Предметы ведения субъекта Федерации и их реализация в государственном управлении (на примере Пензенской области) (32302)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования и науки РФ

Федеральное Агентство по образованию РФ

Пензенский государственный университет

Институт экономики и управления


Кафедра «Управления и социологии»






Курсовая работа

по дисциплине «Основы государственного управления»

на тему:

«Предметы ведения субъекта Федерации и их реализация в государственном управлении (на примере Пензенской области)»



Выполнил: ст.гр.04ЭГ1

Малязина Н. Н.

Проверил: доцент.

Живодрова С.А.







Пенза 2007.


План


Введение

Глава 1. Теоретические основы предметов ведения субъекта Федерации

§ 1.1 Понятие предмета ведения и компетенции

§ 1.2 Общие принципы разграничения полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъекта Российской Федерации

Глава 2. Предметы ведения и компетенция государственных органов Пензенской области и механизм их реализации

§ 2.1 Механизм реализации предметов ведения Пензенской области

§ 2.2 Полномочия губернатора, Правительства, Законодательного Собрания Пензенской области

Заключение

Список литературы


Введение


Актуальность моей курсовой работы заключается, прежде всего, в том, что достаточно четкое распределение предметов ведения и полномочий по двум уровням федеративного государства – федеральному и региональному – является обязательным условием, исключающим дублирование функций, переплетение полномочий, и тем самым становится предпосылкой слаженной организации и функционирования всей системы. Напротив, всякая неясность здесь служит потенциальным источником напряженности и конфликтов в федеративных отношениях.

При продуманном распределении предметов ведения и полномочий становится ясным, чем должна заниматься власть того или иного уровня и за что она несет ответственность. В свою очередь население получает верное представление о том, к власти какого уровня оно может предъявить претензии в случае невыполнения или не надлежащего выполнения той или иной государственной функции. Но дело не только в этом.

Распределение предметов ведения и полномочий с учетом реальных возможностей властей обоих уровней закладывает основу для эффективной реализации указанных функций и полномочий. Ряд предметов ведения, вытекающих из них функций и полномочий, субъекты федерации не могут выполнять вообще или в полном объеме по определению (оборона, внешняя политика государства, таможенное дело, валютный контроль, денежная эмиссия и т. д.). В то же время некоторые функции и полномочия выполняются гораздо эффективнее, когда они передаются на уровень субъектов федерации (например, решение многочисленных вопросов местного значения).

Пензенская область не является исключение, она также имеет свои предметы ведения и предметы совместного ведения с Российской Федерацией. Многие вопросы, затрагивающие социальную, культурную, политическую сферу государственные органы Пензенской области решают самостоятельно, но есть проблемы, которые нельзя решить без вмешательства органов Федерации.

Цель данной работы – изучение предметов ведения субъекта Федерации, на примере Пензенской области.

Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:

  • определить понятие предмета ведения и компетенции;

  • проанализировать общие принципы разграничения полномочий между федеральными органами государственной власти и органами власти субъекта Федерации;

  • проанализировать механизм реализации предметов ведения Пензенской области

  • изучить полномочия губернатора, Правительства, Законодательного Собрания Пензенской области;

  • сделать выводы.

Объектом исследования данной работы выступают предметы ведения субъекта Федерации.

Предметом исследования является реализация предметов ведения в государственном управлении Пензенской области.

Источниками, содержащими данную проблематику, являются:

1) Конституция Российской Федерации, в ст. 73 предметы ведения субъектов Федерации сформулированы по остаточному принципу: вне пределов ведения Российской Федерации и ее полномочий по предметам совместного ведения субъекты Российской Федерации обладают все полнотой государственной власти.

2) Федеральный закон от 6 октября 1999г. N 184-ФЗ « Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Этот закон является основополагающим нормативным правовым актом, регулирующим правовое положение государственных органов субъектов Российской Федерации. В нём чётко расписаны общие принципы разграничения полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъекта Российской Федерации, а именно принципы и порядок заключения договоров о разграничении полномочий и заключения соглашений.

3) Устав Пензенской области от 10 сентября 1996г. Он определяет статус Пензенской области как равноправного субъекта Российской Федерации и создает правовые основы для ее всестороннего развития. В нём чётко закреплены предметы ведения и полномочия государственных органов Пензенской области.

