Преступление как форма разрешения конфликта (32403)

Посмотреть архив целиком

ВВЕДЕНИЕ


Конфликты имеют место во всех областях жизни общества и его членов, не является исключением и область права. В социальной жизни мы сталкиваемся с явлениями, юридический характер которых не всегда четко выражен. Например, если отношения между преступником и судьей носят однозначно юридический характер, то в семейной ссоре юридический элемент может присутствовать в опосредованном виде. Нет, пожалуй, ни одного человека, который не сталкивался бы с конфликтными ситуациями, а в последующем – с проблемами их разрешения. Неотъемлемость права на жизнь, свободу, творчество, ассоциации, образование от существования человека позволяет вовлечь его в продуктивную деятельность по преодолению юридических конфликтов.1

В основе конфликта находится осознанное действие, направленное против другой стороны. Согласно М. Веберу, в основе каждого действия находятся потребности и интересы. Конфликт в социуме связан с нереализованными потребностями и интересами, а действия сторон в нем направлены на устранение помех, препятствующих их осуществлению. Конфликт возникает как следствие претензий ряда субъектов на один объект; несовпадения взглядов, интересов, целей; осознания этого несовпадения; направленности действий против другой стороны, чтобы воспрепятствовать оппоненту.

По мнению Р.С. Белкина, «в основе каждого преступления лежит конфликт правонарушителя с законом, с интересом общества и государства. Восстановление попранного права начинается с раскрытия и расследования преступления, в ходе которого конфликт с законом может обрести форму конфликт со следователем - лицом, призванным установить истину»2. Поэтому не только борьба, но и профилактика совершения противозаконных действий должна быть непрерывной, что может быть обеспечено бессрочностью существования важнейших юридических институтов, прав человека и гражданина.

Когда множество причин соединяются, то возможность разрешения конфликтной ситуации совершением преступления многократно возрастает.

Тем не менее, лица, пытающиеся прекратить конфликт с помощью антисоциальных поступков, чаще всего не достигают желаемой цели. Скорее наоборот, противоречия только нарастают, приводят к новым конфликтным ситуациям, более кризисным и опасным.

Актуальность настоящей работы состоит в том, что в литературе не выработан единый подход к преступлению как к форме разрешения конфликта. Тем более не дана оценка эффективности такого антисоциального выхода из конфликтной ситуации.

Преступление не только не снимает социальной напряженности, но и усиливает ее многократно, и этому явлению необходимо дать оценку.

Объектом исследования настоящей работы является конфликтная ситуация и общественные отношения, возникающие между людьми, их группами, органами государственной власти, должностными лицами в связи с возникновением и разрешением конфликтных ситуаций совершением преступления.

Предмет исследования – основные способы разрешения конфликтной ситуации, а также совокупность источников, в которых описан порядок выявления, анализа, профилактики и разрешения криминогенных конфликтных ситуаций.

Цель исследования состоит в доказывании неэффективности и социальной вредности преступной формы разрешения конфликтов.

Задачи исследования:

1. Определение социально-правовой сущности конфликтных ситуаций;

2. Изучение объективных и субъективных факторов, влияющих на появление и развитие конфликтных ситуаций;

3. Анализ имеющихся средств предупреждения и разрешения криминогенных конфликтных ситуаций;

4. Оценка преступной формы разрешения конфликта.

Методологической основой настоящей работы является всеобщий диалектический метод познания явлений и процессов реальной действительности, рассматривающий их в постоянном развитии, тесной взаимосвязи и взаимозависимости. В качестве специальных методов познания используются: формально-логический, социологический анализ, а также методы синтеза, индукции и дедукции.

Исходной теоретической основой настоящей работы являются труды ученых в области конфликтологии, уголовного права и криминологии: А.И. Алексеева, А.Я. Анцупова, А.П. Астахова, Е.М. Бабосова, С.И. Герасимова, В.А. Глазырина, II.В. Гришиной, Н.А. Гулиной, А.В. Дмитриева, А.И. Долговой, В.К. Звирбуля, А.И. Коробеева, В.Н.Кудрявцева, Н.Ф. Кузнецовой, Ю.Ф.Лукина, С.В. Максимова, Г.М. Миньковского, Никоненко В.И., С.Л. Рубинштейна, А.Я. Сухарева, A.M. Яковлева и других.


