Правовое положение иностранцев в России (31768)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

ГлаваI. Российское законодательство о положении иностранных граждан в Российской Империи (исторический экскурс-XVIII-начало XIX века)

§1 Инородцы в Российской Империи

§2 Юридическое оформление иностранных граждан

ГлаваII. Иностранные граждане в Советском Союзе

§1 Правовой статус иностранцев

§2 Правила пребывания иностранных граждан в СССР

ГлаваIII. Положение иностранных граждан в Российской Федерации

§1 Права и обязанности иностранных граждан

§2 Ответственность иностранных граждан

Заключение

Список литературы



Введение


Актуальность данной темы не вызывает никаких сомнений, так как (далее т.к.) вопросы правового положения иностранцев в России, порядок из въезда и пребывания в ней, способы реализации и степень гарантированности их прав в различных сферах общественной жизни вызывают неизменный интерес.

Достаточно много ученых посвятили свои работы именно этой теме: В.П. Басик, С.А. Авакьян, Андрей Воронцов, М.И. Фетюхин и другие. Один из них – Тесленко Анатолий Михайлович, в своей диссертации, он наиболее обстоятельственно охарактеризовал правовой статус иностранцев в России в период, начиная со второй половины XVII и заканчивая началом XX вв. Главной целью его диссертации является комплексное хронологически протяженное историко-правовое изучение закономерностей развития и становления правового статуса иностранцев в России в указанный выше период.

Иностранцы появляются в России уже на заре ее государственности. Они играют ту или иную роль на протяжении всех последующих веков, в зависимости от конкретных обстоятельств развития как самой страны, так и других государств. Это нормальных процесс, имевший место в истории всех народов, в России приобрел специфические черты, нередко сам по себе получая ярко выраженную острополитическую окраску. В еще большей степени политизировались оценки этого процесса, как современниками, так и потомками.

В качестве формирования и развития правового статуса иностранцев можно выделить несколько хронологических периодов: 1) формирование правового статуса иностранцев в Российской Империи; 2) правовое положение иностранцев в Совете Советских Социалистических Республик (далее СССР); 3) иностранцы в Российской Федерации.

Цель данной курсовой работы изучить правовое положение иностранцев в России, на протяжении нескольких этапов. Для достижения цели в работе поставлены следующие задачи:

- сделать исторический экскурс о положении инородцев в России в XVIII-XIX вв.

- рассмотреть личные права и свободы иностранных граждан в СССР

- проанализировать права, положения и обязанности иностранцев в Российской Федерации.



ГлаваI. Российское законодательство о положении иностранных граждан в Российской Империи (исторический экспорт-XVIII-XIX века)


§1 Инородцы в Российской Империи


До 1917 года в Российской Империи не существовало даже понятия - гражданин России. Жители России были подданными. При этом подданные делились на несколько разрядов с особым правовым статусом. Законодательство признавало: природные подданные и инородцы.

Инородцы — особая категория подданных в рамках права Российской империи. Неформально слово "инородцы" использовалось, часто с уничижительным оттенком, для обозначения всего нерусского населения империи.

Инородцев можно разделить на две категории: евреев и восточных инородцев. Наиболее существенное различие между ними состояло в том, что принадлежность к евреям обусловливалась не только происхождением, но и религией. Поэтому еврей, принявший христианство, переставал согласно закону считаться евреем и инородцем. Наоборот, принадлежность к восточным инородцам была обусловлена только происхождением, и поэтому принятие восточными инородцами христианства не влекло за собой выход из состояния инородцев. Вместе с тем восточные инородцы, став оседлыми, могли без всякого ограничения вступать в сословия городских и сельских обывателей. Однако евреи, несмотря на их оседлость, не могли по своему желанию выйти из состояния инородцев.

Существовал также особый разряд инородцев, не совершенно зависящих от России. К нему относились племена, кочующие на границе России с Китаем, подданство которых не установлено и о которых вообще не было почти никаких сведений. Они кочевали то на землях китайских, то на русских, имели право свободной беспошлинной торговли с соседними русскими и инородцами, подлежали российскому суду только в случае убийства или насилия, совершенных на российской земле, и пользовались защитой русского правительства только тогда, когда обращались об этом с просьбами. Российское законодательство возлагало на них лишь обязанность пропускать в свои земли и защищать от всяких покушений лиц, снабженных охранительными листами от генерал-губернатора. При составлении положения 1822 г. об инородцах к таким инородцам, не совершенно зависящим от России, были отнесены также чукчи и дзюнгорцы.