4) Законы Пензенской области, которые также затрагивают правовое положение, функционирование, деятельность государственных органов власти. Например, Закон Пензенской области от 8 июля 2002 г. N 375-ЗПО «Об управлении собственностью Пензенской области», он регулирует отношения по владению, пользованию и распоряжению собственностью Пензенской области. Закон Пензенской области от 22 декабря 2005г. N 906- ЗПО «О Правительстве Пензенской области» в нём установлены полномочия Правительства в сфере экономики; в сфере финансов, кредита, денежного обращения и ценообразования; в сфере промышленности, транспорта и связи; сфере строительства, архитектуры и градостроительства, энергетики, коммунального и дорожного хозяйства; в социальной сфере; в сфере науки, культуры, образования и мн. др. сферы. Закон Пензенской области от 10 апреля 2006 г. N 1005-ЗПО « О Губернаторе Пензенской области», в этом законе закреплены полномочия Губернатора.

5) Также теоретическую основу работы составляют исследования отечественных ученых, посвященные конкретным проблемам в области предметов ведения субъектов Федерации. В учебнике Абдулатипова Р.Г. Федералогия дается определение понятиям предмета ведения, компетенция, полномочия. Пикулькин А.В. рассматривает принцип делегирования полномочий, субсидиарности. Собянин С. в своей статье «Централизация и децентрализация в современном федеративном государстве» приводит три типа полномочий и даёт их краткую характеристику.

В процессе исследования использовались следующие методы: индуктивный метод, нормативный метод (анализ текстов законодательных актов), методы эмпирического исследования, метод системного анализа, структурный, монографический. Эти методы применялись на разных этапах исследования в зависимости от поставленных целей и задач.

Структура: курсовая работа состоит из введения, формулирующего цели и задачи, основной части, состоящей из двух глав, заключения, подводящего итоги исследования, списка литературы.


Глава 1. Теоретические основы предметов ведения субъекта Федерации


§ 1.1 Понятие предмета ведения и компетенции


Субъекты РФ самостоятельно в соответствии с Конституцией РФ общими принципами организации государственной власти, установленными федеральным законом от 6 октября 1999 г. N 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» (далее по тексту Федеральный закон №184-ФЗ) учреждают систему представительных и исполнительных органов с учетом разграничения полномочий между Российской Федерации и субъектами РФ. За субъектами РФ закрепляется определенный объем полномочий, которым наделяются их органы государственной власти.[11,221]

Предмет ведения — конституционно закрепленная сфера общественных отношений, правовое регулирование которой осуществляют соответствующие органы государственной власти федерации и ее субъектов.

Компетенция — включает в себя функции (направления, сферы деятельности) и конкретные властные полномочия (права и обязанности), закрепленные нормативными правовыми актами за органом государственной власти.

Полномочия — юридически закрепленные за органом государственной власти (должностным лицом, выполняющим управленческие функции) права и обязанности принимать правовые акты и осуществлять иные властные действия, направленные на решение конкретных задач и выполнение функций этого органа. Являются составной частью компетенции соответствующего органа. [8, 159].

Типы полномочий:

Первый тип - полномочия, осуществление которых финансируется из бюджета субъекта Российской Федерации, перечень которых установлен в п. 2 ст. 26.3 Федерального закона №184- ФЗ. Эти полномочия регионы обязаны осуществлять в интересах обеспечения прав и законных интересов граждан. Включение их в перечень означает, что за предоставления соответствующих услуг населению отвечают органы государственной власти субъекта Федерации. То есть осуществление полномочий, содержащихся в перечне,- не право, а обязанность субъектов Федерации. [15,81].

Второй тип полномочий — полномочия, возлагаемые на органы власти субъектов Российской Федерации, но финансируемые в форме целевых субвенций из федерального бюджета и поэтому детально регулируемые федеральным законодателем. Федеральные органы государственной власти вправе контролировать их осуществление и в случае ненадлежащего исполнения этих полномочий органами государственной власти субъектов Федерации временно принимать их на себя. [15,83].


Случайные файлы

Файл
27940-1.rtf
158037.rtf
Д8 вар 9.doc
143289.rtf
13930-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.