Преступления против здоровья (32439)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ

Преступления против здоровья 4

1.1. Общая характеристика преступлений против здоровья 4

1.2. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст.112УК) 9

1.3. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта (ст. 113 УК) 11

1.4. Причинение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ст. 114 УК) 11

1.5. Умышленное причинение легкого вреда здоровью (ст. 115 УК) 12

1.6. Побои (ст. 116 УК) 13

1.7. Истязание (ст. 117 УК) 14

1.8. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности (ст. 118 УК) 15

1.9. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ст.119УК) 16

1.10. Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации (ст. 120 УК) 17

1.11. Заражение венерической болезнью (ст. 121 УК) 18

1.12. Заражение ВИЧ-инфекцией (ст. 122УК) 19

1.13. Незаконное производство аборта (ст. 123 УК) 20

1.14. Неоказание помощи больному (ст. 124 УК) 23

1.15. Оставление в опасности (ст. 125 УК) 25

Литература 27


















Преступления против здоровья

1.1. Общая характеристика преступлений против здоровья

В УК 1996 г, предусмотрен ряд преступлений против здоровья (ст. 111—125}. Особое место среди них занимают преступления, заключающиеся в причинении вреда здоровью (ст. 111—115, 118). В УК 1960 г. подобные преступления именовались иначе. Имелись составы тяжких, менее тяжких и легких телесных повреждений. Но, они также предусматривали ответственность за наступивший от их причинения вред. Теперь же законодатель прямо указывает на от­ветственность за причиненный вред. Составы преступлений кон­струируются в зависимости от тяжести причиненного вреда.

Определение вида вреда проводится в соответствии с Правила­ми судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью, ут­вержденных приказом Министерства здравоохранения Россий­ской Федерации № 407 от 10 декабря 1996 г.

Под вредом здоровью понимают либо телесные повреждения, т.е. нарушение анатомической целости органов и тканей, или их физиологических функций, либо заболевания или патологические состояния, возникшие в результате воздействия различных факто­ров внешней среды: механических, физических, химических, био­логических, психических.

Длительность расстройства здоровья определяют по продолжи­тельности временной утраты трудоспособности (временной нетру­доспособности). При экспертизе тяжести вреда здоровью учитыва­ют как временную, так и стойкую утрату трудоспособности.

С судебно-медицинской точки зрения стойкой следует считать утрату общей нетрудоспособности либо при определившемся исхо­де, либо при длительности расстройства здоровья свыше 120 дней.

К преступлениям против здоровья УК также относит: угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ст. 119), при­нуждение к изъятию органов или тканей для трансплантации (ст. 120), заражение венерической болезнью (ст. 121), заражение ВИЧ-инфекцией (ст. 122), незаконное производство аборта (ст. 123), неоказание помощи больному (ст. 124) и оставление в опасности (ст. 125).

Непосредственным объектом этой группы преступлений явля­ется здоровье человека.

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК)

Объективная сторона этого преступления выражается в дея­нии, причинившем тяжкий вред здоровью, опасный для жизни че­ловека, или повлекший за собой потерю зрения, речи, слуха или какого-либо органа либо утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркома­нией или токсикоманией, или выразившийся в неизгладимом обез­ображивании лица, или вызвавший значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособнос­ти. В соответствии с Правилами судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью опасным для жизни вредом здоровью могут быть как телесные повреждения, так и заболевания и патоло­гические состояния.

Опасными для жизни повреждениями являются повреждения, которые по своему характеру создают угрозу для жизни потерпев­шего и могут привести его к смерти.

К опасным для жизни повреждениям относятся, в частности, следующие:

проникающие ранения черепа, в том числе и без повреждения головного мозга;

открытые и закрыты переломы костей свода и основания чере­па, за исключением переломов костей лицевого скелета и изолиро­ванной трещины только наружной пластинки свода черепа;

проникающие ранения позвоночника, в том числе и без повреж­дения спинного мозга;

вывихи шейных позвонков;

ранения, проникающие в просвет глотки, гортани, трахеи, пище­вода, а также повреждения щитовидной железы и вилочковой же­лезы;

ранения грудной клетки, проникающие в плевральную полость, полость перикарда или в клетчатку средостения, в том числе и без повреждения внутренних органов;

ранение живота, проникающее в полость брюшины;

ранения, проникающие в полость мочевого пузыря или кишеч­ника (за исключением нижней трети прямой кишки);

открытые ранения органов забрюшинного пространства (почек, надпочечников, поджелудочной железы);

открытые переломы длинных трубчатых костей — плечевой, бедренной и большеберцовой, открытые повреждения тазобедрен­ного и коленного суставов;

повреждение крупного кровеносного сосуда;

термические ожоги третьей-четвертой степени с площадью по­ражения, превышающей 15% поверхности тела; ожоги третьей сте­пени более 20% поверхности тела; ожоги второй степени, превы­шающие 30% поверхности тела.

