Презумпция невиновности (32378)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ




Введение…………………………………………………………………с.3


Глава 1.Презумпция невиновности как одна из важнейших процессуальных гарантий прав обвиняемого. Ее понятие и содержание….с.6


Глава 2.Обеспечение презумпции невиновности на стадиях уголовного процесса…………………………………………………………………….….с.15

§ 1. Досудебное производство………………………………………….с.15

Презумпция невиновности на стадии возбуждения уголовного дела

Презумпция невиновности на стадии предварительного расследования

§ 2.Судебное производство…………………………………………….с.18

Презумпция невиновности в судебном разбирательстве

Презумпция невиновности при проверке законности и обоснованности приговоров


Заключение………………………………………………………………с.27


Список использованных источников…………………………………с.28



ВВЕДЕНИЕ


Осуществление правосудия определяется рядом принципов в интересах прав и свобод человека и гражданина. Наиболее важные из них: презумпция невиновности, освобождение обвиняемого от бремени доказательства своей вины, толкование сомнений в пользу подсудимого.

Презумпция невиновности является одним из основных принципов правосудия. Это общепризнанный принцип, согласно которому обвиняемый считается невиновным, пока его вина не будет доказана в установленном законом порядке.

В основе этого принципа лежит общая и широко признаваемая норма морали, согласно которой каждый человек должен предполагаться добропорядочным, пока иное не бу­дет доказано.

Прототипом презумпции невиновности иногда назы­вают древнеримскую формулу praesumptio boni viri, что означает: участник судебной тяжбы считается действую­щим добросовестно, пока иное не доказано0.

Презумпция невиновности — подлинно уголовно-процессуальная категория, «душа» уголовного судопроизводства. Как общественно-по­литическая идея она зародилась незадолго до Великой французской ре­волюции XVIII в. и пришла в уголовный процесс из политики. Ее вы­двинуло в качестве политического лозунга, наряду с требованиями сво­боды, равенства и братства революционное «третье сословие» в пику отжившему инквизиционному пыточному судопроиз­водству, королевскому произволу и бессроч­ному заточению в тюрьму без суда и следствия. В своем изначальном виде презумпция невиновности формулировалась в виде следующего требования, закрепленного в статье 9 Декларации прав человека и гра­жданина Франции 1789 г.: «Так как каждый человек предполагается невиновным, пока его не объявят (по суду) виновным, то в случае не­обходимости его ареста всякая строгость, которая не является необхо­димой для обеспечения (за судом) его личности, должна быть строго караема законом».2

С той поры презумпция невиновности прочно внедрилась в прак­тику общественных отношений. В настоящее время принцип презумпции невиновности закреплен как в основных международных документах ООН, Совета Европы, так и внутреннем законодательстве развитых стран.

В статье 11 Всеобщей декла­рации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 де­кабря 1948 г. презумпция невиновности формулируется следующим образом: «Каж­дый человек, обвиняемый в совершении преступления, имеет право считаться невиновным до тех пор, пока его виновность не будет уста­новлена законным порядком путем гласного судебного разбирательства, при котором ему обеспечиваются все возможности для защиты»3.

В Международном пакте о гражданских и политических правах, принятом Генеральной Ассамблеей ООН 18 декабря 1966 г. и ратифицированном СССР 18 сентября 1973 г., записано: "Каждый обвиняемый в совершении уголовного преступления имеет право считаться невиновным до тех пор, пока его виновность не будет доказана согласно закону"4.

Россия также взяла на себя обязательство обеспечить любому лицу провозглашенные в международных правовых актах права и свободы.

Декларация прав и свобод человека и гражданина Российской Федерации 1991 года5 (ст. 15) и Конституция 1993 года (ст. 49) закрепили верховенство общепризнанных международных норм, относящихся к правам человека, над внутренним правом и в частности, презумпцию невиновности.

Формулировка данного принципа содержится в Конституции РФ: “Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда”6.

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в ст. 14 окончательно закрепил принцип презумпции невиновности уголовном производстве.

Таким образом, важность изучения презумпции невиновности определяется тем, что данный принцип определяет характер расследования и судебного разбирательства, а также положение личности в уголовном процессе. Именно поэтому и объясняется выбор данной темы.

Цель работы:

Показать историю становления и развития принципа презумпции невиновности в российском законодательстве и юридической практике.

Поставленные задачи:

  • Раскрыть содержание принципа презумпции невиновности с учетом положений Конституции РФ и норм УПК РФ.

