Правонарушения и юридическая ответственность как основные категории публичного права (32161)

Посмотреть архив целиком

Московский государственный социальный университет


Филиал г. Саратов










Курсовая работа

по теории государства и права



ПРАВОНАРУШЕНИЯ И ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ КАК ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ ПУБЛИЧНОГО ПРАВА









Выполнила:

студентка II курса

заочного отделения

юридического факультета

Пруцкова

Надежда Сергеевна


Проверил:

преподаватель

Цибулевская

Ольга Ивановна







Саратов 2000


ОГЛАВЛЕНИЕ.





Введение………………………………………………………………………..3

1. Понятие, признаки и виды правонарушений…………………….4

2. Юридический состав правонарушений……………………………9

3. Юридическая ответственность как категория

публичного права….…………………………………………………..16

3.1. Виды юридической ответственности…………………………...16

3.2. Принципы юридической ответственности……………………..19

3.3. Виды юридической ответственности……………………………24

Заключение……………………………………………………………………..30

Список литературы…………………………………………………………...32



ВВЕДЕНИЕ.


На протяжении всей своей жизни человек очень часто оказывается перед моральным выбором: делать или не делать, вмешиваться или остаться в стороне. Как он поступит, во многом зависит от уровня его сознания, социального развития. Выбор человеком определённого поведения – это, как правило, результат воздействия на личность всего комплекса воспитательных мер, влияния общества. Часто человек занимает своеобразную, своего рода обратную позицию стороннего наблюдателя. Чтобы уклониться от ответственности, избежать её, человек по праву не вмешивается в события, остаётся в стороне, прячется за спины других. В некоторой степени это объясняется тем, что по закону человек может и не вмешиваться в определённые ситуации, оставаясь в рамках недосягаемости ответственности. Обывательская философия почти всегда ведёт к бездейственности, преступному равнодушию, что наносит огромный вред обществу, как моральный, так и материальный. Элементы частнособственнической психологии, отдельные недостатки воспитательной работы общества с личностью, приводит к нарушению отдельными гражданами моральных норм, законности и правопорядка. Правовая ответственность проявляется в социальной действительности как обязанность принятия таких решений, в которых одновременно выражались бы цели и интересы отдельной личности, так и интересы социальных групп, классов и общества в целом. Это обуславливается тем, что всякой деятельностью управляют не только объективные законы, но и ценности, идеалы, нормы, мировоззрение.

Правила, регулирующие поведение людей, действия социальных групп, коллективов, организаций, в своей совокупности составляют социальные нормы. Целостная, динамическая система социальных норм является необходимым условием жизни общества, средством общественного управления, организации и функционирования государства, обеспечения согласованного взаимодействия людей, прав человека. Человек, в своём поведении может либо придерживаться этих норм, либо отступать от них. Однако, несоблюдение ряда социальных норм вызывает применение различных санкций в отношении лица их нарушившего. Применение санкций регламентируется различными документами, принятыми в данном обществе, с учётом его особенностей (национальных, территориальных и др.).

Категории моральной и правовой ответственности выступают как элементы социальной жизни и в качестве государственных и общественных норм, призванные направлять определённым образом поведение индивида данного общества, подчиняя его деятельность общественным потребностям.

В данной курсовой работе рассматриваются понятия, раскрываются признаки, юридический состав и виды правонарушений и юридической ответственности как основных категорий публичного права.


1. ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ И ВИДЫ ПРАВОНАРУШЕНИЙ.


Законодатель, создавая норму права, рассчитывает на ее реализацию, но он учитывает также и то, что она может быть не реализована или нарушена. На этот случай он устанавли­вает ответственность, предусматривает государственное при­нуждение. Однако реализация права требует, прежде всего, правомерных поступков людей. Правомерное поведение лишь в последнее время стало предметом пристального изучения. Ранее эта проблема не разрабатывалась, считалась малозна­чительной, а все усилия ученых и практиков были сосредото­чены на борьбе с правонарушениями.