Не опасным для жизни вредом здоровью, тяжким по последстви­ям, является:

вред здоровью, приводящий к потере зрения, под которой пони­мают полную стойкую слепоту на оба глаза или такое состояние, когда имеется понижение зрения до остроты зрения 0,04 и ниже (счет пальцев на расстоянии 2 м и до светоощущения). Потеря зре­ния на один глаз представляет собой утрату органом его функций и относится к тяжкому вреду здоровью. Потеря одного глазного яблока представляет собой потерю органа. Потеря слепого глаза ква­лифицируется по длительности расстройства здоровья;

вред здоровью, приводящий к потере речи, под которой пони­мают потерю способности выражать свои мысли членораздельны­ми звуками, понятными окружающим, либо в результате потери голоса;

вред здоровью, приводящий к потере слуха, под которой пони­мают полную глухоту или такое необратимое состояние, когда по­терпевший не слышит разговорной речи на расстоянии 3—5 см от ушной раковины. Потеря слуха на одно ухо, как утрата органом его функций, относится к тяжкому вреду здоровью.

Потеря какого-либо органа либо утрата органом его функций, под которыми следует понимать:

потерю руки, ноги, т.е. отделение их от туловища или утрату ими функций (паралич или иное состояние, исключающее их деятель­ность). Потерю наиболее важной в функциональном отношении части конечности (кисти, стопы) приравнивают к потере руки или ноги. Кроме того, потеря кисти или стопы влечет за собой стойкую утрату трудоспособности более одной трети и по этому признаку также относится к тяжкому вреду здоровью;

повреждения половых органов, сопровождающиеся потерей производительной способности, под которой понимают потерю способности к совокуплению, зачатию, вынашиванию и деторож­дению;

потерю одного яичка, являющуюся потерей органа.

Установление неизгладимого обезображения лица не входит в компетенцию судебно-медицинского эксперта, так как это понятие не является медицинским. Эксперт дает заключение, изгладимо или неизгладимо нехирургическими методами причиненное поврежде­ние. А обезображивает или не обезображивает это повреждение лицо, решает суд. Если суд придет к выводу, что повреждение при­дает лицу (и только лицу) отталкивающий, безобразный, уродливый вид, он может сделать и соответствующее заключение.

Расстройство здоровья, соединенное со стойкой утратой общей трудоспособности не менее чем на одну треть, имеет место тогда, когда общая трудоспособность утрачена постоянно или на неопре­деленный срок в размере 33% и более.

Под общей трудоспособностью понимается способность к вы­полнению любой неквалифицированной работы.

Причинением тяжкого вреда здоровью является и причинение повреждения, повлекшего заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности.

Тяжкий вред здоровью может быть причинен и прерыванием

беременности, независимо от ее продолжительности, если оно не связано с индивидуальными особенностями организма, а стоит в прямой причинной связи с повреждением.

Признаком тяжкого вреда здоровью является и психическое расстройство. Его диагностика, причинная связь с полученной травмой и оценка степени тяжести производятся экспертом.

Тяжким вредом здоровью признается и заболевание наркома­нией или токсикоманией. Это заболевание могло быть вызвано, например, применением при совершении преступления наркоти­ческих или токсических веществ или, например, насильственным введением наркотических веществ в организм потерпевшего.

Преступление имеет материальный состав, окончено с момента причинения тяжкого вреда здоровью.

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме умысла, прямого или косвенного. Виновный осознает, что посягает на здоровье потерпевшего, предвидит возможность или неизбежность причинения тяжкого вреда здоровью в виде одного из указанных выше последствий и желает их (при прямом умысле) или не желает, но сознательно допускает эти последствия либо от­носится к ним безразлично (при косвенном умысле).






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.