Преступления категории "вымогательство" (32426)

Посмотреть архив целиком

ВВЕДЕНИЕ


Одним из наиболее опасных посягательств на государственную или общественную собственность, а также на личные интересы граждан является вымогательство (как основная статья доходов организованной преступности), которое сравнительно быстро распространилось по всем регионам страны в различных формах проявления. Высокая степень общественной опасности вымогательств заключается в том, что объединяются устойчивые высокоорганизованные преступные группы, разделяющие между собой зоны влияния, породившие новое в нашей стране преступное явление – рэкет. Ведя паразитический образ жизни, применяя угрозы и шантаж, подкуп и различные провокации, вымогатели-рэкетиры разлагающе влияют на других неустойчивых граждан.

Преступления этой категории обладают значительной общественной опасностью и высокой латентностью; борьба с ними представляет самостоятельную многоаспектную, в том числе и криминалистическую проблему.

Одной из важнейших теоретических проблем совершенствования расследования вообще и криминалистической методики в частности представляется разработка криминалистической характеристики отдельных видов преступлений, которая по праву является главным элементом таких методик и включает в себя наиболее общее, типичное, обуславливающее данную методику.



1 Понятие, состав и виды вымогательства


Изучение практики предварительного расследования дел о вымогательстве и рассмотрения их в суде показало, что при квалификации содеянного встречаются трудности. Они связаны с разграничением от других смежных составов преступлений (разбой, грабеж), с квалификацией преступлений по совокупности, определением неоднократности вымогательства и нанесением крупного материального ущерба потерпевшему. Названные затруднения зачастую приводят к ошибочной квалификации действий лиц, привлеченных к уголовной ответственности. В то же время разнообразие способов вымогательства, неизвестных ранее (объективная сторона состава преступления), требует рассмотрения и этих вопросов.

Объективная сторона анализируемого состава преступления сформулирована как выдвигаемое виновным требование передачи ему чужого имущества или права на имущество, или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества. А равно - под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких (ч.1 ст.163 УК РФ). Законодатель ввел в объективную сторону рассматриваемых составов взаимосвязанные элементы - требование и угрозу.

Рассмотрим каждый из этих элементов отдельно.

Требование. Если прежде вымогатели прибегали, в основном, только к требованию выдачи денег или материальных ценностей, то в настоящее время они приспособились к хозяйственным отношениям, существующим в новых экономических структурах (акционерные общества, предприятия смешанного типа, малые предприятия и др.), а также к взаимоотношениям структур, и требования их стали зачастую более изощренными. Так, изучение уголовных дел показало, что вымогатели не всегда ограничиваются банальным требованием выдачи наличных денег (как в рублях, так и в валюте), хотя, как и прежде, такое преступление имеет наибольший удельный вес. Теперь они все чаще требуют перечислить деньги на определенные банковские счета кого-либо из членов группы (как правило, действует организованная преступная группа или преступное сообщество); уплатить деньги за поставку несуществующего товара; погасить несуществующую задолженность; оплатить поставленный товар по завышенной цене, оплатить купленный у потерпевшего товар по заниженной цене или отдать его даром; устроить члена преступной группы вымогателей на работу в организацию потерпевшего с высокой заработной платой или так, что фактически он работать не будет.

Угроза. Применительно к составу данного преступления угроза всегда обращена в будущее ("не выполнишь требование - осуществлю насилие, уничтожу имущество, распространю позорящие сведения"). Она должна восприниматься потерпевшим как реальная, осуществимая. Своего рода психический фактор подавления воли потерпевшего, вынуждающий его согласиться на выполнение требований вымогателя.

Под насилием понимаются любые его виды - избиение, пытки, нанесение телесных повреждений любой тяжести, убийство. Такая угроза, как уже говорилось, обращена в будущее и воспринимается как реальность, чему обычно способствует демонстрация орудий пыток, холодного и огнестрельного оружия, гранат и др.

