Преступления против здоровья (32438)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство РФ по образованию

ПГПУ им. Белинского

Юридический факультет

Кафедра уголовного права и уголовного процесса









Курсовая работа

по дисциплине

"Уголовное право РФ"

на тему:

"Преступления против здоровья"





Выполнил:

слушатель ДВО-3 гр. №32

Карев О.Ю.

Проверил преподаватель:

Лукина Е.А.



ПЕНЗА, 2008г.


Содержание


Введение

Основная часть

Заключение

Задача 1

Задача 2

Список литературы



Введение


Одной из важнейших задач УК РФ является охрана личности от преступных посягательств. Личность рассматривается как единство биологических и социальных качеств и признаков человека. Это совокупное понятие характеризует родовой объект преступлений (выделенных в разделе VII УК РФ).

Законодатель группирует составы преступлений против личности с учетом видового объекта (который отражается в названии главы указанного раздела УК РФ).

Жизнь и здоровье человека являются наиболее важными объектами уголовно-правовой охраны. В данном случае жизнь и здоровье понимаются как биологические признаки, позволяющие человеку существовать в природе и нормально развиваться. За посягательства на эти ценности, невосполнимые качества личности, законодатель установил самые суровые санкции - длительные сроки лишения свободы, пожизненное лишение свободы и исключительную меру наказания - смертную казнь.

Под преступлениями против жизни и здоровья следует понимать общественно опасные деяния, запрещенные уголовным законом под угрозой наказания и посягающие на жизнь человека или причиняющие вред его здоровью. Составы преступлений данного вида представлены в УК РФ в гл.16. С учетом характера и степени их общественной опасности можно предложить следующую классификацию: преступления, посягающие на жизнь (ст.105-1 10 УК РФ); преступления, посягающие на здоровье (ст.111-1 18 УК РФ); иные преступления, представляющие реальную угрозу жизни и здоровью человека (ст.119-125 УК РФ).


Основная часть


Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст.111 УК РФ). Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью без отягчающих обстоятельств (ч.1 ст.111), при отягчающих обстоятельствах (ч.2, 3, 4 ст.111) и при смягчающих обстоятельствах (ст.113, 114).

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью без отягчающих обстоятельств (ч.1 ст.111 УК РФ) выражается в причинении вреда, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности.

Опасным для жизни вредом здоровью могут быть телесные повреждения, заболевания или патологические состояния.

К телесным повреждениям, опасным для жизни, относятся:

1) повреждения, которые по своему характеру создают угрозу для жизни потерпевшего и могут привести его к смерти;

2) повреждения, вызвавшие развитие угрожающего жизни состояния, возникновение которого не имеет случайного характера.

По медицинским основаниям первую группу опасных для жизни телесных повреждений образуют, в частности, проникающие ранения черепа, ушиб головного мозга тяжелой степени, проникающие ранения позвоночника, ранение живота, проникающее в полость брюшины, открытые переломы длинных трубчатых костей (плечевой, бедренной, большеберцовой), повреждения крупного кровеносного сосуда (аорты, сонной, подключичной, плечевой, бедренной, подколенной артерий).

Во вторую группу опасных для жизни телесных повреждений входят телесные повреждения, вызвавшие угрожающее жизни потерпевшего состояние, к которому, в частности, относятся шок тяжелой степени, кома различной этиологии, массивная кровопотеря, острая почечная или печеночная недостаточность, гнойно-септические состояния.

Под потерей зрения понимается полная стойкая слепота на оба глаза или такое состояние, когда имеется понижение зрения до остроты зрения на 0,04 и ниже (счет пальцев на расстоянии 2 метров и до потери светоощущения).

Потеря зрения на один глаз представляет собой утрату органом его функций и относится к тяжкому вреду здоровью.

Под потерей речи понимается утрата способности человека выражать свои мысли членораздельными звуками, понятными окружающим, либо в результате потери голоса.

Вред здоровью, приведший к потере слуха, выражается в полной глухоте или таком необратимом состоянии, когда потерпевший не слышит разговорной речи на расстоянии 3 - 5 сантиметров от ушной раковины. Потеря слуха на одно ухо рассматривается как утрата органом его функций и поэтому относится к тяжкому вреду здоровью.

