психотропных веществ, внесенных в Список II, в отличие от их производства, осуществляется не только государственными унитарными предприятиями и государственными учреждениями, но и муниципальными унитарными предприятиями;


Случайные файлы

Файл
159151.rtf
27345.rtf
13730.rtf
73732.rtf
59406.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.