§2 Юридическое оформление иностранных граждан


Начало формирования правового статуса иностранцев в Российской Империи было связано с реформами Петра I. В это время был снят запрет на свободный въезд, урегулированы многие вопросы правового положения иностранцев. Петр I, стремясь сделать Россию более могущественной и всячески улучшить и расширить торговлю с иностранными государствами, своим манифестом от 16 апреля 1702 года "О вызове иностранцев в Россию, с обещанием им свободы вероисповедания" реально открыл иностранцам свободный доступ в Россию. Им гарантировалось сохранение прежнего подданства, право на свободный въезд и выезд, освобождение от налогов и пошлин. На государственной службе иностранцам предоставлялось высокое жалование, казенные квартиры и прочее материальное обеспечение (одежда, дрова, свечи). Данный манифест имел важнейшее значение для России, но его главным недостатком была ограниченная сфера действия – въезд в Россию разрешался только лицам "военного звания", купцам и художникам ("разным мастерам"). Позднее был разрешен въезд и иностранцам-правоведам. Конечно же, немало среди "гостей" было жуликов, авантюристов, любителей легкой наживы, не говоря уже о банальных шпионах, которым всегда удобно прятаться в толпе мигрантов. Но уже к 20-м годам XVIII в. пребывание иностранцев в России получило довольно "жесткую" законодательную регламентацию посредством ряда указов Петра I, касающихся специально "иноземцев", что объясняется отчасти как внутренним фактором (таможенной политикой и др.), так и внешним (Северной войной).

Ряд административных мер в регулировании проблем, связанных с приезжающими в Россию иностранцами, был возложен на Петербургскую полицейскую канцелярию (1718-1783года). Указом от 31 августа 1719 года в Канцелярии полицейских дел было велено записывать иностранцев, приезжавших в Петербург из других государств, и после допроса записи отправлять в коллегии: в Адмиралтейскую коллегию тех, кто приезжал на службу во флоте, в Военную – поступивших в армию.

Указ Петра I 1721 года предусматривал возможность приобретения иностранцами поместий и вотчин путем принесения присяги на "вечное подданство Российскому Государю". Вступление в подданство должно было быть добровольным, причем вступающий должен был показать, "чем он честно пропитать себя чает". В тексте присяги не было прямого указания на вечный характер подданства. Однако уже сенатский указ от 27 августа 1747 года "О клятвенном обещании иностранцев, желающих присягать на вечное подданство России" вводил момент вечности в самый текст присяги: "Аз нижепоименованный, бывший подданный, обещаюсь и клянусь Всемогущему Богу, что я Всепресветлейшей… Государыне… хочу верным, добрым и послушным рабом и вечно подданным с моею фамилией быть и некуда… за границу не отъезжать и в чужестранную службу не вступать". Текст этой присяги оставался неизменным и в последующих указах: от 8 марта 1762 года и 6 июля 1793 года.

Продолжением Петра I в формировании и развитии правового статуса иностранцев и законодательства о них была императрица Екатерина II. 4 декабря 1762 года, она издала Манифест "О позволении иностранцам, кроме жидов, выходить и селиться в России и о свободном возвращении в свое отечество Русских людей, бежавших за границу". Этим актом она решила вопрос о въезде иностранцев в Россию и предоставила им значительные права и льготы. Этот манифест гарантировал свободное поселение в любой местности Российской Империи, где кто желает. Свобода вероисповедания и право на сооружение своих церквей, освобождение от всяких налогов на 30 льготных лет, предоставление беспроцентных ссуд на 10-ти летний срок на постройку дома, домашнюю обстановку и хозяйственное обзаведение. Кроме того, особым стимулом было освобождение от воинской повинности. Манифест также гарантировал иностранным поселенцам право на местное самоуправление и право выезда из России в любое время. Но такие обширные льготы в правовом положении иностранцев имели, в конечном счете, и отрицательную сторону, которая заключалась в слишком большой обособленности и автономности "иноземцев" от коренного населения. Иностранцы жили и работали в своих колониях по своему уставу и представляли собой как государство в государстве.

В представленном выше манифесте говорится о том, что иностранцы, которые решили поселиться в России должны сначала явиться в Канцелярию опекунства, либо в любой другой пограничный город, где они говорят о своих намерениях, желаниях: записаться в купечество, в цехи, или быть мещанином, в каком городе хотят проживать, поселиться колониями или местами на свободных и выгодных землях для хлебопашества и др.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.