Правомерное поведение есть осознанное общественно-не­обходимое или желательное (либо допустимое) поведение личности, которое соответствует предписаниям правовых норм и гарантируется государством и обществом. В конечном счете, правомерное поведение означает подчинение индивиду­альной воли лица общей воле. Но в этом подчинении лицо об­ретает подлинную свободу, так как действует сообразно с не­обходимостью, а не произволом. «Обыкновенный человек по­лагает, что он свободен, если ему дозволено действовать по своему произволу, между тем именно в произволе заключена причина его несвободы»0. Социальной основой правомерного поведения является общность наиболее значимых интересов граждан. Отвечая потребностям всех членов общества, государ­ство устанавливает своеобразные границы социально значимо­го поведения своих граждан, объединений, должностных лиц.

Нарушение предписаний правовых норм в любом обществе носит массовый характер и создает ему весьма ощутимый моральный и материальный вред. Несмотря на разнообразие причин, условий, субъектов и характера совершаемых противоправных деяний, все они имеют общие признаки, позволяющие отнести их к одному социальному явлению – правонарушению.

В общей теории права выделяют признаки правонаруше­ния, позволяющие отграничить его от нарушений других (не правовых) правил поведения – норм морали, обычаев, обще­ственных организаций.

Все без исключения правонарушения представляют собой деяния людей, а не воздействие сил природы или предметов, не действия животных. Термин «деяние» включает в себя два варианта поведения личности – его активное действие и юридически значимое бездействие.

Всякое деяние человека квалифицируется как правонарушение при условии его общественной опасности.

Если действие (бездействие) лица не представляет опасности для общества, то оно не может быть отнесено к числу правонару­шений. Понятие общественной опасности деяния включает в себя два момента наличие вреда и его общественную оценку.

Игнорируя общественные интересы, правонарушитель, как правило, преступает и закон, т. е. нарушает определенную юридическую обязанность или злоупотребляет правом. Противоправность является юридическим выражением общественной опасности деяния, его вредности для общества.

Границы противоправности и меру ответственности за их нарушение устанавливает государство, которое выносит свое решение на основе оценки комплекса объективных и субъективных факторов, в их числе национальные традиции, особенности исторической обстановки, интересы класса или социальной группы, осуществляющих политическую власть, общественное мнение, значимость охраняемых отношений, степень причиняемого вреда и т.д. Одно и то же деяние при различных исторических обстоятельствах может оцениваться и как преступление, и как проступок, и как юридически безразличное поведение.

Сказанное не означает, что право является одной из причин, порождающих правонарушения. Оно лишь форма внешнего выражения юридической оценки общественно опасного поведения личности.

Любое правонарушение противоправно. Однако не всякое противоправное деяние есть правонарушение. Необходимо, чтобы это деяние было результатом свободного волеизъявления правонарушителя, его виновным поведением.

Свобода воли индивида весьма условна. Она зависит от многих субъективных и объективных обстоятельств. Однако при юридической оценке поведения человека необходимо, чтобы у него имелась возможность выбора варианта поведения, возможность поступить по своему усмотрению. Если же у индивида такой свободы выбора нет, если он не способен осознать противоправность своего поведения, если вне зависимости от своих волевых устремлений и желаний он все же объективно нарушает норму права, налицо не правонарушение, а объективно противоправное деяние. В нем нет конфликта индивидуальной воли и воли, выраженной в нормативно-правовом установлении.

Каждое правонарушение наносит ущерб общественным, государственным, коллективным или личным интересам, приводит к вредным для общества последствиям. Насколько многообразны отношения, подвергаемые правовому регулированию, настолько многообразен и вред, причиняемый правонарушением.

Вред может быть материальным и моральным, измеримым и неизмеримым, физическим и духовным, значительным и незна­чительным, восстановимым и невосстановимым.

Формы проявления вреда, стадии его развития разнообразны. Поэтому вред общественным отношениям причиняется не только тогда, когда уничтожены какие-либо материальные ценности, причинено физическое насилие или совершено хищение, но и тогда, когда сформирована банда, еще не совершившая ни одного преступления, когда изготовлен подложный документ, не использованный пока по своему назначению. Таким образом, правонарушением является не только противоправное деяние, повлекшее наступление конкретных вредных последствий, но и способное привести к таковым.

Правонарушение, есть нарушение права, акт, противный праву, его нормам, закону. Совершить правонарушение - значит «преступить» право.


Случайные файлы

Файл
97071.rtf
27987.rtf
12628.rtf
15006-1.rtf
56787.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.