Пределы действия уголовной ответственности в пространстве и времени (Украина) (32264)

Посмотреть архив целиком

План


1. Введение

2. Действие уголовного закона в пространстве

2.1 Территориальный принцип действия уголовного закона

2.2 Принцип гражданства и универсальный принцип действия уголовного закона

2.3 Правовые последствия осуждения лица за пределами Украины

2.4 Выдача лица

3 Действие уголовного закона во времени

3.1 Принцип действия закона

3.2 Понятие времени совершения преступления

4 Вывод

5 Использованная литература



1. Вступление


Наиболее острой формой реагирования на противоправное поведение человека является применение уголовного права и связанное с этим ограничение прав и свобод человека. Поэтому тема «Действие Закона об уголовной ответственности в пространстве и времени" очень важна. И прежде всего потому, что поднимает вопрос применения закона. Закона, который определяет наказание, общественную опасность того или иного лица. Действие закона в пространстве и времени достаточно разработан институтом уголовного права. Однако до сегодня существуют вопросы полной мере противоречивые, в частности вопросы определения мягкости санкции нового закона о санкциях старого закона по верхнему или по нижней границе санкции.

Вопрос применения силы закона во времени и пространстве в отношении преступлений против собственности разработано мало, хотя категория преступлений против собственности и является одной из самых «популярных» (по частоте совершения) категорий преступлений. В прошлом году почти 60% совершенных преступлений причинили имущественный вред гражданам. Вопросы, связанные с преступлениями, особенно против собственности, являются важными через частоту совершения преступлений данной категории, большого объема имущественных потерь и, соответственно, частоты применения правовых норм, устанавливающих ответственность за совершение преступлений против собственности.

Ошибочное применение закона об уголовной ответственности может привести к ошибкам в уголовном процессе и ложном наказании невиновных.

На первый взгляд, не должно возникать трудностей в оценке недавно принятого Уголовного кодекса - отменяет он ответственность или вводит ее, на которую территориюю и на каких лиц распространяется. Но на практике может возникнуть ряд проблем.

Опыт предыдущих лет, да и самого последнего времени свидетельствует, что в связи с принятием новых законов перед органами дознания, следствия, прокуратуры и судами нередко встают сложные вопросы квалификации и назначения наказания за деяния, которые произошли во время действия старого закона, совершенные вне пределами территории Украины, а также вопросы связанные с экстрадицией лиц, совершив преступление.

Например, вступление в силу с 1 января текущего года Закона Украины "О налоге с доходов физических лиц" от 22 мая 2003 № 889-IV (889-15), который вводит налоговые социальные льготы, виды и размер которых определяется ст. 6 этого Закона, поставил под сомнение вопрос: является ли то или иное деяние, совершенное после 1 января 2004, наказуемым в уголовном или административном порядке если соответствующим законом наступления ответственности или квалификация обусловлены определенным количеством необлагаемых минимумов доходов граждан? Ведь необходимо будет исходить не из 17 гривен, а из размера налоговой социальной льготы, определенной подпунктом 6.1.1 пункта 6.1 статьи 6 Закона (889-15) для соответствующего года (с учетом пункта 22.4 Закона).

При обсуждении проекта УКУ в Верховной раде ряд народных депутатов, в том числе бывший Генеральный прокурор Украины Г. Васильев, настаивали на такой формулировке части первой статьи 5 ККУ: "Законы и другие нормативно-правовые акты, отменяющие преступность деяния, смягчают наказание или иным образом улучшающие положение лица, совершившего преступление, имеют обратную силу, т.е. распространяются на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такими актами законодательства в силу, а также на лиц, отбывающих или отбывших наказание, но имеющих судимость. Однако указанная поправка была отклонена со ссылкой на то, что никакие законы и другие нормативно-правовые акты, кроме уголовного закона, не могут отменять преступность деяния, смягчать наказания и иным образом улучшать положение лица. К сожалению, парламентское большинство не учла фактических реалий: Кабинет Министров Украины не имея какой-либо ответственности может тянуть неопределенно долго с представлением законопроектов о внесении изменений в уголовный закон. А учитывая, что налоговая социальная льгота будет ежегодно увеличиваться до 2007 г., неучет этого факта в уголовном законе есть более возмутительным.





2. Действие уголовного закона в пространстве.


