Правовое положение, порядок и особенности прохождения службы в органах внутренних дел (31799)

Посмотреть архив целиком

Министерство внутренних дел России

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Московский Университет

факультет заочного и вечернего образования








Курсовая работа по предмету: Административная деятельность ОВД





ТЕМА: «Правовое положение, порядок и особенности прохождения службы в органах внутренних дел»





План:


План – 2

Введение – 3

1. Министерство внутренних дел Российской Федерации – 4

2. Органы внутренних дел субъектов Российской

Федерации – 6

3. Правовой статус милиции – 8

4. Порядок и особенности прохождения службы в органах

внутренних дел - 20

Заключение - 25

Литература - 26


Введение.


Федеральный Закон от 31 июля 1995 года № 119-ФЗ (в ред. Федеральных законов от 18.02.1999 N 35-ФЗ, от 07.11.2000 N 135-ФЗ) устанавливает правовые основы организации государственной службы Российской Федерации (далее - государственная служба) и основы правового положения государственных служащих Российской Федерации (далее - государственные служащие).

Под государственной службой в Федеральном законе об основах государственной службы понимается профессиональная деятельность по обеспечению исполнения должностных обязанностей лицами, замещающими должности категорий «Б» и «В». Наличие разновидностей госу­дарственной службы обусловлено действием принципа федерализма и принципа разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную. В соответствии с ним государственная служба включает:

- федеральную государственную службу, находящуюся в ведении Российской Федерации (см п. «т» ст. 71 Конституции РФ);

- государственную службу субъектов РФ, находящихся в их ведении (п. 3 ст. 2 Федерального закона об основах государственной службы).

Различают также другие виды государственной службы. Современная государственная служба организуется и осуществляется с учетом многообразия и специфики сфер и отраслей государственной деятель­ности, поэтому к государственной службе относят военную службу, службу в органах внутренних дел, в таможенных и налоговых органах, в органах налоговой полиции и т. д. Правовое регулирование этих и других видов государственной службы характеризуется системностью, охватывая службу в органах всех уровней или службу в соответствующих отраслях (сферах) в целом.

Правоохранительная служба – вид федеральной государственной службы, представляющий собой профессиональную служебную деятельность граждан на должностях правоохранительной службы в государственных органах, службах и учреждениях, осуществляющих функции по обеспечению, законности и правопорядка, по борьбе с преступностью, по защите прав и свобод человека и гражданина. Таким гражданам присваиваются специальные звания и классные чины.


1. Министерство внутренних дел Российской Федерации.


В целом правовой статус Министерства внутренних дел РФ покоится на трех базовых основаниях.

Министерство внутренних дел Российской Федерации (МВД России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной поли­тики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, и том числе в сфере миграции.

Руководство деятельностью МВД России осуществляет Прези­дент РФ.

МВД России осуществляет координацию и контроль деятельности подведомственной ему Федеральной миграционной службы (ФМС России).

Основными задачами МВД России являются:

- разработка общей стратегии государственной политики в установленной сфере деятельности;

- совершенствование нормативно-правового регулирования в установленной сфере деятельности;

- обеспечение в пределах своих полномочий защиты прав и свобод че­ловека и гражданина;

- организация в пределах своих полномочий предупреждения, выявления, пресечения, раскрытия и расследования преступлений, а также предупреждения и пресечения административных правонарушений;

-обеспечение охраны общественного порядка;

- обеспечение безопасности дорожного движения;

- организация и осуществление государственного контроля за оборотом оружия;

- организация в соответствии с законодательством РФ государственной охраны имущества и организаций;

- управление органами внутренних дел Российской Федерации (далее — органы внутренних дел) и внутренними войсками Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее — внутренние войска), |организация их деятельности.

МВД России в своей деятельности руководствуется Конститу­цией РФ, федеральными конституционными законами, федераль­ными законами, актами Президента РФ и Правительства РФ, международными договорами Российской Федерации и названным Положением.

