Правонарушение (32154)

Посмотреть архив целиком

План работы:


ВВЕДЕНИЕ

Глава 1. ПОНЯТИЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ, ЕГО СОСТАВ

§1. Понятие правонарушения, его признаки

§2. Состав правонарушения

Глава 2. ВИДЫ ПРАВОНАРУШЕНИЙ

§1. Понятие «виды правонарушений», классификация правонарушений

§2. Преступления и проступки, как основные виды правонарушений

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Нормативные акты

Учебная и научная литература



ВВЕДЕНИЕ


Правонарушения, взятые в совокупности на определенном отрезке времени и в конкретном обществе, всегда отличаются значительным разнообразием, как по степени общественной вредности, так и по психологическим, социальным и юридическим признакам.

Важно отметить то, что понять природу и причины правонарушений можно только в социально-историческом аспекте, рассматривая их как порождение определенных общественных явлений, неодинаковых в разных общественных формациях. Поэтому значение рассмотрения видов правоотношения имеет большое значение для понятия такой ключевой категории права, как правонарушение.

В курсовой работе последовательно рассмотрены понятие правонарушения, его состав, а также виды правонарушений.


Глава 1. ПОНЯТИЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ, ЕГО СОСТАВ


§1. Понятие правонарушения, его признаки


Прежде чем непосредственно начать рассмотрение видов правонарушений необходимо рассмотреть понятие и признаки правонарушения для того, чтобы выделить рамки классификации видов правонарушений, понять юридическую сущность правонарушения.

В любом обществе правонарушение - это социальный и юридический антипод правомерного поведения1[1].

В настоящее время в теории права существует множество различных определений правонарушения.

Правонарушение - обладающие необходимыми признаками деяние субъекта правоотношения (действие или бездействие), которое противоречит предписаниям юридических норм и нарушает нормальную реализацию субъективных прав и обязанностей.

Правонарушение общественно вредное (или общественно опасное) противоправное и виновное деяние деликтоспособного субъекта, влекущее юридическую ответственность.

Правонарушения дестабилизируют общественные отношения, посягают на защищенные правом интересы людей и организаций, поэтому они нежелательны для общества и вызывают отрицательную реакцию со стороны самого общества и государства2[2].

В обобщенном виде они сводятся к тому, что правонарушение представляет собой виновное, противоправное, наносящее вред обществу деяние праводееспособного лица или лиц, влекущее за собой юридическую ответственность.

Из этого определения можно выделить ряд признаков и черт, которые отражают содержание правонарушения.

Во-первых, любое правонарушение – это общественно вредное, опасное деяние;

Во-вторых, правонарушение отличает противоправный характер. Конкретным выражением противоправности деяния могут служить либо нарушение запрета, прямо установленного в законе или в любом ином нормативно-правовом акте, либо невыполнение обязательств, возложенных на субъектов права законом или заключенным на его основе договором.

Так, например, ст. 309 Гражданского кодекса РФ3[3] особо оговаривает, что "обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями". Таким образом, необходимо подчеркнуть, что правонарушением является лишь то деяние, которое совершается вопреки правовым велениям, нарушает закон.

В-третьих, правонарушение- это поведенческий акт, деяние, выраженное вовне в форме действия или бездействия. Не могут рассматриваться в качестве признаков правонарушения, например, черты характера, образ мыслей или личные качества человека. Однако если они проявляются в конкретных противоправных деяниях - действиях или бездействии, то в этом случае наступают юридические последствия4[4];

Суд не может карать за неугодные господствующим кругам суждения, за образ мыслей, политические, религиозные или иные воззрения. К. Маркс в связи с этим совершенно правильно отмечал, что "законы, которые делают главным критерием не действия как таковые, а образ мыслей действующего лица, - это не что иное, как позитивные санкции беззакония".

Однако суд, вынося решение по конкретному делу, может карать и карает за обусловленное тем или иным образом мыслей противоправное деяние.

Таким образом, подчеркнем, правонарушение - это волевое, осознанное деяние, выражающееся в действии или бездействии человека.

В-четвертых, правонарушение – виновное деяние деликтоспособного лица. Отсутствие вины- возможности лица осознавать свои действия и руководить ими- одновременно означает, что данное деяние хотя и подпадает под формальные признаки правонарушающего, однако таковым признаваться не может. По этой причине не являются правонарушениями деяния малолетних, невменяемых, объективно-противоправные деяния..

