Правовое регулирование приемки товаров (31924)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Глава 1. Понятие, субъекты и источники правового регулирования приемки товаров

§ 1. Понятие и значение правовых категорий «товар» и «приемка товара»

§ 2. Субъекты отношений по приемке товаров

§ 3. Источники правового регулирования приемки товаров

Глава 2. Условие о приемке товара в гражданско-правовых договорах

§ 1. Особенности закрепления условия о приемке товара и его содержание

§ 2. Условие об оформлении результатов приемки (передачи) товаров

Глава 3. Приемка товаров в отдельных видах обязательств

§ 1. Приемка товаров в обязательствах купли-продажи

§ 2. Приемка товаров в обязательствах по выполнению работ и оказанию услуг

Заключение

Список использованной литературы


Введение


Актуальность темы. Переход к рыночным отношениям повлек за собой изменение форм и методов обращения товаров в Российской Федерации (далее – РФ). В социалистической экономике существовали определенные методы продвижения товаров. Однако в настоящее время они не могут применяться, так как не отвечают потребностям сегодняшних экономических реалий. Вот уже более 15 лет в нашей стране идет процесс выработки (в основном путем заимствования из коммерческой практики развитых стран) и закрепления в коммерческом обороте наиболее эффективных способов обращения товаров.

Ежедневно в мире совершаются миллиарды сделок, которые в своей совокупности образуют торговый оборот. На своем пути к потребителю товары обычно проходят целый ряд этапов (закупка сырья, производство, распределение в порядке оптовой торговли и т.д.), опосредуемых различными правовыми формами. Отношения, облекаемые в форму гражданско-правового договора, имеют свои особенности на каждом этапе движения товара.

В сложившихся правовых условиях текущего периода хозяйствующие субъекты, участники договорного процесса, стороны договоров не всегда имеют возможность найти тот законодательный или иной нормативный материал, который в более конкретной форме помог бы сторонам договора принять правильное решение по регулированию условий их отношений.

Многие положения таких ранее действовавших актов, как положения о поставках продукции и товаров, инструкции о порядке приемки продукции и товаров по количеству и качеству, особые условия поставки многих отдельных видов продукции производственно-технического назначения и товаров народного (бытового) потребления и других нельзя применить как нормативы. Но воспользоваться приемлемыми положениями этих документов в части, не противоречащей действующему законодательству, применить их в условиях конкретного договора, решением сторон, распространив действие названных документов или их части на условия отношений сторон по договору, могут участники договорного процесса (зачастую это и необходимо).

Научная разработанность. Отношения, возникающие из купли-продажи, не раз являлись предметом исследования ученых-цивилистов. В этой связи можно упомянуть работы М.М. Агаркова, С.С.Алексеева, С.Н. Братуся, А.К. Безиной, М.И.Брагинского, Н.Г. Вавина, В.В.Витрянского, Н.П. Волошина, Ф.И. Гавзе, К.А. Граве, В.П. Грибанова, И.И. Загвязинского, О.С. Иоффе, А.Ю. Кабалкина, Ю.А. Камфера, Н.И. Клейн, А.Д. Корецкого, Э.Г. Корнилова, О.А. Красавчикова, В.В. Лазарева, Т.Л. Левшиной, Ю.Я. Львовича, B.C. Мартемьянова, М.Н. Марченко, Д.И. Мейера, Л.А. Новоселовой, Я.Е. Парция, Б.И. Пугинского, В.В. Ровного, Ю.В. Романца, В.А.Рясенцева, О.Н. Садикова, А.П. Сергеева, Е.А.Суханова, Ю.К. Толстого, Е.А. Флейшиц, P.O. Халфиной, Б.Л. Хаскельберга, М.Ю. Челышева, Б.А. Шабли, А.Е. Шерстобитова, Г.Ф.Шершеневича, А.М. Эрделевского, Л.С. Явича, В.Ф. Яковлевой и др.

Итак, большая роль в надлежащем функционировании рыночной инфраструктуры принадлежит праву. Порядок функционирования инфраструктуры закрепляется различными правовыми актами. Многие из них уже приняты, другие же еще только предстоит принять. Но и в действующих правовых актах имеются пробелы или неувязки, поэтому совершенствование правового регулирования происходит постоянно. Положения законодательства конкретизируются материалами судебной и административной практики, которые показывают уровень его эффективности. Вместе с тем известно, что судебная практика не всегда устойчива, разные суды по одному и тому же вопросу выносят разные решения. В таких случаях требуются разъяснения Высшего Арбитражного Суда РФ (далее – ВАС РФ).

