Правовой статус российских адвокатов и их профессиональные объединения (32032)

Посмотреть архив целиком

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ТВЕРСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССА И ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ





КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ»


ПРАВОВОЙ СТАТУС РОССИЙСКИХ АДВОКАТОВ И ИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ



ВЫПОЛНИЛА СТУДЕНТКА I КУРСА ЗАОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ЛИТВИНЮК АННА ИГОРЕВНА

НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ СТАРШИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ЛИБОЗАЕВ ДМИТРИЙ ПЕТРОВИЧ






ТВЕРЬ 2008


Оглавление


Введение

1. История адвокатуры в России

1.1 Судебное представительство в России до 1864 г.

1.2 Организация адвокатуры с 1864 г. до 1917 г.

1.3 Организация адвокатуры с 1917 г. до 2002 г.

2. Современное состояние российской адвокатуры

2.1 Адвокатская деятельность: понятие, задачи, значение

2.2 Статус адвоката

2.2.1 Полномочия адвоката

2.2.2 Гарантии независимости, безопасности и неприкосновенности адвоката

2.2.3 Ответственность адвоката

2.2.4 Порядок приобретения, приостановления и прекращения статуса адвоката

2.3 Адвокатские объединения

Заключение

Библиография


Введение


Адвокатуру часто относят к числу правоохранительных органов (И.Л. Петрухин, К.Ф. Гуценко)1, хотя это представляется спорным, так как иное исходит из самого статуса адвокатуры, прежде всего, как структуры негосударственной, не наделенной властно-распорядительными полномочиями. И все же тема адвокатуры весьма актуальна в изучении курса «Правоохранительные органы», так как ее основная задача заключается в служении праву как гуманистическому явлению. Без адвокатуры невозможно представить правовое государство, это неотъемлемый институт гражданского общества. Статус адвокатов и принципы организации адвокатской деятельности дают нам возможность определить степень возможного влияния адвоката на процессы в обществе и государстве.

Исходя из формулировки темы настоящей работы «Правовой статус российских адвокатов и их профессиональные объединения» мы обозначим следующие цели и задачи: 1) проследить, как изменялся статус адвокатов и организация адвокатуры в Российском государстве на протяжении истории; 2) определить, что собой представляет современная отечественная адвокатура, в частности, статус адвокатов и их профессиональные объединения; 3) выяснить, насколько статус адвокатов и организация адвокатуры в современной России соответствуют международным рекомендациям в этой области, обеспечивает ли закон правильное функционирование адвокатуры в соответствии с ее задачами.

  1. История адвокатуры в России


1.1 Судебное представительство в России до 1864 г.


Рассматривая русскую адвокатуру в историческом аспекте, необходимо отметить, что в различные периоды истории существовали разные официальные названия тех, кто выполнял функции адвокатов. Это «пособники» в Древней Руси, «судебные стряпчие» и «присяжные поверенные» до 1917 г., «правозаступники» в годы Гражданской войны», «ЧКЗ» (члены коллегии защитников) до 1939 г..

Древнейший памятник права восточных славян «Правда Русская», датируемый большинством ученых XXII вв., умалчивает о возможности судебного представительства, и в то же время, говорит о неукоснительном соблюдении в то время принципа личной явки в суд. Однако это не исключает вероятность наличия института судебного представительства на Руси уже тогда, в форме обычая, не закрепленного в законодательстве.

Псковская Судная Грамота (1397 – 1467 гг.) содержит первое упоминание о нормативном закреплении роли судебного представительства. «Пособника» могли иметь женщины, дети, старики, глухие и монахи.

В Судебнике 1550 г. царя Алексея Михайловича недвусмысленно говорится о «стряпчих» и «поручниках» – представителях истцов и ответчиков.

Свод Законов Российской Империи закрепил право истцов и ответчиков производить тяжбу через своих представителей в суде.

В Законе Российской Империи от 14 мая 1832 г. впервые была упорядочена деятельность представителей. Они должны были регистрироваться в коммерческом суде в качестве судебных стряпчих. По закону судебные стряпчие находились в значительной зависимости от судей.

Интересно, что цари, от Петра Великого до Николая I, были настроены решительно против создания самостоятельного и независимого института адвокатуры, существовавшего в то время на западе.

До судебной реформы 1864 года представители не имели специального образования, равно как и собственной организации и названия. Они не были адвокатами-профессионалами.

