Представительство в суде (32336)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


Введение ……………………………………………………………..…… 3

Глава 1 Понятие и виды судебного представительства ……………..... 6

    1. Понятие судебного представительства ………………….……….. 6

    2. Виды судебного представительства ……………………..………. 9

Глава 2 Субъекты представительства и их полномочия …………….. 14

2.1. Субъекты судебного представительства …………………………. 14

2.2. Полномочия представителей …………………………….……...... 16

2.3. Порядок оформления полномочий ……………………………….. 18

Заключение ……………………………………………………………… 22

Список нормативных правовых актов и использованной литературы 23


ВВЕДЕНИЕ


Согласно ст. 46 Конституции Российской Федерации[1] (далее Конституция РФ) каждому гарантируется судебная защита его прав, свобод и законных интересов. Это положение соответствует норме, закрепленной в ст. 32 Декларации прав и свобод человека и гражданина[2], принятой Верховным Советом РСФСР 22 ноября 1991 года.

Представительство в гражданском процессе призвано обеспечить реализацию провозглашенного Конституцией РФ права на судебную защиту. Без представительства невозможна защита интересов несовершеннолетних, недееспособных граждан. Поэтому представительство – важный процессуальный институт, содействующий надлежащей защите прав и интересов участвующих в судопроизводстве лиц и, следовательно, способствующий решению задач правосудия.

Согласно части 1 статьи 48 Конституции РФ, а также статье 14 Международного пакта о гражданских и политических правах[3] каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. Это положение означает конституционную обязанность государства обеспечить каждому желающему достаточно высокий уровень любого из видов предоставляемой юридической помощи в любой сфере деятельности, где возникает необходимость в такой помощи. В гражданском процессе такую юридическую помощь призван обеспечить представитель.

Институт представительства имеет давнюю историю и известен римскому частному праву. Первоначально процессуальное представительство допускалось только постольку, поскольку выступление соответствующих субъектов в процессе было принципиально невозможно. Допускалось выступление представителей pro populo — за народ (выступал magistrates), pro libertate — за свободу (assertor libertatus) и pro tutela— по опеке (tutor — опекун). Затем сложилось попечительство над несовершеннолетними и лицами с физическими недостатками, которые делали невозможным их участие в процессе (слепота, глухота и т. д.). Попечитель (curator) мог быть назначен для совершения отдельных юридических действий или решения какого-либо определенного вопроса.

С течением времени сфера процессуального представительства стала понемногу расширяться — оно стало возможно в отношении лиц, не имеющих формальных препятствий для участия в процессе, но лишенных возможности защитить свои интересы именно в настоящее время вследствие отсутствия по уважительным причинам, так или иначе связанным с интересами государства. Появились представители, выражающие в судебном процессе, волю юридических лиц – actores. Прокураторы (procuratores) выступали от лица представляемого на основании договора поручения. Особое место в римском праве занимали адвокаты (advocatus). В их обязанности входило не только произнесение речей, но и квалифицированный разбор дела, дача юридических советов.

В современных правоотношениях институт судебного представительства играет большую роль. В связи с тем, что в гражданском процессе бремя доказывания ложится на сами стороны лицу, не имеющего необходимого минимума юридических знаний, бывает крайне сложно доказать обоснованность своих требований или возражений. Более того, увеличивается количество правовых актов, что требует специализации и среди юристов. Поэтому участие квалифицированного юриста необходимо для проведения судебного процесса на профессиональном уровне. Данные основания объясняют существование института адвокатуры в современном правовом обществе.

Цель данной работы - выяснить общее понятие «судебное представительство».

Достижение цели возможно при выполнении следующих задач:

- раскрытие понятия судебного представительства;

- описание видов судебного представительства;

- характеристика субъектов судебного представительства;

- выделение основных полномочий представителей;

- рассмотрение порядка оформления полномочий представителей.


ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ СУДЕБНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА


    1. Понятие судебного представительства


В соответствие с Гражданским Процессуальным Кодексом[4] (далее ГПК) граждане имеют право вести свои дела лично или через представителей. Личное участие граждан в некоторых случаях становится невозможным. Это могут быть как юридические, так и фактические причины. К юридическим можно отнести отсутствие у лица необходимого объема дееспособности, к фактическим – обстоятельства, препятствующие дееспособному гражданину участвовать в процессе (болезнь, командировка и т.д.).[5] При этом гражданин может нуждаться в квалифицированной юридической помощи для защиты прав и охраняемых законом интересов.

Под судебным представительством понимается деятельность одного лица в интересах другого лица, осуществляемая на основании предоставленных ему полномочий в суде от имени представляемого в целях получения наиболее благоприятного решения, а также для оказания представляемому помощи в реализации своих прав, предотвращения их нарушения в процессе и оказания суду содействия в отправлении правосудия по гражданским делам. Судебный представитель – лицо, которое совершает процессуальные действия от имени и в интересах представляемого в пределах своих полномочий. Представляемый – лицо, от имени которого совершается процессуальная деятельность.

Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя. Дела юридических лиц ведут в суде их органы, осуществляющие свои действия в пределах полномочий, определяемых законом, уставом, положением, или их представители. Полномочия органов подтверждаются соответствующими документами.

Судебное представительство граждан и юридических лиц возможно на любой стадии рассмотрения дел судами общей юрисдикции первой, апелляционной, кассационной или надзорной инстанций и по любой категории дел, отнесенной законом к подведомственности судов общей юрисдикции. Кроме того, законодатель не делает ограничений по числу представителей, которых может иметь каждое из лиц, участвующих в деле.

Гражданское процессуальное законодательство не включает судебных представителей в состав лиц, участвующих в деле. Представители выполняют процессуальные обязанности и осуществляют процессуальные права граждан или организаций, участвующих в деле. Последние, прибегая к помощи представителя, никаким образом не сокращают своих процессуальных прав. Фактически они не передают свои процессуальные права, а только наделяют ими другое лицо. Действия судебного представителя всегда ограничены полномочиями того лица, интересы которого он представляет, а все возникающие от таких действий правовые последствия, касаются представляемых им лиц. Судебный представитель не может совершать процессуальные действия, на которые ему не дано соответствующее право. Но при этом нельзя сказать, что представители не обладают юридической заинтересованностью в исходе дела. Они стремятся (в пределах своих полномочий) добиться в процессе определенного положительного правового результата в пользу представляемого лица. Но интерес этот носит не материально-правовой, а процессуальный характер, т. к. представитель действует не в своих интересах, а в интересах представляемого. Так, представитель истца стремится добиться удовлетворения исковых требований, представитель ответчика – отказа в их удовлетворении.

В судебном представительстве действуют два типа правоотношений:

- внешние – отношения, возникающие у представителя с судом, в результате которых суд допускает представителя к участию в гражданском процессе. Такие отношения регулируются нормами гражданского процессуального права.

- внутренние – отношения между представляемым и представителем, вследствии которых последний наделяется гражданскими процессуальными полномочиями на ведение дела. Такие отношения регламентированы нормами материального права.

При наличии некоторых сходных положений гражданское процессуальное представительство следует отличать от представительства в гражданском праве. Гражданское представительство действует на основании норм гражданского законодательства, судебное – ГПК.[6] Цель гражданско-правового представительства – создание, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей для представляемого лица [7](ст. 182 ГК). Цель судебного представительства – защита в суде интересов представляемого, помощь ему в осуществлении процессуальных прав и исполнении процессуальных обязанностей. Представитель в гражданском праве действует в целях заключения сделок от имени и в интересах представляемого. Судебный представитель наделен полномочиями только на совершение процессуальных действий. В гражданском представительстве также существуют два вида отношений – внутренние и внешние. Внутренние, как и в судебном представительстве, возникают между представителем и представляемым. Внешние правоотношения возникают между представителями и третьими лицами; таким образом, назначение представительства – в установлении правовой связи между третьими лицами и представляемым.


Случайные файлы

Файл
24884.rtf
12942.rtf
130904.rtf
7424-1.rtf
1602-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.