Президент Республики Беларусь и судебная власть (32362)

Посмотреть архив целиком

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ











КУРСОВАЯ РАБОТА


на тему:



Президент Республики Беларусь и

судебная власть






Выполнила

студентка I курса 1 группы

Радионова О.Г.


Научный руководитель

профессор Василевич Г.А.









Минск

2001


ОГЛАВЛЕНИЕ



ВВЕДЕНИЕ 3


  1. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ



  1. ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ



ЗАКЛЮЧЕНИЕ



ЛИТЕРАТУРА



ВВЕДЕНИЕ


Принятая 15 марта 1994 года Конституция Республики Беларусь впервые закрепила принцип разделения властей в нашей стране. Принцип разделения властей означает, что каждая из ветвей власти (законодательная, исполнительная и судебная) обладает только ей присущими полномочиями и действует в пределах своих полномочий, не вмешиваясь в деятельность других властей. Так, Национальное собрание Республики Беларусь является представительным и законодательным органом (ст.90 Конституции). Исполнительную власть в нашей стране осуществляет Правительство – Совет Министров - центральный орган государственного управления, который обеспечивает исполнение Конституции, законов и декретов, указов и распоряжений Президента (ст.ст. 106 и 107 Конституции). Судебная власть осуществляет правосудие на основе Конституции и принятых в соответствии с ней иных нормативных актов (ст.112 Основного Закона).

Создателем классической теории разделения властей считается французский философ и историк Ш.Монтескье, на взгляды которого значительное влияние оказали его предшественники. В частности, Д.Локк отстаивал необходимость организационного обособления властей: законодательной (осуществляется парламентом, который принимает законы), исполнительной (правительство, претворяющее в жизнь законы), союзная власть (осуществляет внешнеполитическую деятельность). Судебная власть рассматривалась Локком как составная часть исполнительной власти.

Концепция, предложенная Ш.Монтескье, получила большую поддержку. По мнению Монтескье, все погибло бы, если бы в одном и том же лице были соединены все три власти: создавать законы, приводить в исполнение общеобязательные постановления и судить преступления или тяжбы частных лиц1. Если законодательная и исполнительная власти будут созданы в одном лице или учреждении, то свободы при этом не будет, так как можно опасаться, что тот, кто этой властью обладает, станет издавать тиранические законы для того, чтобы также тиранически их применять.

Не будет свободы и в том случае, когда судебная власть не отделена от власти законодательной и исполнительной, если она соединена с законодательной властью, то судья получает возможность стать угнетателем, Таким образом Ш.Монтескье не допускал верховенства какой-либо ветви власти.

Монтескье отмечал необходимость полного равноправия, равновесия и независимости властей и в то же время их взаимную связанность. Разделение властей необходимо в связи с тем, чтобы исключить концентрацию властных полномочий в руках одного человека или органа. Чтобы исключить возможность злоупотребления властью, необходим такой порядок вещей, при котором различные ветви власти могли бы сдерживать друг друга. Тем самым были заложены основы для разработки системы “сдержек и противовесов”.

Западно-германский специалист Р.Дарендорф отмечал, что разделение властей не является реальным фактом, так как в обществе они переплетаются и смешиваются, в каждом государстве они имеют своеобразную неповторимую связь.1

Закрепленное в статье 6 Конституции Республики Беларусь разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную вовсе не означает отсутствие их взаимодействия. В этой связи учреждается пост главы государства, который является должностным лицом, занимающим высшее место в системе государственных органов.

Президент Республики Беларусь занимает особое место в системе государственных органов. Он является Главой государства, гарантом Конституции, прав и свобод человека и гражданина. Президент обеспечивает политическую и экономическую стабильность, преемственность и взаимодействие органов государственной власти (ст.79 Конституции). Таким образом, на Президента возлагаются функции арбитра между властями. В этом и заключается особенность его статуса – с одной стороны, он выступает в качестве арбитра, с другой – сам может активно руководить правительством, подчиненными ему органами.

В пределах своих полномочий государственные органы самостоятельны. Их самостоятельность гарантирована Конституцией и другими законами Республики Беларусь прежде всего через определение полномочий, порядка формирования, организации и обеспечения гарантий деятельности этих органов. Оставаясь самостоятельными, государственные органы взаимодействуют между собой, так как они призваны осуществлять функции государства, которые распространяют свою власть на все общество, в необходимых случаях опираясь на средства и меры принуждения.