В процессе написания данной работы было использовано законодательство Российской Федерации, в первую очередь Конституция РФ0 и Гражданский кодекс РФ (далее – ГК РФ)0, федеральные законы, судебно-арбитражная практика РФ (например, Постановление Пленума ВАС РФ от 22 октября 1997 г. № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки»0), а также учебная и специальная литература.

Целью исследования является анализ правового регулирования приемки товаров.

Для достижения поставленной цели автор ставит следующие задачи:

- осуществить анализ общих положений о приемке товаров;

- выявить особенности условия о приемке товаров;

- изучить вопросы приемки товаров в различных видах обязательств.

Работа включает в себя введение, основную часть, заключение и список использованного нормативного материала, учебной и специальной литературы, материалов судебной и иной юридической практики.


Глава 1. Понятие, субъекты и источники правового регулирования приемки товаров


§ 1. Понятие и значение правовых категорий «товар» и «приемка товара»


Товар традиционно определяют как продукт трудовой деятельности, предназначенный для продажи. Это могут быть изделия, созданные в процессе производства либо полученные в результате иных видов деятельности (добытый уголь, выловленная рыба и др.). Для того чтобы признаваться товаром, объект должен обладать экономическими характеристиками: он должен иметь потребительную стоимость, т.е. способность удовлетворять конкретные человеческие потребности, и меновую стоимость, т.е. свойство обмениваться на другие товары. Соответствующий объект становится товаром, когда по поводу него возникают имущественные правоотношения0.

Б.И. Пугинский отмечает, что для имущественных отношений характерна широкая трактовка сущности товаров. Само понятие "товар" в перечне объектов гражданских правоотношений (ст. 128 ГК РФ) не упоминается.

Существует подход, в соответствии с которым объект гражданских прав (вне зависимости от принадлежности к материальному или нематериальному миру) является синонимом понятия "товар"0.

Определение понятия "товар" содержится в ряде законов. Так, статья 38 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ)0 относит к товарам любое имущество, реализуемое или предназначенное для реализации, - подобное определение менее пригодно для целей коммерческого права.

Важнейшим признаком товаров является их коммерческая оборотоспособность, т.е. способность служить объектом торговых договоров и менять собственника.

Статья 129 ГК РФ говорит об оборотоспособности объектов гражданских прав. Согласно п. 1 этой статьи объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте.

Коммерческая оборотоспособность означает возможность свободного отчуждения объектов на возмездной основе. Она не касается актов безвозмездной передачи имущества, в том числе в порядке дарения, наследования, реорганизации юридического лица либо иным способом.

Таким образом, товаром признается имущество, обладающее оборотоспособностью и реализуемое в ходе торговой деятельности на основе возмездных договоров.

Основным видом товаров являются материальные предметы, имеющие вещественную форму (вещи).

Понятие «вещей» для гражданского законодательства всегда имело и будет иметь принципиальное значение в силу органической связи вещей с важнейшей составляющей частью предмета гражданского права – имущественными отношениями (п.1 ст. 2 ГК). Несмотря на то, что определения вещи сам Гражданский кодекс не содержит, текст этого закона позволяет видеть непосредственные корреляции между понятиями «объектов гражданских прав», «имущества» и «вещей» (см., например, ст. 128 ГК)0.

В современной науке гражданского права выработано не так много определений вещей, которые можно было бы принять в качестве рабочих. Так, А. П. Сергеев понимает под вещами данные природой и созданные человеком ценности материального мира, выступающие в качестве объектов гражданских прав0. По мнению же Е. А. Суханова, вещами признаются материальные, физически осязаемые объекты, имеющие экономическую форму товара0. Последняя точка зрения исходит из того, что вещи являются (должны являться) результатами труда, имеющими в силу этого определенную материальную (экономическую) ценность, а исключениями из этого правила следует считать землю и иные природоресурсовые объекты.

Несколько более развернутая дефиниция вещей предложена В.А. Пантелеенко: вещи – это существующие независимо от субъекта пространственно ограниченные предметы и явления материального мира как в их естественном состоянии, так и приспособленные человеком к его потребностям, признаваемые объективным правом в качестве объекта субъективных прав, в том числе некоторые виды энергии, освоенной человеком (атомная, лучевая, электрическая, тепловая и т.д.)0.


Случайные файлы

Файл
158840.rtf
60138.rtf
104571.rtf
55821.rtf
28676.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.