Пространственная юрисдикция означает распространение уголовного закона Украины в пределах определенной территории и в отношении определенного круга лиц. Пространственная юрисдикция (ст.6-8) уголовного закона основывается на 3 основных принципах: территориальном, национальном и универсальном. Территориальный принцип (ч.1-3 ст.6) регламентирует действие уголовного закона на территории Украины. Исключением из территориального принципа является принцип дипломатического иммунитета (ч.4 ст.6). Он предусматривает, что уголовно-правовая юрисдикция Украины не распространяется на лиц, имеющих дипломатический иммунитет, но сохраняется относительно совершенных ими в Украине преступлений. Поэтому к ответственности за эти преступления они привлекаются в государстве, является представляемым. Национальный принцип (принцип гражданства), которое предусмотрено ч.1 ст.7, регламентирует действие уголовного закона в отношении деяний, совершенных за пределами Украины ее гражданами и лицами без гражданства, постоянно проживающих в Украине. Универсальный принцип (ст.8) предусматривает распространения действия уголовного закона Украины отношении деяний, совершенных за пределами Украины иностранными гражданами, в случаях, предусмотренных международными договорами. Пространственные принципы, в основном, определяются нормами уголовного закона Украины. Однако при современной мирового общности пространственные принципы все более коррелируются международными соглашениями. Это касается ч.4 ст64 - о круге лиц, не подлежат юрисдикции уголовного закона Украины, и ст.8 - относительно круга иностранных граждан, совершивших преступления за пределами Украины и не против интересов Украины, борьба с которым ведется на основе международных договоров. Однако наиболее ярким примером является присоединение Украины к Европейской конвенции и заключения странами СНГ Минской конвенции 1993г. Эти конвенции существенно коррелируют содержание территориального и национального принципов пространственной силу уголовного закона Украины.


2.1 Территориальный принцип действия уголовного закона.


Ч. 1 ст. 6 содержит общее правило, согласно которому все лица, независимо от гражданства, совершившие преступления на территории Украины, подлежат ответственности по настоящему Кодексу (принцип территориальности. При этом в ч. ч. 2 и 3 содержатся определенные уточнения относительно общего правила, а в ч. 4 - исключение из него (принцип экстерриториальности.

Правило, изложенное в ч. I ст. 6, не означает, что все лица, совершившие преступления на территории Украины, должны быть привлечены к ответственности независимо от наличия обстоятельств, исключающих преступность деяния, или других законных оснований для освобождения их от ответственности.

В состав территории Украины в соответствии с ее законодательством и международными договорами относятся:

а) суша, в т.ч. острова в открытом море, принадлежащих Украине (при этом остров - это естественно образован пространство суши, окруженный водой, который находится выше уровня воды во время прилива. Как часть берега рассматриваются и выступающие в море постоянные портовые сооружения, являющиеся составной частью данного порта (кроме прибрежных установок и искусственных островов;

б) внутренние воды (определены соответствующими линиями или такие исторически принадлежат Украине, морские воды, воды портов, бухт, заливов, губ и лиманов, гаваней и рейдов и другие водоемы, части вод рек, озер и других водоемов.

в) недра в пределах границ Украины, в т.ч., недра под территориальным морем (на глубину, доступную для их геологического освоения.

г) воздушное пространство над сушей и водным пространством, в т.ч. над территориальным морем (на высоту до 100-110 км над уровнем моря);

д) территориальное море (прилегающий морской пояс) - полоса прибрежных морских вод шириной, до 12 морских миль (почти 19 км), отсчитываемых от линии наибольшего отлива как на материке, так и на островах, принадлежащих Украине, или от прямых исходных линий, соединяющих соответствующие точки.

е) континентальном шельфе Украины (дно и недра под территориальным морем), в т.ч. континентальный шельф островов, принадлежащих Украине (однако скалы, не пригодные для поддержания жизни человека или для самостоятельной хозяйственной деятельности, считаются не имеющими континентального шельфа.

Кроме того, к территории Украины приравниваются определенные объекты, находящиеся под ее суверенитетом.

е) военные корабли (военный корабль - это судно, которое принадлежит к сил определенного государства, имеет внешние признаки, определяющие национальность судна, находится под командованием офицера, состоящего на службе правительства данного государства, и имеет экипаж, подчиненный регулярной военной дисциплине) или шлюпки, которые ходят под флагом Украины, независимо от того, находятся они в открытом море, в территориальных водах другого государства или иностранном порту;


Случайные файлы

Файл
31680.rtf
98307.doc
5373-1.rtf
102822.rtf
doclad.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.