Правовые отношения (32112)

Посмотреть архив целиком

Министерство внутренних дел Украины

Луганский государственный университет внутренних дел

им. Э.А. Дидоренко

Кафедра: Теории и истории государства и права







КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему:

Правовые отношения
















Луганск 2010





Содержание


Введение

  1. Понятие и внутренняя структура правоотношений

1.1 Понятие правоотношений

1.2 Виды правоотношений

1.3 Сущность правоотношений

  1. Структура правоотношений:

2.1 Объекты правоотношений

2.2 Субъекты правоотношений

2.3 Субъективные права

2.4 Юридическая обязанность

  1. Юридические факты как основание возникновения, изменения и прекращения правоотношений

Выводы

Список использованной литературы





Введение


Выбирая данную тему для курсовой работы, я руководствовался важностью этой темы, ее значимостью для всех отраслей права. И эта значимость не случайна, она вытекает из самой сущности правового регулирования общественных отношений. Несмотря на то, что каждая отрасль права регулирует отдельный вид общественных отношений, каждая отрасль права имеет свои обусловленные спецификой метод и объект, но правоотношение, тем не менее, в любых правовых отношениях присутствует всегда. И для того, чтобы ясно представить себе механизм действия правового отношения, необходимо, прежде всего, овладеть понятием и структурой правоотношения.

В ученом мире внимание к анализу правоотношения очень велико. Значительный вклад в разработку рассматриваемой проблемы внесли: Алексеев С.С., Александров Н.Г., Кудрявцев В.Н., Невзгодина Е.Л., Ткаченко Ю.Г., Толстой Ю.К., Матузов Н.И., Р.О. Халфина, Л.С. Явич., С.Ф. Кечекьян., Гревцов Ю.И.

Целью курсовой является рассмотрение правоотношений в системе курса Теории государства и права.

Заданием курсовой работы является рассмотрение понятия, видов, сущности и структуры правоотношений.

Правовые отношения, проблема их понятия и содержания является одной из фундаментальных проблем теории права и юридической науки в целом. Это определяется тем, что любая правовая проблема есть в конечном итоге проблема правовых отношений, проблема правовых связей субъектов правоотношений.

Общественный характер правоотношения в юридической науке признан давно. Но в исследованиях внутреннего строения (структуры) правоотношения его единая с общественными отношениями природа прослеживается не всегда. В итоге зачастую упускается из вида тот факт, что правоотношения есть, прежде всего, отношения между людьми, а не просто отношения между их правами и обязанностями. Именно с этой точки зрения в настоящей работе рассматривается такой феномен общественных отношений, как правоотношение.






  1. Понятие и внутренняя структура правоотношений


1.1 Понятие правоотношений


Проблема, которой отводиться значительное место, как в общей теории права, так и в отраслевых юридических науках. Обусловлено это ролью и значением права и правового регулирования общественных отношений в развитом обществе. Условия общественной жизни постоянно изменяются, что требует качественно новых подходов к исследованию правоотношений. По мнению большинства авторов, общественные отношения под воздействием норм права выступают как правоотношения или же облекаются в правовую форму. При этом Халфина Р.О. подчеркивает, что правоотношение – это реальное общественное отношение в единстве его формы и содержания.

В.П. Грибанов, С.М. Корнеев пологают, что правоотношение является одним из видов общественных отношений, которое возникает в результате регулирования нормами права различных общественных отношений.1 В литературе высказано и мнение, что правоотношение – это особый вид идеологических общественных отношений, при посредстве которых норма права регулирует фактические общественные отношения2.

Явич Л.С. в своей работе «Право и общественные отношения» понимает под правоотношениями специфическую форму взаимодействия субъектов права.3

С.С. Алексеев определяет правоотношение как «возникающую на основе норм социалистического права индивидуализированную общественную связь между лицами, характеризуемую наличием субъективных прав и обязанностей, и поддерживаемую (гарантируемую) принудительной силой социалистического государства».

С.Ф. Кечекьян считает, что правоотношения – это «особые идеологические отношения, возникающие вследствие воздействия норм права на поведение людей».2

Правоотношения обусловлены материальными условиями жизни общества. Это проявляется через волю государства, через издаваемые им юридические нормы. Поэтому «правовые отношения… не могут быть поняты ни из самих себя, ни из так называемого общего развития человеческого духа, что, наоборот, они коренятся в материальных жизненных отношениях»3.