  • Определить значение презумпции невиновности для обеспечения защиты прав и законных интересов подозреваемого, обвиняемого, подсудимого.

  • Обозначить способы обеспечения принципа презумпции невиновности на различных стадиях уголовного процесса.

Предмет: проблема охраны прав личности, исключающая необоснованное обвинение и осуждение.

Для написания курсовой работы использовался широкий круг источников: российское и международное законодательство, комментарии специалистов, учебная литература, монографии, статьи.

Ученые, занимавшиеся данным вопросом:

Клямко Э.И., Строгович С.М., Ларин. А.М., Стецовский Ю.И., Савицкий В.М., Мотовиловкер. Я.О., Божьев В.П., Тыричев И.В., Гуценко К.Ф., Безлепкин Б.Т. и др.


Глава 1. Презумпции невиновности как одна из важнейших процессуальных гарантий прав обвиняемого. Ее понятие и содержание.


Законодатель, возлагая на соответствующие органы обязанность, решительно изобличать каждого, совершившего преступление, в то же время строго требует от них, чтобы ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности и осужден (ст. 4 УПК).

Уголовно-процессуальное законодательство РФ (ст. 143 УПК) регламентирует основание привлечения к уголовной ответственности следующим образом: "При наличии достаточных доказательств, дающих основание для предъявления обвинения в совершении преступления, следователь выносит мотивированное постановление о привлечении соответствующего лица в качестве обвиняемого".

В.З. Лукашевич, В.М. Савицкий и ряд других процессуалистов считают недопустимым обвинение человека, если у прокурора имеются колебания, сомнения в его виновности. Эта позиция сейчас нашла всеобщее признание.

Мы также стоим на той точке зрения, что прокурор, строго разбираясь в собранных по делу доказательствах, объективно и всесторонне оценивая их, должен твердо убедится в том, что факты, образующие основание уголовной ответственности и содержание формулируемого им обвинения, установлены в соответствии с действительностью, что принимаемое по ним решение единственно правильное, строго законное и обоснованное, ибо привлечение к уголовной ответственности только тогда отвечает интересам правосудия, когда оно является законным и обоснованным.

Что же служит правовой основой для появления обвиняемого в уголовном процессе?

В юридической литературе по данному поводу нет единого мнения. Если М.С.Строгович, М.А.Чельцов и многие другие процессуалисты связывают появление обвиняемого с вынесением постановления о привлечении к уголовной ответственности, то другие, в том числе Р.Д.Рахунов, связывают это с непосредственным предъявлением обвинения.

По общему правилу лицо признается обвиняемым с момента предъявления ему обвинения. Но если известно, что это лицо преднамеренно скрывается от расследования, то в таком случае лицо можно признать обвиняемым с момента вынесения постановления. Это объясняется тем, что согласно ст. 196 УПК розыск объявляется в отношении обвиняемого.

С таким решением данного вопроса необходимо согласиться, так как именно с момента предъявления обвинения лицо полностью узнает, какое деяние и в какой степени ему инкриминируется, какими процессуальными правами оно обладает, и, следовательно, возникает реальная возможность для защиты.

Как активный участник уголовного процесса, обвиняемый наделен широким комплексом прав на защиту. Под правом на защиту следует понимать совокупность процессуальных прав, обеспечивающих обвиняемому реальную возможность защищать свои законные интересы. Это право складывается из права на личную защиту и права на помощь защитника.

В соответствии со ст. 19 УПК право обвиняемого на защиту выражается в предоставлении обвиняемому возможности защищаться установленными законом средствами и способами. В обязанность прокурора и дознавателя входит обеспечение охраны личных и имущественных прав обвиняемого.

На первый взгляд такое требование закона может показаться непонятным. Следователь должен привлечь к ответственности лицо, совершившее преступление. Он собрал доказательства виновности и обвиняет лицо в преступлении. Как же он должен заботиться о том, чтобы обвиняемый мог защищаться от обвинения, и даже охранять его личные и имущественные права? Возложение на следователя этой обязанности является разумным и необходимым. "Не только в интересах обвиняемого, но и в интересах расследования в целях правильного, объективного выяснения всех обстоятельств дела дать обвиняемому возможность выдвинуть все имеющиеся у него возражения, выслушать и внимательно проверить все его объяснения. Следователь обязан обеспечить право обвиняемого на защиту для того, чтобы самому не допустить ошибки и правильно разрешить дело". 7


Случайные файлы

Файл
68552.doc
108843.rtf
19416.rtf
143261.rtf
INCOTERM.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.