Правовое регулирование договора лизинга (31846)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

Юридический колледж









Курсовая работа

По дисциплине: Гражданское право

На тему: Правовое регулирование договора лизинга.




Выполнил: студентка 4курса,

группа право, заочного

отделения, специальность

правоведение.

Иванова Мария.

Проверил: Спиридонова В.Г.






Уфа 2008г.


Содержание


Введение

Глава 1. Понятие лизинга

    1. Общее понятие лизинга

    2. Виды лизинга

Глава 2. Правовое регулирование лизинга в России

2.1. Правовые документы по регулированию лизинговых операций

в России

2.2. Государственная поддержка лизинговой деятельности

2.3. Документооборот по лизинговым сделкам

2.4. Договор аренды ( лизинга). Обязательные требования

к форме и условиям

2.5. Формы договора лизинга

2.6. Существенные условия договора лизинга

2.7. Основные права и обязанности по договору лизинга

2.8. Прекращение договора

2.9. Субъекты лизинга

Заключение

Список используемой литературы


Введение


Далеко не во всех странах, где практикуются лизинговые операции, принято специальное законодательство для их регулирования. Первые законы, специально посвященные передаче машин и оборудования во временное пользование, были приняты во Франции и Бельгии. Эти законы многое объединяет, и в последующем они использовались при разработке другими странами своих законодательных актов.

Во Франции 3 июля 1966г. Был принят Закон о предприятиях, практикующих кредит-аренду, а в Бельгии 10 ноября 1967г. - королевское постановление о предприятиях, практикующих финансовую аренду. Из названий нормативных актов следует: во французском законе для обозначения рассматриваемых отношений применяется термин «кредит-аренда», а в Бельгии – «финансовая аренда». В тексте бельгийского постановления в одном и том же значении употребляются как термин «финансовая аренда», так и термин «лизинг».

Во французском законе, в п. 1 ст. 1, говорится, что операциями кредита-аренды являются операции по аренде оборудования, купленного с целью сдачи в аренду предприятием, остающимся собственником оборудования, в которых предусматривается возможность для арендатора приобрести все оборудование или его часть за согласованную цену с учетом уже выплаченных арендных взносов или по крайней мере их части.

В бельгийском постановлении перечисляются признаки, наличие которых свидетельствует о заключении договора финансовой аренды:

1) оборудование должно использоваться арендатором только в профессиональных целях;

2) оборудование должно быть приобретено арендодателем в целях его последующей сдачи в аренду и соответствовать требованиям будущего арендатора;

3) срок аренды должен соотноситься со сроком эксплуатации оборудования.

Во французском законе и бельгийском постановлении есть много общего: в обоих актах оговариваются приобретение оборудования для его последующей сдачи в аренду, предоставление права на покупку и цена, по которой оборудование может быть приобретено по окончании срока действия договора. Однако есть и различия. Критерии, содержащиеся в бельгийском акте, являются более полными и разносторонними. Здесь упоминаются необходимые соотношения между сроком аренды и сроком эксплуатации оборудования, амортизация, соотношение между опциона на покупку и остаточной стоимостью. Отмечается также одно очень важное и характерное для финансовой аренды обстоятельство: оборудование приобретается арендодателем в соответствии с указаниями будущего арендатора.

Итальянский закон к договорам финансовой аренды относит зарегистрированные договоры аренды движимости, приобретенной арендодателем в соответствии с указаниями арендатора, в которых последнему предоставляется право покупки арендованного имущества по окончании срока договора за согласованную цену. Если предметом договора финансовой аренды стали промышленные оборудования, машины или приспособления, которые составляют часть недвижимого имущества, то такое оборудование, машины или приспособления подчиняются для всех целей режима, установленному для движимости, и арендодатель вправе отделить его от недвижимого имущества, частью которого они являются. Это положение особенно интересно, поскольку такую проблему не регулирует не французское, не бельгийское законодательство. На практике эта проблема может возникнуть при банкротстве арендатора, который для своего предприятия, например, взял во временное пользование оборудование и соединил его со своим недвижимым имуществом. Итальянский закон говорит, что движимое имущество в этом случае не превращается в недвижимость и арендодатель может забрать оборудование, собственником которого он остается.

