Правовое регулирование отношений по договору хранения (31904)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ЧАСТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«БИП – ИНСТИТУТ ПРАВОВЕДЕНИЯ»

Кафедра гражданского права и процесса









Курсовая работа

по дисциплине «Гражданское право»

на тему:

«Правовое регулирование отношений по договору хранения»


Студентки II курса

Филистович А.Ю.

Научный руководитель

Вербицкая И. К.








Минск 2008


План


Введение

1. Понятие и признаки договора хранения

2. Содержание договора хранения

3. Ответственность по договору хранения

4. Отдельные виды хранения

Заключение

Список использованных источников



Введение


Договор хранения – один из наиболее распространенных видов обязательств, который получил широкое распространение в различных сферах деятельности (в т.ч. и предпринимательской), в результате чего возникает множество вопросов, связанных с взаимоотношениями хранителя и поклажедателя.

Правовому регулированию отношений по договору хранения посвящена гл. 47 Гражданского Кодекса (ст. 776-816). Отношения участников обязательств по хранению регулируются также специальными актами законодательства: Положением о порядке участия организаций в возмещении издержек по хранению документов в государственных архивах, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 января 2000г. № 125; Правилами банковского хранения ценностей, утвержденными постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 31 мая 2001г. №140; Положением о двойных и простых складских свидетельствах, утвержденным постановление Государственного комитета по ценным бумагам Республики Беларусь от 4мая 2001г. №39, с изм. и доп. от 22 ноября 2004г. № 18.

Как известно, римское право является родительским по отношению к современному гражданскому праву. Было бы справедливо начать рассмотрение договора хранения с его регулирования в римском праве. Договором хранения или поклажи (depositum) назывался реальный контракт, по которому лицо, получившее от другого лица индивидуально-определенную вещь (поклажеприниматель, депозитарий), обязалось безвозмездно хранить ее в течение определенного срока или до востребования и по окончании хранения возвратить в целости и сохранности лицу, передавшему вещь на хранение (поклажедателю, депоненту).

Характерные признаки этого договора сводятся к следующим:

во-первых, depositum - контракт реальный;

во-вторых, как правило, предметом договора хранения являлась вещь индивидуально-определенная;

в-третьих, цель передачи вещи - хранение ее поклажепринимателем;

в-четвертых, существенным признаком договора depositum (отличающим его от договора найма) являлась безвозмездность;

в-пятых, вещь могла быть передана по этому договору на определенный срок или до востребования.

Следовательно, включение в договор срока хранения не существенно.

Потребность обеспечить сохранность имущества в ситуации, когда сам собственник не может осуществлять присмотр за ним, предотвращать как влияние вредных внешних воздействий, так и попытки присвоения своего имущества третьими лицами, привела к возникновению особых правовых норм о хранении. Нормы, регулирующие правовые отношения в рамках договора хранения, помещены в гл. 47 ГК. Помимо общих норм, имеются также специальные нормативные правовые акты, которые регулируют отношения участников обязательств, относящиеся к договору хранения.

Основными методами исследования в курсовой работе являются конкретно-социологический, формально-юридический и сравнительно правовой. Предметом исследования является теория и практика применения норм законодательства, регулирующих хранения.

Цель работы состоит в изучении вопроса об условиях осуществления договора хранения.

Исходя из поставленной цели, перед данной работой необходимо раскрыть следующие вопросы:

  1. Роль договора хранения.

  2. Правовое регулирование договора.

  3. Понятие, признаки, существенные условия договора хранения.

  4. Отличительные черты договора хранения и отличия от смежных договоров.

  5. Сущность прав и обязанностей по договору.

  6. Какова наступает ответственность в случае нарушения условий договора хранения.

  7. Виды договора хранения. Их особенности и отличия друг от друга.

Таким образом, цель данной курсовой работы – исследовать институт хранения по действующему законодательству Республики Беларусь и имеющимся научно-практическим разработкам белорусских и российских ученых-правоведов.



1. Понятие и признаки договора хранения


По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности (п. 1 ст. 776 ГК).