Система “сдержек и противовесов” обеспечивает возможность взаимного контроля властей и условия для их взаимодействия. Эта идея реализуется в Конституции Республики Беларусь через механизм формирования властей (Национальное собрание и Президент избираются гражданами Республики Беларусь, между Президентом и Советом Республики распределены функции по формированию судебной власти); через механизм принятия законов, через возможность смещения Президента с должности в случаях, предусмотренных статьей 88 Конституции; а также через функционирование Конституционного Суда, который обеспечивает контроль за конституционностью нормативных актов государства.

Судебная власть в Беларуси весьма молода, но уже вполне утвердилась в нашей стране. Об этом заявил президент А.Лукашенко, выступая перед участниками совместного заседания президиума Верховного Суда и коллегии Министерства юстиции, посвященного анализу работы судов общей юрисдикции в минувшем году и определению путей их деятельности в 2001 году1. Президент отметил, что перед судейским корпусом стоит важная задача – сформировать целостную программу практической реализации изменений в республиканском законодательстве. Только за последнее время в силу вступили 18 новых кодексов, отвечающих современным тенденциям развития общества, подчеркнул он. В целом судейский корпус работает стабильно, являясь независимым и подчиненным только закону институтом государства. К одним из основных целей деятельности судей относятся качественное и своевременное рассмотрение дел, соблюдение этических норм поведения судей во время судебного заседания, строгой дисциплины. Несовместимы со статусом судьи коррупция, использование двойных стандартов. Глава государства отметил также необходимость повышения эффективности реализации решений судов. Президент призвал также более активно вводить в практику новые принципы судопроизводства.

Опыт цивилизованных стран свидетельствует о том, что чем выше положение суда в обществе, тем выше уровень законности и демократии в государстве, тем надежнее защищаются права и свободы человека и гражданина. Поэтому расширение компетенции судебной власти – необходимый процесс.


ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ


Судебная власть представляет собой систему независимых судов и судей как носителей судебной власти. Содержанием судебной власти является юрисдикционная правоприменительная деятельность по разрешению правовых споров и конфликтов, а также осуществление иных полномочий, связанных с отправлением правосудия.

В соответствии с Конституцией Республики Беларусь судебная власть принадлежит только судам, образованным в установленном порядке, и осуществляется независимо от законодательной, исполнительной властей. Судебная власть осуществляется общими, хозяйственными и иными судами, предусмотренными законами Республики Беларусь. Суды обеспечивают осуществление судебной власти посредством конституционного, гражданского, хозяйственного, уголовного и административного судопроизводства, действуя на основе единых конституционных принципов правосудия.

Основные задачи судебной власти - защита от посягательств личных прав и свобод граждан, их социально-экономических и политических прав, конституционного строя Республики Беларусь, государственных и общественных интересов, прав юридических лиц независимо от форм собственности, ведомственного подчинения и условий хозяйствования.

Статья 109 Конституции закрепляет принципы осуществления судебной власти только судом, определения судоустройства законом; построения системы судов на принципах территориальности и специализации.

Статья 1 закона “О судоустройстве и статусе судей в Республике Беларусь” от 13 января 1995 года к общим судам относит: Верховный Суд, областные, Минский городской, районные (городские), а также военные суды (Белорусский военный суд, межгарнизонные военные суды). В соответствии со статьей 2 закона “О хозяйственных судах в Республике Беларусь” от 9 декабря 1998 года в систему хозяйственных судов входят: Высший Хозяйственный Суд, хозяйственные суды областей, хозяйственный суд города Минска, а также специализированные хозяйственные суды (по банкротству, земельные, налоговые и иные), образуемые при необходимости Президентом Республики Беларусь по представлению Председателя Высшего Хозяйственного Суда. Хозяйственные суды осуществляют в пределах своей компетенции правосудие в области хозяйственных (экономических) отношений в целях защиты прав и охраняемых законом интересов юридических и физических лиц, в том числе иностранных, а в случаях, установленных законодательными актами Республики Беларусь, и иных организаций, не являющихся юридическими лицами.


Случайные файлы

Файл
HAI-0669.DOC
125475.rtf
95024.rtf
36106.rtf
149979.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.