Норма права лишь создает юридическую возможность возникновения, изменения и прекращения правоотношения. Она указывает на те условия, обстоятельства (факты), при наличии которых правовые связи приходят в движения.4

Существуют и иные трактовки правоотношений. Однако все эти подходы схожи в том, что они в той или иной степени связаны с общественными отношениями. Поэтому определение понятия «общественное отношение» имеет важное методологическое значение для выработки и определения правоотношения должно начинаться с исследования сущности общественного отношения.

Что же представляет собой общественное отношение.

Большая советская энциклопедия выделяет при значения категории «отношение», она употребляется: 1) как выражение характера расположения элементов определенной системы и их взаимозависимости; 2) как эмоционально-волевая установка личности на что-нибудь, то есть выражение ее позиции; 3) как мысленное сопоставление различных объектов или сторон данного объекта.1

В.И. Ленин под общественными отношениями рассматривал результат и форму человеческой деятельности. Главное в истории общества – это именно «деятельность преследующего свои цели человека»3. Ю.Г. Ткаченко отличает, что «общественные отношения, являясь результатом прошлой деятельности, выступают формой по отношению к возникающей, актуальной деятельности»4.

А деятельность складывается из актов поведения. Поведение – это акт взаимодействия с другими людьми и с обществом в целом5. Следовательно, под общественным отношением понимается момент волеизъявления, выражаемый в той или иной форме поведения.

В правовом обществе человек становиться субъектом общественного отношения по доброй воле (кроме поведения, носящий незаконный характер), так как посредством отношения удовлетворяются духовные и материальные потребности. Но наличие одного желания недостаточно для возникновения общественного отношения, необходимо также стечение известных обстоятельств.

Характер отношения предопределяется в значительной мере качественным состоянием субъектов, чьими действиями, мыслями, чувствами, волевыми борениями воссоздается отношения.6

В процессе нормативно-правового регулирования законодатель не должен контролировать все без исключения общественные отношения, так как нет, какой бы то ни было, надобности так «заорганизовывать» жизнь человека.

С другой же стороны урегулированное общественное отношение позволяет субъекту прогнозировать возможное развитие событий и быть уверенным в случае законопослушного поведения (правомерного поведения) в помощи правоохранительных органов, если такая помощь потребуется.

Законодатель стремится установить «правовые программы» поведения в виде прав, свобод и обязанностей участникам общественного отношения. И в результате такого нормативного воздействия на поведения возникает связь между ними через их субъективные права и юридические обязанности. Следовательно, путем правового регулирования отношений государство направляет фактические взаимосвязи между их участниками в необходимое для общества русло.1

В практике частноправового регулирования действует принцип, «разрешено все, что не запрещено законом». Так, разрешаются все на запрещенные законом сделки; семейное право, закрепляет принцип равенства супругов, также предоставляет многие отношения между ними решать по взаимному согласию супругов.

Гражданские правоотношения, как и другие правоотношения, не входят в качестве самостоятельного элемента в систему общественных отношений. Поэтому нельзя признать безупречным высказанное в литературе мнение, согласно которому правоотношение, как особого вида идеологического отношение, создается нормой права, в целях урегулирования общественных отношения и существует наряду с ним как посредствующее звено.2 Такая точка зрения подвергнута обоснованной критике Ананьевой Ж.К.: «Не право, а люди порождают все общественные отношения»3.

После правового регулирования общественные отношения не меняют своего характера и остаются либо экономическими, либо духовными4. Из сказанного вытекает, что любое правовое отношение есть общественное отношение, но не всякое общественное отношение есть правоотношение. Это определяется границами действия права, которые, однако, не являются абсолютными, раз навсегда данными. Условия меняются, и то, что в одно время регламентируется законом, в другой период может перестать быть его объектом, и наоборот.

Правоотношение, как компонент механизма правового регулирования, характеризуются следующими чертами.


Случайные файлы

Файл
73155.rtf
125803.rtf
65472.rtf
157911.rtf
28535-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.