Правоспособность и дееспособность граждан (32212)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Правоспособность и дееспособность граждан

Имя и местожительства граждан. Акты гражданского состояния

Безвестное отсутствие

Характеристика возможности граждан по заключению договоров по отчуждению земельных участков, порядок их оформления

Заключение

Список использованной литературы



Введение


Цель данной курсовой работы: анализ правового положения граждан как субъектов гражданского права.

Гражданская правоспособность — это признаваемая государством за гражданином возможность иметь гражданские права и нести гражданские обязанности.

Под гражданской дееспособностью физического лица (гражданина) понимается его способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (ст. 21 ГК).

Имя гражданина является средством его индивидуализации как участника гражданских правоотношений. Оно включает в себя собственно имя, фамилию и отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая. В предусмотренных законом случаях допускается использование псевдонима (например, в авторских правоотношениях). Право на имя относится к числу личных нематериальных благ, которые являются неотчуждаемыми и непередаваемыми и защищаются в случае нарушения (например, противоправного использования другими лицами).

Местом жительства гражданина (согласно ст. 20 ГК РФ) предлагается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Это правило распространяется как на совершеннолетних граждан, так и на несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Постоянное проживание означает, что в силу сложившихся условий гражданин обосновался в данном месте. Понятие «преимущественное проживание» имеет существенное значение для граждан, чья жизнь и деятельность не связаны постоянно с определенным местом пребывания.

Акты гражданского состояния — действия граждан или события, влияющие на возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей, а также характеризующие правовое состояние граждан (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. «Об актах гражданского состояния»1)- Согласно закону они подлежат государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния (загс). Государственная регистрация указанных актов установлена в целях охраны имущественных и личных неимущественных прав граждан, а также в интересах государства.

В случае длительного отсутствия гражданина в месте своего жительства может возникнуть правовая неопределенность во взаимоотношениях этого гражданина с другими участниками гражданских правоотношений. Для устранения подобной неопределенности служат институты безвестного отсутствия.

Данные определения, а так же характеристика возможности граждан по заключению договоров по отчуждению земельных участков, порядок их оформления легли в основу нашей курсовой работы.



Правоспособность и дееспособность граждан


Субъекты гражданского права характеризуются такими качествами, как правоспособность и дееспособность.

Гражданская правоспособность неотделима от самого существования человека. Пока человек жив, он обладает правоспособностью. В ст. 17 ГК закреплено, что правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью. Момент, когда человек считается родившимся, определяется не юридическими, а медицинскими критериями (моментом начала самостоятельного дыхания). Прекращение правоспособности связано с биологической смертью, когда возврат человека к жизни исключен.

Содержание гражданской правоспособности составляет совокупность гражданских прав и обязанностей, которыми гражданин может обладать согласно действующему законодательству. В соответствии со ст. 18 ГК граждане могут иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные нрава.

Наиболее существенные из перечисленных нрав носят конституционный характер. Это — возможность иметь имущество в собственности, наследовать его, иметь право на жилище, права авторов (ст. 35,40, 44 Конституции РФ).

Государство гарантирует правоспособность граждан. Согласно ст. 22 ГК никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом. Сделки, направленные на ограничение правоспособности или дееспособности, ничтожны, за исключением случаев, когда такие сделки допускаются законом. Таким образом, сам гражданин также не вправе полностью или частично отказаться от правоспособности или дееспособности.

Государство оставляет за собой право ограничивать права и свободы граждан путем издания соответствующего федерального закона. Однако это допускается только в условиях чрезвычайного положения с указанием пределов и срока действия такого ограничения (в случае необходимости защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, нрав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства — см. абз. 2 п. 2 ст. 1 ГК). Но даже в этих случаях не могут быть ограничены такие права и свободы, как право на жизнь, достоинство личности, право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, свобода совести и вероисповедания, право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности, право на жилище, судебную защиту прав и свобод (см. ст. 56 Конституции РФ).

Допускается ограничение отдельных прав, входящих в содержание правоспособности, в качестве меры наказания, установленной приговором либо определением суда по уголовному делу, в виде:

а) лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

б) лишения права свободно передвигаться по территории страны (ссылка и высылка), но только на определенный срок в пределах установленного законом.

Следует отличать правоспособность от субъективного права. Правоспособностью обладают все граждане РФ в одинаковом объеме. Объем субъективных прав у разных субъектов гражданского нрава различен; конкретное право может отсутствовать у данного лица. Например, все граждане могут иметь имущество на нраве собственности, но право собственности па конкретное имущество есть лишь у конкретного гражданина.

Правоспособность реализуется через конкретные субъективные права. При этом гражданин может отказаться от конкретного субъективного права, передать его другому лицу (например, право собственности на конкретную вещь), но не может отказаться от правоспособности полностью или от какой-либо ее части.

Дееспособность предполагает способность человека осознавать и правильно оценивать свои действия, имеющие правовое значение, и руководить ими. Для этого необходима определенная психическая зрелость. Зрелость психики зависит от возраста и психического здоровья человека, поэтому законодатель должен закрепить момент, с которого человек считается полностью дееспособным, с учетом медицинских норм психического созревания человека.

Дееспособность состоит из таких элементов, как способность самостоятельно осуществлять принадлежащие человеку права, совершать сделки, приобретая тем самым права и возлагая на себя новые обязанности (сделкоспособность), и способность нести гражданско-правовую ответственность за вред, причиненный его противоправными действиями (деликтоспособность).

Гражданский кодекс закрепляет наличие и объем дееспособности граждан в зависимости от возраста. До 6 лет ребенок считается полностью недееспособным в силу абсолютной незрелости психики. Категория граждан от 6 до 14 лет признается в целом недееспособной, однако наделяется правом самостоятельно совершать:

1) мелкие бытовые сделки, т.е. такие, которые служат удовлетворению повседневных потребностей человека, исполняются при самом их совершении и незначительны но сумме;

2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;

3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Перечисленные рамки гражданско-правовой самостоятельности ГК (ст. 28) именует дееспособностью малолетних.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет обладают частичной дееспособностью, поскольку могут совершать сделки с письменного согласия родителей, усыновителей или попечителя. При этом расширяется объем дееспособности, реализуемой самостоятельно: к объему прав предыдущего возраста ст. 26 ГК добавляет право без согласия родителей, усыновителей и попечителя распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами; осуществлять права автора произведения науки, литературы и искусства, изобретения и иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности; вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими. По достижении 16 лет граждане вправе быть членами кооперативов.


Случайные файлы

Файл
23239-1.rtf
53273.doc
91667.rtf
73017.rtf
PDA-0539.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.