Договор хранения является:

1. Реальным, но при заключении договора хранения с профессиональным хранителем он является консенсуальным (п. 2 ст. 776 ГК). Так, договор хранения заключенный между гражданами, а также между гражданами и организациями, как правило, является реальным, т.е. он считается заключенным с момента передачи вещей и направлен на обеспечение сохранности уже переданных вещей. Между организациями он может быть и консенсуальным, т.е. предусматривает обязанность принять имущество на хранение в будущем, в предусмотренный договором срок. Консенсуальный договор хранения используется чаще всего в сфере предпринимательства. От реального он отличается тем, что хранитель обязан принять на хранение вещь, которая будет передана поклажедателем в обусловленный договором срок.

2. Двусторонним, поскольку права и обязанности имеют обе стороны. По договору хранения как права, так и обязанности возникают у обеих сторон. Так, поклажедатель имеет право требовать надлежащего хранения своего имущества и его своевременного возврата, но обязан, если договор хранения возмездный, уплатить плату за хранение, а хранитель обязан хранить переданное ему имущество и, если договор хранения возмездный, имеет право требовать оплаты услуг по хранению.

Договор хранения в некоторых случаях может быть и односторонним, т.е. когда на одну сторону возложены только обязанности, а другая обладает только правами.

3. Договор хранения может быть как возмездным, так и безвозмездным. Договор может заключаться между гражданами, между гражданами и организациями и организациями между собой. Договор хранения является возмездным, если иное не установлено законом или договором. При возмездном хранении поклажедатель обязан возместить хранителю произведенные им необходимые расходы на хранение вещи, если законодательством или договором не предусмотрено иное (ст. 787 ГК).

Сторонами договора хранения являются поклажедатель и хранитель, в качестве которых могут выступать как граждане, так и юридические лица. Так, гражданин должен обладать полной дееспособностью, а юридическое лицо должно иметь специальное разрешение (лицензию). Сторона, сдающая имущество на хранение, называется поклажедателем, а сторона, принимающая такое имущество – хранителем.

Закон различает профессиональных и непрофессиональных хранителей. Профессиональные хранители - организации (коммерческие либо некоммерческие), которые осуществляют эту деятельность на профессиональной основе. Непрофессиональным считается хранение, если обязанность по хранению выполняет гражданин или некоммерческая организация, которые оказывает эту услугу периодически, не имея профессиональных знаний и опыта для осуществления этой деятельности. Профессиональный хранитель в отличие от непрофессионального несет более полную ответственность за сохранность имущества поклажедателя.

Предметом договора хранения могут быть любые вещи: деньги, драгоценности, ценные бумаги, документы, а также услуги по хранению, оказываемые хранителем поклажедателю. Предмет является единственным существенным условием по договору хранения. Договор хранения может заключаться по поводу хранения как индивидуально-определенных вещей, так и вещей, определяемых родовыми признаками.

Следует отметить, что не могут быть предметом договора хранения вещи, которые не перемещаются в пространстве (гараж, жилое помещение и т.д.), а также животные.

Цена договора хранения определяется, как правило, по соглашению сторон. Однако во многих случаях стоимость услуг по хранению определяется на основе тарифов и ставок, установленных законодательством. Если по истечении срока хранения находящаяся на хранении вещь не взята обратно поклажедателем, он обязан уплатить хранителю соразмерное вознаграждение за дальнейшее хранение вещи (п. 4 ст. 786 ГК). За хранение имущества сверх установленного договором срока может взыскиваться повышенная плата, установленная законодательством или договором. Соглашением сторон размер вознаграждения за хранение определяется, как правило, в отношениях между гражданами. Если же договор хранения является безвозмездным, то поклажедатель обязан возместить хранителю произведенные им необходимые расходы на хранение, если законодательством или договором не предусмотрено иное [п.14;с.201].

Срок договора хранения может быть определен календарной датой и промежутком времени. Законом также предусматривается возможность заключения договора до востребования и без указания срока.

Хранитель обязан хранить вещь в течение обусловленного договором хранения срока (ч.1 ст. 779 ГК). Если срок хранения договором не предусмотрен и не может быть определен исходя из его условий, хранитель обязан хранить вещь до востребования ее поклажедателем (п. 2 ст. 779 ГК). Договор хранения, как правило, всегда срочный, но поклажедатель вправе в любой момент до истечения срока хранения забрать свою вещь, прекратив тем самым договор хранения.


Случайные файлы

Файл
22453-1.rtf
20636-1.rtf
15401.doc
34438.rtf
138370.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.