Под угрозой распространения позорящих сведений имеется в виду разглашение сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких. При этом не имеет значения, соответствуют ли действительности подобные сведения. В случае, если о потерпевшем или его близких распространены сведения заведомо клеветнического или оскорбительного характера, содеянное, при наличии к тому оснований, следует квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных ст.163 УК РФ и, соответственно, ст.129 или ст.130 УК РФ. По ч.1 ст.163 УК РФ к уголовной ответственности за вымогательство могут быть привлечены как одно лицо, его совершившее, так и группа лиц, если она действовала без предварительного сговора. Согласно ч.1 ст.35 УК РФ преступление признается совершенным группой лиц, если в его совершении совместно участвовали два или более исполнителя без предварительного сговора. Уголовная ответственность за вымогательство в соответствии со ст.20 УК РФ наступает с 14 лет.


2 Квалификация вымогательства


Квалифицирующими признаками вымогательства являются: - совершение его группой лиц по предварительному сговору; - неоднократно; - с применением насилия (ч.2 ст.163 УК РФ), а также совершенное организованной группой; - в целях получения имущества в крупном размере; - с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего; - лицом, ранее два или более раз судимым за хищение либо вымогательство (ч.3 ст.163 УК РФ).

Законодатель определяет совершение преступления группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления (ч.2 ст.35 УК РФ). Понятие неоднократности совершения преступлений раскрыто в ст.16 УК РФ: совершение двух или более преступлений, предусмотренных одной статьей или частью статьи Особенной части Уголовного кодекса.

Преступление не признается совершенным неоднократно, если за ранее совершенное преступление лицо было в установленном законом порядке освобождено от уголовной ответственности либо судимость за ранее совершенное им преступление была погашена или снята. Согласно закону (п.3 примечания к ст.158 УК РФ), вымогательство будет считаться совершенным неоднократно, если ему предшествовало совершение одного или более преступлений, предусмотренных статьями УК РФ: 158 (кража), 159 (мошенничество), 160 (присвоение или растрата), 161 (грабеж), 162 (разбой), 163 (вымогательство), 164 (хищение предметов, имеющих особую ценность), 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), 166 (неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения), а также ст.ст. 209, 221, 226 и 229 УК РФ.

Анализ пунктов "б" ч.2 и "г" ч.3 ст.163 УК РФ показывает, что различие между ними следующее: для применения п. "г" ч.3 ст.163 УК РФ необходимо, чтобы виновное лицо ранее два или более раз было судимо за хищение либо вымогательство, в то время как для применения п. "б" ч.2 ст.163 такое условие не ставится, квалифицирующим признаком является неоднократность.

Некоторые затруднения при признании вымогательства совершенным неоднократно возникают в случаях, если повторные требования о передаче имущества, права на него или другие требования имущественного характера обращены к одному и тому же лицу (лицам), объединены единым умыслом и направлены на завладение одним и тем же имуществом. Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что в таких случаях вымогательство нельзя считать совершенным повторно (неоднократно) (п.4 Постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 4 мая 1990г. №3 с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Пленума от 18 августа 1992г. №10 в редакции постановления Пленума от 21 декабря 1993г. №11 с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Пленума от 25 октября 1996г. №10 "О судебной практике по делам о вымогательстве").

Пункт "а" ч.3 ст.163 УК РФ предусматривает в качестве квалифицирующего признака совершение преступления организованной группой. УК РФ (ч.3 ст.35) под организованной группой понимает устойчивую группу лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений. Новый Уголовный кодекс РФ впервые ввел понятие преступного сообщества (преступной организации) (ч.3 ст.35, ст.210 УК РФ), под которым понимается сплоченная организованная группа, созданная для совершения тяжких или особо тяжких преступлений либо объединение организованных групп, созданных в тех же целях.

Поскольку ст.163 УК РФ не предусматривает в качестве квалифицирующего признака совершение преступления преступным сообществом (преступной организацией), то в случае установления, что вымогательство совершено этим преступным объединением, действия виновных следует квалифицировать по совокупности ст.163 и ст.210 (организация преступного сообщества или преступной организации).






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.