Правовое регулирование времени отдыха (31828)

Посмотреть архив целиком

Введение


В числе основных конституционных прав граждан Республики Беларусь предусмотрено право на отдых.0 Правовое регулирование времени отдыха имеет большое значение. Это время работник использует в своих интересах: для восстановления затраченных сил, повышения культурного и образовательного уровня. Полноценный отдых является основой для сохранения высокой производительности труда, хорошего здоровья на долгие годы. Право на отдых обеспечивается установлением для рабочих и служащих рабочей недели, сокращенным рабочим днем для ряда профессий и производств, сокращенной продолжительностью работы в ночное время: предоставлением ежегодных оплачиваемых отпусков, дней еженедельного отдыха, а также сети культурно-просветительных и оздоровительных учреждений, развитием массового спорта физической культуры и туризма; созданием благоприятных возможностей для отдыха по месту жительства и других условий рационального использования свободного времени.

Работа без отдыха в течение полного рабочего дня отрицательно воздействует на здоровье работника, поэтому законодательство предусматривает представление различных перерывов. Они даются всем работникам (обеденный перерыв) или, в дополнение к ним, иные перерывы для отдельных категорий работников (например, занятым во вредных условиях труда) и служат разным целям (отдых, обогревание). В нашей стране работнику дается возможность полноценно использовать свое свободное время.

Поэтому цель данной работы заключается в раскрытии понятия «время отдыха», исследовании и характеристике его видов посредством изучения нормативно-правовой базы с учетом последних нововведений, а также научных подходов исследователей, обратившихся к данной проблеме.

Для достижения цели, были поставлены следующие задачи:

  1. изучение действующего законодательства Республики Беларусь, непосредственно закрепляющего положения о времени отдыха различных категорий работников;

  2. раскрытие сущности времени отдыха;

  3. характеристика видов времени отдыха;

При написании курсовой работы использовались: новейшее законодательство, правоприменительная практика, а также специальная литература. Наиболее полно данную тему рассматривают: Семенков В.И., Василевич Г.А., Шишко Г.Б. в учебнике «Трудовое право» авторы с максимально возможной последовательностью изложили взгляды на состояние и перспективы развития механизма правового регулирования труда и отрасли трудового права. Рассмотрены такие вопросы, как правовое регулирование заработной платы, рабочее время и время отдыха, анализируя правовые формы социальной защиты работников, включая охрану труда, материальную ответственность работников. Греченков А.А. в справочном пособии «Трудовое право» понятие «время отдыха» рассматривает в двух основных аспектах: как институт Особенной части трудового права и как часть календарного времени, в течение которого работник должен быть освобожден от выполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Также эта тема была рассмотрена такими авторами: Важенкова Т.Н., Гущин Л.Я., Абрамчик С.В., Круглов В.А., Скрипченко Д.Г., Смирнов О.В., Толкунова В.Н., Гусов К.Н. и др.

Особо актуальное значение имеют и публикации ученых и практических работников как: Лебедева О., Островский Л.Я., Масловская В.В., Логвина Л.В., Кеник К., Ерохова В.А., Греченков А.



1. Понятие времени отдыха


Статья 24 Всеобщей Декларации прав человека провозглашает в качестве неотъемлемого права каждого человека право на отдых и досуг, включая право на разумное ограничение рабочего дня и на оплачиваемый периодический отпуск. Право граждан на отдых закреплено в ст. 43 Конституции Республики Беларусь. Это право обеспечивается как законодательным ограничением продолжительности рабочего времени, так и четким регулированием видов времени отдыха и условий его предоставления. Правовое регулирование времени отдыха осуществляется Трудовым кодексом, иными актами законодательства, локальными нормативными актами, трудовыми договорами.

Время отдыха производно от продолжительности рабочего времени: чем меньше рабочее время, тем длительнее время отдыха, и наоборот, чем длительнее рабочее время, тем меньше у работника времени на отдых.