МВД России осуществляет свою деятельность непосредственно и (или) через входящие в его систему главные управления МВД России по федеральным округам, министерства внутренних дел, Главные управления, управления внутренних дел субъектов РФ, управления (отделы) внутренних дел на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, управления (отделы) внутренних дел в закрытых административно-территориальных образованиях, на особо важных и режимных объектах, окружные управления материально-технического и военного снабжения, органы управления внутренними войсками, соединения и воинские части внутренних войск, представительства (представителей) МВД России за рубежом, иные организации и подразделения, созданные в установленном законодательством Российской Федерации порядке для реализации задач, возложенных на органы внутренних дет и внутренние войска.

МВД России осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправ­ления, общественными объединениями и организациями.

В МВД РФ образуется коллегия в составе министра (председатель коллегии), его заместителей, директора ФМС РФ, входящих в нее по должности, а также других лиц.

Состав коллегии МВД РФ (кроме лиц, входящих в нее по должности) утверждается Президентом Российской Федерации.

МВД России является юридическим лицом, имеет печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием, иные печати, штампы, бланки установленного образца и счета, в том числе валютные, открываемые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Местонахождение МВД России — г. Москва.

Структура центрального аппарата Министерства внутренних дел Российской Федерации в соответствии с приложением к приказу МВД Pocсии от 10 ноября 2004 г. № 730:

Административный департамент.

Департамент государственной защиты имущества.

Департамент кадрового обеспечения.

Департамент обеспечения безопасности дорожного движения.

Департамент обеспечения правопорядка на закрытых территориях и режимных объектах.

Департамент обеспечения правопорядка на транспорте.

Департамент охраны общественного порядка.

Департамент по борьбе с организованной преступностью и терроризмом.

Департамент собственной безопасности.

Департамент тыла.

Департамент уголовного розыска.

Департамент экономической безопасности.

Организационно-инспекторский департамент.

Правовой департамент.

Финансово-экономический департамент.

Следственный комитет при Министерстве внутренних дел Российской Федерации.

Главное командование внутренних войск Министерства внутрен­них дел Российской Федерации.

2. Органы внутренних дел субъектов Российской Федерации.


В системе органов субъекта РФ видное место занимают Министерство внутренних дел, главные управления (ГУВД), управления (УВД). Место, роль, значение, характер названных органов внутренних дел обусловлены их реальной, практической деятельностью в правоохранительной сфере.

Статус названных органов внутренних дел определяется Типовым положением о Министерстве внутренних дел, главном управлении, управлении внутренних дел субъекта РФ.

Типовое положение утверждено приказом Министерства внутрен­них дел Российской Федерации от 15 сентября 2003 г. № 730.

В соответствии с данным типовым положением Министерство внутренних дел, ГУВД, УВД субъекта РФ осуществ­ляет полномочия органов внутренних дел Российской Федерации в об­ласти обеспечения безопасности личности, защиты собственности от противоправных посягательств, охраны общественного порядка, обес­печения общественной безопасности, борьбы с преступностью, регули­рования миграционных процессов на территории соответствующего субъекта РФ.

МВД, ГУВД, УВД субъекта РФ создается, реорганизуется и ликвидируется в порядке, установленном законодательством РФ.

МВД, ГУВД, УВД субъекта РФ входит в систему органов внутренних дел Российской Федерации и подчиняется Министерству внутрен­них дел Российской Федерации.

За МВД, ГУВД, УВД субъекта РФ в целях обеспечения его деятельности закрепляются в установленном порядке на праве оперативного управления здания, строения, помещения, оборудование, техника, ин­вентарь и другие необходимые для осуществления деятельности мате­риальные средства, принадлежность которых устанавливается в соот­ветствии с законодательством РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъекта РФ.

Земельные участки предоставляются МВД, ГУВД, УВД субъек­та РФ в безвозмездное бессрочное пользование в соответствии с законодательством РФ.


Случайные файлы

Файл
168523.rtf
153783.rtf
28991-1.rtf
91967.rtf
47854.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.