Правоохранительная деятельность органов внутренних дел (32182)

Посмотреть архив целиком


Министерство Внутренних Дел России

Омский Юридический Институт

Кафедра теории права и государства








КУРСОВАЯ РАБОТА


ТЕМА: “Правоохранительная деятельность органов внутренних дел"







ВЫПОЛНИЛ: слушатель 104 уч. группы

рядовой милиции

Талько О.П.

ПРОВЕРИЛ:

















Омск - 1997



ПЛАН:



  1. Органы Внутренних Дел и охрана прав и свобод человека.


  1. Органы Внутренних дел и борьба с преступностью.


  1. Демократизация и деятельность Органов Внутренних Дел.









































Человек его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства. “0


Милиция РФ система государственных органов Исполнительной власти , призванных защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, собственность, интересы общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств и наделенных правом применения мер принуждения.

Исходя из вышеизложенного, можно констатировать, что в деятельности милиции , в качестве приоритетных провозглашены общечеловеческие ценности - жизнь, здоровье, права, свободы, собственность граждан и затем интересы общественные и государственные.

Охрана прав и свобод граждан - одно из требований законности, характеризующих ее как составную часть демократии.0

Милиция в своей деятельности вступает в разнообразные правоотношения. Значительная часть этих правоотношений связана с охраной субъективных прав граждан. Правоохранительные функции милиции проявляются на двух основных этапах развития субъективных прав граждан, реализуемых деятельностью милиции: в процессе пользования гражданами своими правами , в процессе восстановления нарушенного права гражданина, привлечения к ответственности правонарушителя

( защита права частной собственности, в случаи кражи). Так, милиция охраняет права граждан, обеспечивая обстановку общественного спокойствия, охраняет честь и достоинство граждан, нормальные условия труда, отдыха и быта; охраняет граждан от посягательств со стороны правонарушителей.

Права граждан, вступающих в правоотношения с сотрудниками милиции, обеспечиваются так же тем, что все действия милиции по отношению к гражданам должны осуществляться строго с соблюдением законности. Работникам милиции следует всегда исходить из наличия таких правовых институтов, как неприкосновенность личности, недопустимость привлечения к уголовной ответственности без достаточных к тому оснований недопустимость обыска, ареста без законных оснований и соответствующих санкций. Работникам милиции, участвующим в осуществлении и охране прав граждан очень важно грамотно владеть нормативным материалом и уметь находить в нормах права те фактические обстоятельства, которые имеют юридическое значение в качестве оснований возникновения прав граждан.

Защита прав граждан от преступных посягательств посредствам применения уголовного наказания влечет за собой определенные ограничения прав и свобод лиц, совершивших преступление ( заключение под стражу и т. п. )0

Поэтому важной остается проблема установления гарантий, препятствующих необоснованному применению этих ограничений к лицам, чье поведение не противоречит требованиям закона или хотя и является неправомерным, но не имеет характера преступления. “ Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению...” - гласит статья 22 Конституции Российской Федерации. В то же время, лица, совершившие преступление не перестают быть гражданами своего государства, которое предоставляет реальные гарантии защиты их прав от необоснованного ущемления.

Лицо, совершившее преступление, не только несет обязанность подвергнуться уголовному наказанию, но и имеет соответствующее этой обязанности субъективное право требовать от органов расследования и судебных органов квалификации его действий в точном соответствии с уголовным законодательством и вынесения наказания соответственно тяжести совершенного преступления и степени вины.

Наряду с защитой прав подозреваемых в совершении преступлений лиц, необходимо помнить и о том, что также важно защищать права и свободы потерпевших и свидетелей. Эта защита со стороны органов внутренних дел должна быть удостоена большего внимания, так как такие граждане тоже являются участниками уголовного процесса и в определенной степени подвержены особому вниманию со стороны лиц, подозреваемых в совершении этих преступлений. Законом РСФСР “ О милиции “ от 18 апреля 1991г. Провозглашена обязанность милиции принимать меры по охране свидетелей , а также членов их семей и близких, если здоровье или имущество этих лиц находится в опасности ( п.24 ст.10 ) Аналогичная обязанность органов дознания, следователя, прокурора, суда была предусмотрена Законом СССР “ О внесении изменений и дополнений в основы уголовного судопроизводства СССР и союзных республик “ от 12 июня 1990г. ( ст27 п.1 )

Однако, законодатель, провозглашая защиту государством ряда участников процесса, не определяет механизм ее реализации, а это является существенным недостатком.