Так, например, статья 24 Уголовного кодекса РФ5[5], закрепляет, что «виновным в преступлении признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности».

В теории права, а также на практике отечественные и зарубежные юристы к признакам правонарушения относят наличие вреда, причиненного лицу или организации другим лицом или организацией, и наличие причинной связи между противоправным деянием и причиненным вредом.

 

§2. Состав правонарушения


Названные в предыдущем параграфе курсовой работы признаки правонарушения основные, но отнюдь не исчерпывающие. Кроме них существуют другие, хотя и менее важные признаки и черты. Все они обобщаются в выработанном юридической наукой понятии "состав правонарушения", с помощью которого группируются и описываются признаки последнего по схеме: объект, субъект, объективная и субъективная стороны правонарушения.

Объектом правонарушения являются те урегулированные и охраняемые правом общественные отношения, которым противоправными действиями или бездействием причиняется ущерб. Совершая правонарушение, лицо наносит определенный вред не только сложившемуся в обществе правопорядку, но и правосознанию граждан, а также их субъективным правам.

Так, например, объектом кражи могут быть любые вещи материального мира, в создание которых вложен труд человека и которые обладают материальной или духовной ценностью6[6]. Объектом хищения могут быть деньги, ценные бумаги, имеющие нарицательную стоимость, по которой они реализуются, а также документы, выполняющие роль денежного эквивалента либо являющиеся эквивалентом материальных ценностей (например, почтовые марки, транспортные билеты).

Субъектами правонарушения признаются физические и юридические лица, обладающие способностью и возможностью нести юридическую ответственность за свои противоправные деяния (деликтоспособность).

Деликтоспособность определяется в законах и других нормативно-правовых актах. Деликтоспособными признаются все вменяемые лица, достигшие определенного возраста.

Так по Гражданский кодексу Российской Федерации полная деликтоспособность наступает с 18 лет. Такое же правило содержится и в Уголовном кодексе РФ. Однако, в то же время, за отдельные преступления ответственность наступает с 14 лет, за административные проступки и нарушения трудового права - с 16 лет.

Например, по Уголовному кодексу РФ субъектом хищения может быть вменяемое лицо, достигшее установленного в законе возраста. Возрастные требования зависят от формы хишения. Субъектом хищения, совершенного путем кражи, грабежа и разбоя, может быть вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста; субъектом мошенничества, присвоения, растраты - вменяемое лицо, достигшее 16 лет. Субъектом хищения, совершенного лицом с использованием своего служебного положения7[7], может быть только должностное лицо.

Объективная сторона правонарушения – противоправное деяние, выраженное вовне в форме фактических противоправных действий либо в противоправном не совершении предписанного законом поведения. Мысли, убеждения, намерения, внешне не проявившиеся, не признаются действующим законодательством объектом преследования. В этом находит проявление гуманистическая направленность права. С позиции правового подхода только действием(бездействием) либо в отдельных случаях вербальной активностью (оскорблением, клеветой и т.д.) может быть причинен ущерб защищаемым интересам. В качестве элементов, составляющих объективную сторону правонарушения, обычно рассматривают:

а) само противоправное действие или бездействие;

б) вред, причиненный данным действием или бездействием для общественных отношений;

в) способ совершения правонарушения- совокупность определенных приемов, используемых правонарушителем при реализации своих намерений.

г) наличие причинно-следственных связей между совершенным противоправным деянием и наступившим вредом;

д) время, место и иные обстоятельства, при которых было совершено противоправное деяние;

Что касается наличия вреда, то не все авторы разделяют эту точку зрения. Ссылаясь на действующее законодательство, они вполне резонно замечают, например, что ряд норм уголовного и некоторых других отраслей права определяют как правонарушения такие действия или бездействие, которые со всей вероятностью могут повлечь за собой вредные последствия, но еще не повлекли их. В качестве примера можно сослаться на нарушения правил техники безопасности на АЭС, шахтах, заводах, которые могли бы повлечь за собой трагические последствия; на нарушения условий труда, требований санэпидемслужб, и т. д., которые тоже могли бы привести к трагическим последствиям8[8].

Таким образом, из сказанного вытекает, что правонарушениями следует считать не только такие противоправные деяния, которые уже повлекли за собой вредные последствия, но и такие, которые могут причинить обществу, лицу или государству вред.


Случайные файлы

Файл
36970.rtf
102815.rtf
20400-1.rtf
12005-1.rtf
178555.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.