Действующее законодательство не содержит легального определения времени отдыха. Однако, все авторы, изучающие данную тему, однозначно определяют время отдыха как часть календарного времени, в течение которого работник в соответствие с законодательством свободен от выполнения своих трудовых обязанностей и вправе использовать это время по своему усмотрению.0 Следовательно, в трудовом праве временем отдыха признается внерабочее время, которое работник вправе использовать по своему усмотрению. Поэтому ко времени отдыха не будет относиться время, которое работник не мог использовать таким образом (например, время выполнения государственных или общественных обязанностей). Вместе с тем не все время, считающееся временем отдыха, работник использует непосредственно для отдыха (в частности, время проезда к месту работы и обратно, время домашнего труда и т.п.).

Отличительными признаками времени отдыха являются:

  1. время, в течение которого законодательство освобождает работника, как от трудовых обязанностей, так и от государственных поручений;

  2. время, которое работник может использовать по своему усмотрению в целях удовлетворения своих интересов и восстановления работоспособности.0

В тех случаях, когда работник не мог использовать внерабочее время по своему усмотрению (при выполнении, например, государственных или общественных обязанностей), государство сохраняет за ним заработную плату в определенном законодательством размере или предоставляет за выполнение общественных поручений определенные льготы, например дополнительный оплачиваемый отпуск, освобождение от работы, и, следовательно, не считает эти периоды временем отдыха.

Все остальное календарное время, свободное от выполнения трудовых обязанностей, считается временем отдыха, хотя в него включается время проезда к месту работы и обратно, удовлетворения физиологических (сон, питание) и эстетических потребностей и т.д.

С целью обеспечения охраны труда, восстановления работоспособности, а также компенсации больших, по сравнению с нормальными, затрат труда на работах с вредными и тяжелыми условиями труда законодательство регламентирует чередование рабочего времени и времени отдыха, распределение свободного времени между периодами рабочего времени, что необходимо для обеспечения охраны труда и восстановления работоспособности работников.

В то же время, Трудовой кодекс Республики Беларусь не использует термин «нормирование» применительно ко времени отдыха, но оно имеет место. Нормирование продолжительности времени отдыха – это установление его нормативов и норм, оно схоже с нормированием рабочего времени. Нормирование времени отдыха осуществляет наниматель с учетом ограничений (нормативов и норм) и условий, установленных Трудовым кодексом Республики Беларусь, другими нормативными актами и трудовыми договорами.

Законодательство предусматривает два способа регулирования продолжительности времени отдыха:

- прямой – законодательное закрепление конкретных видов отдыха;

- косвенный – законодательное ограничение продолжительности рабочего времени.

Исходя из этого, установлены следующие виды времени отдыха:

  1. перерывы в течение рабочего дня;

  2. ежедневный (междусменный) отдых;

  3. еженедельные выходные дни;

  4. праздничные дни;

  5. отпуска.



2. Виды времени отдыха


2.1 Перерывы в течение рабочего дня и ежедневные перерывы


К перерывам в течение рабочего дня относятся перерывы для отдыха и питания, а также дополнительные специальные перерывы на отдельных видах работ.

Перерывы для отдыха и питания предоставляются всем работника независимо от формы собственности предприятия. Перерыву для отдыха и питания, предусмотренному ст. 134 Трудовым кодексом Республики Беларусь, присущи следующие особенности:

  1. установлена его минимальная и максимальная продолжительность – не менее двадцати минут и не более двух часов (на практике в большинстве случаев перерыв длится от тридцати минут до одного часа);

  2. время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности) либо по соглашению между работником и нанимателем;

  3. работник использует перерыв по своему усмотрению, он вправе отлучаться на это время с места выполнения работы;

  4. перерыв не включается в рабочее время и оплате не подлежит.

На практике перерывы для отдыха и питания предоставляются, как правило, через четыре часа после начала работы.

Так, например, в соответствии с Постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 25 мая 2000 г. № 13 «Об утверждении положения о рабочем времени и времени отдыха для водителей автомобильного транспорта», перерыв для отдыха и питания предоставляется водителям продолжительностью не менее двадцати минут и не более двух часов. Время перерыва в рабочее время не включается.

Водителям при продолжительности рабочей смены более 8 часов могут предоставляться два перерыва для отдыха и питания общей продолжительностью не более двух часов.


Случайные файлы

Файл
PEREDV.doc
18874-1.rtf
100480.rtf
158357.rtf
129775.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.