Наличие пробелов в правовой регламентации положения свидетеля российским законодательством подтверждает и практика. Здесь можно проследить рост случаев оказания противоправного воздействия и посягательств на свидетелей со стороны лиц, заинтересованных в принятии необоснованных и незаконных решений. Такое воздействие находит выражение в уговорах, преследование, шантаже ( 91% ), подкупе ( 18% ), угрозе и применении психического и физического насилия к указанным лицам и их близким ( 16% ), причем насильственные воздействия не редко сопряжены с убийством, причинением тяжких телесных повреждений, изнасилованием, похищением детей, уничтожением и повреждением имущества, а также другими тяжкими последствиями. Абсолютное большинство следователей ( 94% ) считают, что в случае необходимости обеспечения безопасности свидетеля и его близких никаких мер не принимается и реальной возможности к этому у правоохранительных органов нет. Результатом сложившегося положения являются многочисленные случаи отказа граждан и уклонение их от свидетельствования, вплоть до дачи заведомо ложных показаний.

Для того, чтобы пополнить такие пробелы необходимо принять ряд новых законодательных и нормативных актов, регламентирующих аналогичную ситуацию, в которых виднелся бы выход из сложившейся ситуации .Необходимо предусмотреть комплекс конкретных правовых и организационных мер, направленных на обеспечение личной безопасности свидетеля.

В качестве уголовно-правовой меры охраны и защиты интересов свидетеля желательно предусмотреть ужесточение санкций за понуждение свидетеля к даче ложных показаний, либо его подкуп ( ст.183 УК РСФСР), за разглашение данных предварительного следствия и дознания ( ст.184 УК РСФСР ).

Наряду с существующими бланками протоколов допроса свидетелей, в которых приводятся их полные анкетные данные и другие сведения, не мешало бы ввести специальные бланки, которые бы не раскрывали место жительства и работы свидетеля.

Для суда сведения об адресах и способах вызова свидетелей целесообразно указать в списке лиц, подлежащих вызову на судебное заседание согласно ст.206 УПК РСФСР, этот список является приложением к обвинительному заключению. Подсудимому же согласно ст.237 УПК РСФСР, вручается только копия обвинительного заключения, т. е. список вручать ему не обязательно.

Уголовно - процессуальными мерами обеспечения личной безопасности могут быть введены системы зашифровки ( кодирования ) установленных данных свидетеля в уголовном деле, закрепление законодательно условия предъявления лица для опознания таким образом, чтобы опознаваемый не видел опознающего; возможность оглашения показаний свидетеля без его вызова в суд ( если это связано с реальной угрозой его безопасности ) или допрос такого лица в суде по месту жительства, а не по месту проведения судебного разбирательства. В общем необходимо как то заинтересовать свидетелей в оказании ими помощи правоохранительным органам и дать им гарантии.



























II


В юридической литературе большое внимание уделяется проблеме борьбы с преступностью и, думается, нет необходимости затрагивать вопросы, которые касаются способов и методов борьбы с правонарушителями. Рассмотрим два аспекта этой проблемы: взаимодействие региональных органов внутренних дел и состояние криминалистических учетов и их использование в борьбе с преступностью.

Одной из актуальных проблем полного и объективного расследования была и остается проблема взаимодействия правоохранительных органов. При росте организованной преступности, когда наметились устойчивые тенденции межрегионального сотрудничества организованных групп, актуализировался вопрос о совершенствовании межрегионального взаимодействия правоохранительных органов.


Случайные файлы

Файл
29388-1.rtf
130772.rtf
113558.rtf
19912-1.rtf
Kip.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.