ГЛАВА 1. Социально-правовая сущность криминальных конфликтов


1.1 Понятие криминального конфликта


Существуют различные определения конфликта, но все они подчеркивают наличие противоречия, которое принимает форму разногласий, если речь идет о взаимодействии людей. Исходя из этимологии латинского по происхождению слова «конфликт», то есть «столкновение», можно обозначить его в качестве типа взаимодействия, предполагающего столкновение социальных субъектов. В научной литературе конфликт трактуется неоднозначно. Наиболее распространенный подход состоит в определении конфликта через противоречие, точнее проявление объективных или субъективных противоречий, выражающихся в противоборстве сторон. Если исходить из психологической сущности конфликта, то он может быть рассмотрен как один из типов трудных ситуаций, возникающих в процессе жизнедеятельности человека и социальной группы.

Социальный конфликт есть столкновение сторон (двух или более субъектов), обусловленное противоположностью (несовместимостью) их интересов, потребностей, задач и ценностей.3 Это ситуация, когда стороны (субъекты) взаимодействия преследуют какие-то свои цели, которые противоречат или взаимно исключают друг друга4. Социальный конфликт всегда сопровождается особой социально-психологической атмосферой – социальной напряженностью, то есть особым состоянием общественного сознания и поведения; это специфическая ситуация восприятия и оценки действительности5. Юридический конфликт является разновидностью социального конфликта. Правонарушение или преступление являются либо этапами развития юридического конфликта, либо преобразуют неюридический конфликт в юридический.

Предмет конфликта - это то основное противоречие, из-за которого и ради разрешения которого стороны вступают в борьбу. Противоречия могут развиваться и разрешаться без столкновения сторон, лишь наиболее серьезные из них перерастают в конфликт. Противоречие и конфликт соотносятся как целое и часть. Там, где есть конфликт, всегда обнаруживается противоречие. Однако, где находит место противоречие, нет фатальной неизбежности конфликта6.

Объектом интересов в конфликте являются материальные и духовные ресурсы, власть, статусы, ценности. Люди стремятся к обладанию ресурсами, властью или престижными статусами, отстаивают те ценности, которые, на их взгляд, являются правильными. Однако многие блага дефицитны, а ценности оспариваются или отвергаются другими людьми. Все это - источники конфликтов, поскольку помехами в удовлетворении потребностей и интересов оказываются какие-либо социальные субъекты. Для обладания редкими ресурсами (под ними в настоящей работе понимаются не только материальные, но и духовные блага) многие готовы нарушать права своих оппонентов.

Преобразование неюридического конфликта в правовой есть своеобразное юридическое логарифмирование конфликта, приведение его к виду, допускающему правовой способ его толкования, квалификации, разрешения и преодоления7. Следовательно, юридический конфликт можно представить в качестве формы протекания или разрешения социального конфликта. Грань между юридическим и неюридическим конфликтом весьма тонка. Академик В.Н. Кудрявцев предложил различать два толкования юридического конфликта: узкое и широкое. Согласно узкому толкованию под юридическим конфликтом понимается такой конфликт, все элементы которого носят правовой характер. В соответствии с широким толкованием к юридическому конфликту относится противоборство с наличием хотя бы одного элемента юридических отношений, причем необязательно, чтобы правовые отношения имелись на каждом этапе развития конфликта. Юридический конфликт можно определить как противоборство субъектов права в связи с применением, нарушением или толкованием правовых норм8.

Юридическим следует считать либо тот конфликт, в котором все элементы (мотивация, участники, объекты и др.) имеют юридическую характеристику, либо конфликт, где правовыми признаками обладает хотя бы один его элемент. Правовой компонент может возникать в ходе конфликта либо после него, а точнее, на завершающей фазе, когда спор разрешается физическим устранением оппонента или иным способом, влекущим юридические последствия. Фактически получается, что неюридический по происхождению конфликт превращается в юридический по последствиям либо по форме протекания. Более того, неюридический по форме конфликт в ряде случаев по инициативе третьих лиц или одного из оппонентов может трансформироваться в юридический.

Конфликтная ситуация - это напряженность в отношениях между сторонами, вызванная возникновением реального жизненного противоречия, затрудняющего реализацию их интересов. Конфликтная ситуация характеризуется возникновением объекта конфликта, под которым подразумевают ту конкретную материальную или духовную ценность, к обладанию или пользованию которой стремятся его стороны9. В основе противоречия сторон конфликта лежат существенные (то есть противоположные по содержанию) различия в позициях сторон. Например, различия между бедными и богатыми, свободными и заключенными, грамотными и неграмотными, уголовниками и сотрудниками правоохранительных органов.10


Случайные файлы

Файл
160516.rtf
185456.rtf
20721-1.rtf
12072.rtf
9978.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.