История развития лизинга во многих странах повторяется: его схожесть с условной продажей, которая приводит к принятию законодательных актов или судебных решений об их разграничении. В ФРГ первое судебное решение, в котором содержалось определение в целях налогообложения, было принято Федеральным финансовым судом 26 января 1970г. Это решение легло в основу при разработке законодательного акта, который был принят 19 апреля 1971г. и назван Постановлением о лизинге движимости.

Договором финансового лизинга, согласно постановлению, становится договор, заключенный на определенный срок, в течении которого он не может быть расторгнут ни одной из сторон, а периодические платежи, вносимые в течении этого периода пользователем, должны покрыть расходы на приобретение или на производство оборудования, а также иные возможные расходы, которые понесла лизинговая компания.

Итак, главенствующую роль играют не законодательные акты, а лизинговая и судебная практика. Рассматриваемая сфера отношений остается достаточно изменчивой, неустойчивой, и законодатель нередко ждет большей стабильности для принятия тех или иных решений. Дальнейшее изложение вопросов формы договоров, прав и обязанностей участников лизинга, их ответственности базируется в основном на практике различных организаций, участвующих.


Глава 1. Понятие лизинга.


1.1.Общее понятие лизинга.


Под лизингом понимают имущественные отношения, при которых одна организация (пользователь) обращается к другой (лизинговой компании) с просьбой приобрести необходимое оборудование и передать его ей во временное пользование. Для простоты разобьем это несколько сложное описание на несколько стадий:

1) пользователь сообщает лизинговой компании, какое оборудование ему необходимо;

2) лизинговая компания покупает это оборудование у фирмы-изготовителя или оптовой фирмы;

3) лизинговая компания, став собственником оборудования, передает его во временное пользование на основании отдельного контракта.

Итак, налицо два договора: купли-продажи и передачи оборудования во временное пользование.

Термином «лизинг» обозначают как отношения между тремя участниками, так и договор между лизинговой компанией и пользователем. Во избежание путаницы в дальнейшем мы будем говорить о «лизинге» и «договоре лизинга», подразумевая под первым весь комплекс отношений, а под вторым- лишь договор о передаче оборудования во временное пользование.

Лизинг имеет две важные особенности. Первая- возможность включения в договор лизинга условия о продаже оборудования пользователю по истечении срока договора. Вторая- особое распределение ответственности между участниками лизинга. Например, в случае обнаружения дефекта в оборудовании пользователь направляет свои претензии не лизинговой компании, а непосредственно изготовителю, с которым никакими договорными условиями не связан. Более подробно эти проблемы будут рассмотрены ниже.

Итак, речь идет о комплексе отношений, состоящем из двух элементов: отношений по купле-продаже и отношений в связи с временным использованием оборудования. Эти элементы тесно связаны между собой, ибо отношения по временному использованию возникают только после исполнения договора купли-продажи. Последний служит основой для возникновения отношений второго элемента комплекса. В некоторых случаях в лизинг составной частью входят сделки, связанные с получением кредита лизинговой компанией и с обеспечением надлежащего исполнения обязательств пользователем.

Главенствующую роль играют отношения по временному использованию оборудования, отношения по купле-продаже остаются как бы вспомогательным звеном, но именно они служат основой для возникновения первых.

Второй элемент комплекса- отношения по временному использованию оборудования- имеет одну особенность: при наличии опциона на покупку он может перерасти в отношения в купли-продажи.

Эта довольно сложная структура составляет единый комплекс отношений, поскольку ни один из его элементов не может существовать самостоятельно без связи со всеми остальными. Один элемент дает толчок для возникновения другого, участники обоих элементов тесно связаны между собой. Изготовитель и лизинговая компания, заключая договор купли-продажи, выступают в качестве продавца и покупателя. Затем покупатель предоставляя оборудование во временное пользование, выступает уже как участник второго элемента, как лизингодатель. К тому же имеется «перекрестная» связь участников разных элементов: продавец оборудования, хотя и заключает договор со специализированной компанией ( покупателем), передает его лизингополучателю и несет ответственность за качество оборудования перед ним, а не стороной договора купли-продажи. Изучение отдельных элементов вне связи друг с другом сделало бы невозможным правильное понимание роли каждого участника, а также регулирование спорных вопросов.


Случайные файлы

Файл
161345.rtf
316.doc
47479.rtf
164080.rtf
104422.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.