Под потерей какого-либо органа либо утратой органом его функций следует понимать, в частности, потерю руки, ноги, т.е. отделение их от туловища или утрату ими функций (паралич или иное состояние, исключающее их деятельность); потерю наиболее важной в функциональном отношении части конечности (кисти, стопы), повреждения половых органов, сопровождающиеся потерей производительной способности.

Неизгладимое обезображивание лица имеет место в случаях, когда оно в результате телесного повреждения приобретает стойкий, т.е. не устранимый без хирургического вмешательства, а также отталкивающий, эстетически неприятный вид. Оценка того, что имеет место именно обезображивание лица, является прерогативой суда, судебно-медицинский эксперт устанавливает только факт неизгладимости.

Под изгладимостью повреждения лица понимается возможность исчезновения видимых последствий повреждения или значительное уменьшение их выраженности (т.е. исчезновение рубцов, деформаций, нарушения мимики и пр.) с течением времени или под влиянием нехирургических средств. Если же для устранения этих последствий требуется косметическая операция, то повреждение рассматривается как неизгладимое.

Психическое расстройство как признак тяжкого вреда здоровью означает, что в результате телесного повреждения или причинения иного вреда здоровью человек становится психически больным.

Стойкая утрата общей трудоспособности не менее чем на одну треть - это необратимая потеря общей трудоспособности более чем на 33 процента. Размеры стойкой утраты общей трудоспособности устанавливаются после определившегося исхода заболевания, возникшего как следствие причинения вреда здоровью, и определяются по специальной Таблице процентов утраты трудоспособности в результате различных травм. Так, в соответствии с указанной Таблицей удаление легкого составляет 60 процентов стойкой утраты трудоспособности, а удаление селезенки в результате травмы - 30 процентов.

Полная утрата профессиональной трудоспособности устанавливается в тех случаях, когда у потерпевшего вследствие резко выраженных нарушений функций организма установлено наличие абсолютных медицинских противопоказаний для выполнения любых видов профессиональной деятельности, в том числе в специально созданных условиях. В случае если потерпевший в специально созданных условиях может выполнять работу по основной профессии, это рассматривается как 70 процентов утраты профессиональной трудоспособности.

Прерывание беременности будет признаком тяжкого вреда здоровью в тех случаях, когда оно не обусловлено индивидуальными особенностями организма беременной и находится в причинной связи с полученным ею телесным повреждением или иным вредом здоровью, не связанным с телесным повреждением.

Заболевание наркоманией или токсикоманией характеризуется болезненным пристрастием к наркотическим средствам, психотропным или токсическим веществам и патологическим ощущением потребности в них. Это приводит к нарушению деятельности всех систем организма, психическим отклонениям, социальной деградации личности, в силу чего такое заболевание причиняет тяжкий вред здоровью. Заключение о том, является ли лицо наркоманом или токсикоманом, дает врач-нарколог. Для привлечения к уголовной ответственности за причинение тяжкого вреда здоровью по рассматриваемому признаку необходимо установить, что данное последствие явилось результатом насильственного (путем физического или психического насилия) приобщения потерпевшего к употреблению наркотиков (психотропных веществ), а не следствием иных причин.

Насильственное введение наркотических средств, приведшее к заболеванию наркоманией, должно квалифицироваться по совокупности преступлений, предусмотренных ст.111, 228' УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств) и п. "г" ч.2 ст.230 УК РФ (склонение к потреблению наркотических средств с применением насилия или с угрозой его применения).

Субъектом преступления, предусмотренного ст.111 УК РФ, является физическое вменяемое лицо, достигшее возраста четырнадцати лет.

Субъективную сторону преступления образует вина в форме умысла (прямого или косвенного). Причинение тяжкого вреда здоровью при отсутствии умысла на его причинение исключает квалификацию содеянного по ч.1 ст.111 УК РФ.

Часть 2 ст.111 УК РФ предусматривает следующие квалифицирующие признаки причинения тяжкого вреда здоровью:

1) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;


Случайные файлы

Файл
26883.rtf
36506.rtf
121299.rtf
19311.rtf
20997-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.