К середине XIX века в России назрела историческая необходимость формирования профессионального адвокатского сообщества для реализации принципа состязательности судебного процесса.


1.2 Организация адвокатуры с 1864 г. до 1917 г.


Судебная реформа 1864 г. заложила основы самоуправляемой организации адвокатов, получивших широкие полномочия в качестве присяжных поверенных.

Цель деятельности присяжных поверенных была определена как 1) избрание и поручение лиц, участвующих в судебном разбирательстве; 2) в некоторых случаях назначение советов присяжных поверенных и председателей суда.

Организации присяжных поверенных размещались при судебных палатах. С одной стороны, они пользовались самоуправлением, с другой стороны, имел место и контроль судов. Органами самоуправления были совет и общее собрание.

На годовом общем собрании, назначавшимся председателем совета, простым большинством голосов избирались члены совета, председатель и товарищ председателя совета, рассматривался отчет совета за год.

Функциями совета были: 1) принятия решений о приеме новых членов; 2) об исключении из числа присяжных поверенных; 3) рассмотрения жалоб на действия поверенных; 4) назначение по очереди поверенных для представительства на бесплатной основе; 5) назначение по очереди поверенных для ходатайства по делам лиц, обратившихся с такой просьбой; 6) определение вознаграждения поверенного при отсутствии соглашения с клиентом; 7) ведение дисциплинарной практики и др.

Для приобретения статуса присяжного поверенного предусматривались следующие условия: достижение двадцати пяти лет, наличие высшего юридического образования, стаж работы по юридической специальности не менее пяти лет. Существовал ряд других ограничений.

Статус присяжного поверенного предполагал: 1) право вести гражданские дела во всех судах; 2) право удостоверять свое полномочие в общих судах словесным объяснением доверителя и поверенного; 3) право получения вознаграждения за свою деятельность по таксе при отсутствии письменного соглашения с клиентом; 4) право передачи бумаг по гражданским делам другому поверенному без посредничества со стороны суда; 5) право защищать обвиняемых в государственных преступлениях в Верховном уголовном суде. Интересно, что вознаграждение поверенного напрямую зависело от качества защиты. Так, в случае «проигрыша» присяжным поверенным дела поверенный истца получал четвертую часть гонорара, а поверенный ответчика – третью часть.

Присяжный поверенный был обязан: 1) исполнять данное ему поручение совета в случае отсутствия уважительных причин для отказа; 2) не участвовать в суде против своих близких родственников; 3) не быть одновременно поверенным обеих спорящих сторон, не менять доверителей по одному и тому же делу; 4) не оглашать тайну доверителя.

В 1874 г. в России был законодательно закреплен институт частных поверенных, деятельность которых кардинально отличалась от деятельности западных адвокатов.

В отличие от присяжных поверенных, частные могли выступать только в судах, выдавших им специальные разрешения. Кроме того, для них образование и стаж не являлись необходимыми условиями. Это была неорганизованная, формально незарегистрированная группа.

С 1890 г. стала развиваться коллективная форма работы адвокатов в виде юридических консультаций.

В целом, организация института русской адвокатуры в результате судебной реформы строилась на принципах: 1) совмещения правозаступничества с судебным представительством; 2) относительной свободы профессии; 3) относительной независимости от органов власти; 4) корпоративности и сословности организации, сочетавшейся с элементами подчиненности судам; 5) определения гонорара по соглашению с клиентом.2

Несмотря на рост числа адвокатов в России, их не хватало, и значительное количество лиц, имевших право на защиту, оставалось без профессиональной помощи. Так, к 1910 г. в России один адвокат приходился на 17900 человек, а в Англии – на 684 человека.3


1.3 Организация адвокатуры с 1917 г. до 2002 г.


В связи с тем, что в октябре 1917 г. политическая власть в России была захвачена партией большевиков, были фактически уничтожены институциональные основы существовавшей на тот период времени адвокатуры. Адвокатура была уничтожена, несмотря на то, что многие выдающиеся революционеры досконально знали все тонкости этой профессии, так как практиковали в качестве адвокатов при старом режиме. Это П. Красиков, Н. Крестинский, П. Стучка, Д. Курский и сам Ленин. Интересно, что после получения диплома юриста Ленин полтора года проработал помощником присяжного поверенного Хардина в Самаре. Под началом Хардина он провел всего десять незначительных уголовных дел, и во всех случаях его клиенты были осуждены.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.